Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для общества
Ж.Ж. Руссо

Справочная информация о выборах мэра г.Ош

 

 

Город Ош — город республиканского подчинения, административный центр Ошской области. Второй по численности населения город Кыргызстана, официально именуемый «южной столицей», население города составляет 288,8 тыс. чел.

 

 

Порядок проведения выборов мэра города регулируется избирательным законодательством Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики «О статусе города Ош», Регламентом городского кенеша и Положением «О выборах мэров городов Бишкек и Ош».

 

В соответствии с Постановлением ЦИК КР от 4.07.18 г. выборы мэра города Ош Кыргызской Республики назначены на 18.07.18 г., с 9-00 до 12-00 часов. Распоряжением Премьер-министра Кыргызской Республики от 3.07.18 г. № 450 мэр города Ош Кадырбаев А.Т. освобождён от занимаемой должности на основании поданного заявления. Справочно: В случае досрочного освобождения мэра города от занимаемой должности ЦИК назначает выборы не позднее 10 календарных дней со дня образования вакансии.

 

Ошский городской кенеш состоит из 45 депутатов: СДПК (16 мандатов), «Бир бол» (5), «Мекеним Кыргызстан» (6), «Кыргызстан» (9), «Республика-Ата Журт» (5), «Онугуу-Прогресс» (4). Коалиция большинства («СДПК», «Бир Бол», «Мекеним Кыргызстан» ) выдвинула на пост мэра кандидатуру главы Ошской области Сарыбашева.Т. Справочно: Право на выдвижение кандидатуры мэра имеют фракции, коалиции фракций и Премьер-министр Кыргызской Республики. Выборы мэра города осуществляются депутатами горкенеша путем тайного голосования. Выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее двух третей от общего числа депутатов.

 

ТИК по г.Ош поручено организовать проведение выборов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Мэром города, согласно ст.22 Закона КР "О статусе города Ош" может быть гражданин Кыргызской Республики, имеющий высшее образование и стаж работы на государственной, муниципальной службе или в государственных учреждениях образования, здравоохранения или на руководящих должностях в организациях, учреждениях и частных хозяйствующих субъектах не менее 5 лет, свободно владеющий государственным языком. Для претендентов на пост мэра города состоится экзамен на знание государственного языка. На экзамене кандидат должен написать основные положения своей предвыборной программы и выступить с ними устно в течение 10 минут. Также экзаменационное задание включает в себя выразительное чтение печатного текста. Не может быть мэром города гражданин Кыргызской Республики, имеющий судимость за совершение преступления, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, имеющий судимость за совершение преступления против государственной власти независимо от того, погашена или снята судимость, а также имеющий гражданство иностранного государства.

 

Соответствующие документы кандидатом предоставляются в ТИК не позднее чем за 5 рабочих дней до дня выборов до 18:00 часов, т.е. срок истек 10 июля в 18:00 часов. Единственным кандидатом на пост мэра города Ош стал Сарыбашев.Т., который сдал экзамен на знание государственного языка 11 июля 2018 года. Проверка знания государственного языка состояла из трех уровней — письменное изложение платформы развития города Ош, умение изложить свою платформу в устном виде и художественное чтение отрывка произведения. Для выразительного чтения ему представили текст повести Ч.Айматова «Делбирим». В итоге комиссия признала, что Т.Сарыбашов знает государственный язык – может грамотно излагать текст в письменном виде, излагать свои мысли в устной форме, выразительно читать тексты. В течение 3 календарных дней со дня принятия документов ТИК проверяет соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям закона и 16 июля примет решение о регистрации кандидата либо отказе в регистрации. ТИК утверждает текст избирательных бюллетеней, обеспечивает их хранение, организует ведение протоколов заседаний. Избирательные бюллетени изготавливаются компьютерным способом на государственном и/или официальном языках и заверяются печатью ТИК и действительны при наличии подписей не менее большинства от установленного количества членов ТИК.

 

Ответственность за явку депутатов несет председатель горкенеша. Каждый депутат голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Избранным считается кандидат, набравший большинство голосов от общего числа депутатов горкенеша. В случае, если зарегистрирован один кандидат, который не набрал необходимое количество голосов депутатов, проводятся повторные выборы. Если за позицию "против всех кандидатов" подано наибольшее количество голосов депутатов, принявших участие в голосовании, то проводятся повторные выборы. ЦИК назначает повторные выборы в течение 3 календарных дней со дня неизбрания мэра города. В случае повторного неизбрания депутатами горкенеша мэра города Президент КР осуществляет роспуск горкенеша и назначает досрочные выборы в установленном порядке.

Избранный мэр города вступает в должность после утверждения и официального опубликования ЦИК результатов выборов. Градоначальник избирается горкенешем раз в четыре года.

 

Бишкекским филиалом МИМРД будет проводится дальнейший мониторинг за ходом выборов мэра г.Ош

Последние новости