Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Народу нужны не отвлеченные, а прописные истины
А. де Ривароль

В Украине проявили интерес к кыргызстанскому опыту внедрения информационных технологий в избирательный процесс

 

 

 

 

Сотрудники Управления информационно-коммуникационных технологий ЦИК КР рассказали украинским коллегам о кыргызстанском опыте внедрения информационных технологий в избирательный процесс.

 

26 мая 2020 года они были приглашены к онлайн участию в заседании рабочей группы по внедрению новейших информационных технологий в избирательный процесс общегосударственных и местных выборов ЦИК Украины.



В мероприятии, проходившем в формате видеоконференции, принимали участие представители ЦИК Украины, народные депутаты Украины, а также представители международных организаций IFES, UNDP, Совета Европы по вопросам избирательного права и цифровых технологий.



Сотрудники управления ИКТ ЦИК КР рассказали об опыте внедрения информационных технологий в избирательный процесс, политике безопасности используемых систем и нормативном регулировании работы систем электронного управления со списками избирателей, подсчета голосов и др.


Были продемонстрированы комплекты избирательного оборудования, состоящие из автоматически считывающих урн и устройств идентификации избирателей по биометрическим параметрам, с последующей демонстрацией работы техники в день голосования и работы системы отображения результатов голосования.



В ходе демонстрации оборудования от участников видеоконференции поступали вопросы об эксплуатации внедренных систем, возможных рисках и инструментах гражданского контроля за подсчетом итогов выборов, этапах реформы и внедрения технологий в выборный процесс.



Сотрудниками управления ИКТ ЦИК КР была дана подробная информация о положительном влиянии технологий и достижении достоверности, прозрачности участия избирателей, подсчета и итогов голосования, что является хорошей основой для конкурентных выборов.

 

 

 

 

Последние новости