Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для общества
Ж.Ж. Руссо

Мониторинг деятельности дополнительных избирательных участков в Бишкеке

 

 

Миграционные процессы в настоящее время служат не только инструментом перераспределения трудовых ресурсов, но и сферой, во многом определяющей тенденции в развитии межгосударственных отношений и ситуацию внутри страны.

 

На сегодняшний день, согласно оценкам экспертов, около одного миллиона граждан Кыргызстана - 20% или каждый 5 – по своей воле или по воле жизненных обстоятельств сменили свое место жительства как внешние, либо как внутренние мигранты. В структуре внутренней миграции основная часть переселений приходится в г. Бишкек и Чуйскую область.

 

Для обеспечения избирательных прав граждан и предоставления необходимых условий для реализации избирательных прав руководствуясь Законом Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», а также на основании обращений жителей жилых массивов «Ак-Ордо», «Тынчтык», «Жениш», «Мурас-Ордо», «Калыс-Ордо», «Ак-Тилек», «Келечек» и по предложению мэрии города Бишкек Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики принято постановление об образовании дополнительных участков на территории города Бишкек.

 

Для формирования составов комиссий дополнительных избирательных участков на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики размещено обращение Бишкекской ТИК к избирателям города Бишкек, политическим партиям, общественным организациям и Бишкекскому городскому кенешу о выдвижении представителей от политических партий, от представительного органа местного самоуправления в составы дополнительных избирательных комиссий.

 

Так, на территории г. Бишкек образованы 33 дополнительных избирательных участков:

 

- на территории Ленинского района – 9;

- на территории Октябрьского района – 7;

- на территории Свердловского района – 8;

- на территории Первомайского района – 9.

 

 

 

 

Дополнительные участки были созданы с учетом месторасположения жилых массивов, а также районов-новостроек.

 

Так, гражданам, которые прописаны в других областях, а место постоянного жительства находится в  г. Бишкек необходимо не позднее 15 календарных дней до дня голосования (т.е. до 30 сентября 2017 года) заявить о намерении голосовать по месту фактического проживания путем подачи заявления установленного образца (форма 2) с приложением копии паспорта в соответствующую участковую избирательную комиссию.

 

 

 

 

 

После прохождения данной процедуры, избирателю будет вручен талон, с указанием о необходимости по истечении 5 дней от даты подачи заявления уточнить статус обработки заявления. Для этого нужно:

 

  • позвонить в Центр телефонного обслуживания ГРС на номер 119;
  • отправить СМС сообщение с указанием персонального идентификационного номера     (ПИН) на номер 119 (звонок бесплатный для всех операторов связи);
  • уточнить на сайте ГРС на портале tizme.srs.kg

 

Для мониторинга деятельности дополнительных участков в предвыборный период Советник Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ У.Тоокебаев ознакомился с работой избирательной комиссии на примере дополнительного избирательного участка №1262, расположенного в здании Кыргызского государственного университета им. И.Арабаева.

 

Так, по состоянию на 26 сентября т.г. в списках избирателей числится 1995 избиратель, которые заявили о намерении голосовать по месту фактического проживания путем заполнения формы 2.

 

Согласно Конституционного закона КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» избирательные участки образуются соответствующими территориальными избирательными комиссиями из расчета, как правило, не более 2500 избирателей на каждом участке. 

 

Для практического ознакомления с процедурой прохождения регистрации и заполнения формы 2, Советник Бишкекского филиала У.Тоокебаев на личном примере прошел данную процедуру, в связи с тем, что прописан он в Алайском районе Ошской области, а фактическое место проживания находится в г. Бишкек Чуйской области.

 

По завершении процедуры избирателю членами комиссии был вручен талон, оформленный на государственном и официальном языках, с просьбой уточнить себя в списках избирателей по истечении 5 дней.

 

 

 

 

 

Советник Бишкекского филиала

МИМРД МПА СНГ                                               Улан Тоокебаев

 

 

 

Последние новости