Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Любая демократия есть, прежде всего, культура свободы волеизъявления, а не изъявлений.
Леонид С.Сухоруков

МИМРД МПА СНГ запускает пилотный проект по дистанционному мониторингу выборов

 

 

 

Эксперты МИМРД МПА СНГ разработали собственную модель удаленного наблюдения за парламентскими и президентскими выборами, базирующуюся на работе с официальными документами и публикациями органов, ответственных за организацию и проведение выборов, и на анализе агитационных мероприятий и материалов участников выборного процесса.

 

В основу модели дистанционного мониторинга положен опыт деятельности в данной сфере ведущих международных организаций и центров, осуществляющих наблюдение за соблюдением норм права и электоральных процедур в государствах Европы и Азии.

 

С целью апробации данной модели группа экспертов МИМРД МПА СНГ во главе с доктором экономических наук, профессором Станиславом Ткаченко в январе–марте 2019 года проведет дистанционный мониторинг организации и проведения выборов Президента Украины, запланированных на 31 марта. В ходе мониторинга предполагается провести оценку решений и конкретных действий органов власти Украины, ответственных за организацию выборов, а также соблюдения всеми участниками избирательного процесса норм электорального законодательства, действующих в стране. В число этих норм входят не только национальные законы Украины, но и международные обязательства, принятые ею на себя в качестве государства — участника МПА СНГ, ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций.