Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Нельзя безнаказанно управлять государством без народа и против воли народа.
Морис Торэз

Чынгыз Суванов: Участие непарламентских партий на выборах местных кенешей

 

Как показывает мониторинг местных выборов в Кыргызской Республике за период 2016-2017 года в стране намечается тенденция, когда появляются новые партии, которые в ближайшем будущем будут представлены в Высшем представительном органе страны.

       

Указанная гипотеза исходит в рамках сравнительного анализа местных выборов двух крупных государство-образующих городов - Бишкека и Оша.

        

Так, 27 марта 2016 года в г. Ош прошли выборы депутатов в городской кенеш и 11 декабря 2016 года прошли выборы депутатов в городской кенеш Бишкека. 

        

На основе результатов выборов в двух городах получаем ситуацию, когда в городские кенеши прошли партии, которые также представлены и в парламенте страны, а именно про-властные СДПК, Кыргызстан, Бир-Бол и оппозиционные Республика – Ата Журт, Онугуу - Прогресс.

        

В указанные городские кенеши также прошла партия «Мекеним Кыргызстан», которая не представлена в парламенте страны, однако, занимает не плохие позиции в самых крупных городах страны.

 

В частности, на выборы в Ошский городской кенеш «Мекеним Кыргызстан» заняло третье место с 11 % от общего числа проголосовавших на выборах, получив 6 из 45 мандатов.

 

На выборах в Бишкекский городской кенеш партия «Мекеним Кыргызстан» заняла четвертое место с 13% процентами от общего числа проголосовавших, получив 7 из 45 мандатов.

 

При этом, в Ошском городском кенеше партия «Мекеним Кыргызстан» входит в коалицию большинства.

 

Стоит отметить, что указанная партия «Мекеним Кыргызстан» была создана накануне периода выборов в местные кенеши 2016 года и в действительности неизвестна общественности в целом.

 

Более того, 28 мая 2017 года в республике прошли очередные и внеочередные выборы в местные кенеши. В результате чего, партия «Мекеним  Кыргызстан» прошла во всех пяти городах в которых участвовала.  

 

Не дожидаясь официального опубликования со стороны Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов КР, Бишкекский филиал МИМРД МПА СНГ на своем сайте опубликовал предварительное распределение мандатовов у партии «Мекеним Кыргызстан» по итогам местных выборов 28 мая 2017 года. Согласно информации филиала Института имеется следующие данные:

- в г. Айдаркен партия предварительно получит – 5 мандатов из 21-го, за нее проголосовало 395 избирателей это 22,57% от общего числа избирателей в округе;

- в г. Таш-кумыр партия предварительно получит 6 мандатов, за нее проголосовало 1627 избирателей это 17,57%  от общего числа избирателей в округе;

- в г. Кадамжай партия предварительно получит 5 мандатов, за нее проголосовало 718 избирателей это 24,71% от общего числа избирателей в округе;

- в г. Жалал-Абад партия предварительно получит 4 мандата из 31-го, за нее проголосовало 3262 избирателей это 13,55% от общего числа избирателей в округе;

- в г. Кара-Балта партия предварительно получит 4 мандата из 31-го, за нее проголосовало 1702 избирателей это 12,04% от общего числа избирателей в округе. 

 

Отсюда возникает вопрос о причинах такого феномена партии «Мекеним Кыргызстан».

 

Во-первых, активность политических партий в местных кенешах значительно варьируется в различных регионах. Политические партии не проявляют особого интереса к муниципалитетам с низким потенциалом: чем беднее муниципалитет, тем ниже активность политических партий.

Делаем вывод, что «Мекеним Кыргызстан» имеет под собой организационную и финансовую составляющую для эффективной работы партии на местах во всех регионах страны.

 

Во-вторых, партия вошла в первую пятерку, набрав при первой же попытке проходные проценты в Бишкеке и Оше, соответственно, программа и идеология партии отвечает нынешним требованиям и чаяниям избирателей не только в крупных городах страны, но как указанно выше и в регионах.

 

В-третьих, партия сама собой представляет высокоорганизованную структуру с хорошо выстроенной системой управления и исполнения, что позволяет ей в кратчайшие сроки решать поставленные стратегические задачи.

 

Добавим, что с некоторыми нашими выводами также согласны и определенные эксперты, в частности как считает политолог Марат Казакпаев  «некоторые общереспубликанские партии не ведут работу в регионах, их авторитет на нуле. Есть полит образования, которые вообще созданы под выборы в Жогорку Кенеш».

 

Таким образом, предполагаем, что в 2020 году на выборах депутатов Жогорку Кенеша на политической арене Кыргызской Республики появятся новые политические силы, которые  будут представлять под собой системно-работающий механизм уже с имеющейся платформой и основой в регионах страны, в частности партия «Мекеним Кыргызстан».

 

        

Продолжая раскрывать тему участия непарламентских партий в политической жизни Кыргызстана, рассмотрим в дальнейшем уже ситуацию вокруг партий, не представленных в ряде городов и регионах, а лишь в единичных городах.

        

К таким партиям можно отнести следующие партии, которые в большинстве представлены в отдельных городах, к примеру «Эл аман», «Ала Тоо Ынтымагы», «Жаны Доор», «Патриот ынтымагы», «Баба дыйкан», «Элдик народная».

        

Так, на основании информации все того же Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ партия «Эл аман» в г.Кара-Балта предварительно получит 5 мандатов из 31, где за нее проголосовало 2034 избирателей это 14,39% от общего числа избирателей в округе.

        

Разбирая последнюю ситуацию, предполагаем, что на данном этапе происходит группирование инициативной молодежи, которая мобилизует свой электорат и находится в состоянии постоянного «back up» с населением своих административно-территориальных единиц.

        

Яркий пример отмеченного, это партия «Таш-Кумыр Жаштары» (молодежь Таш-Кумыра), которая на последних выборах 28 мая 2017 года набрала в Таш-Кумырский городской кенеш 7, 48%, где за нее проголосовало 693 избирателя, предварительно партия получить 2 мандата из 21.

        

Наши же доводы подтверждает спикер Караколькского городского кенеша Э.Айсаракунов (партия «Табылга»), который на вопрос журналистов о хороших результатах его партии в 2016 году сказал: «Тесно работали с населением. Наших депутатов население знает в лицо, люди знают, как они работают. Статус парламентских партий влияет, наверное, только на общереспубликанском уровне. У нас же надо решать местные проблемы, и население это понимает. У таких старых партий, как СДПК, все знают одного-двоих человек. Плюс же таких партий, как мы, — нас знают, и нам известны проблемы местного населения, мы их стараемся оперативно решать. Единственный рецепт победы — держать связь с населением, знать о его проблемах, а не активизироваться только перед выборами».

        

Как мы видим, в настоящий момент в Кыргызской Республике происходят параллельные демократические процессы,  в частности, развивается парламент страны в рамках своей Стратегии развития, а также усиливается роль местных сообществ, граждан и объединений в местном самоуправлении.  

 

Напомним, что в статье 3 Конституции Кыргызской Республики говорится, что государственная власть в Кыргызской Республике основывается на принципах разделения государственной власти (п.2 ст.3) и разграничения функций и полномочий государственных органов и органов местного самоуправления (п.3 ст.3).

 

Исходя из изложенных фактов считаем, что развитие внепарламентских партий на местах и усиление их роли в самоуправлении через систему выборов способствует созданию ответственной и контролируемой власти на местах, что в своей сути  является одним из основополагающих признаков и индикаторов развития демократического общества, рассматриваемого через призму децентрализации власти.

Последние новости