Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
А ведь всякому народу можно позавидовать, если на вершину власти возвел он мудрого, просвещенного и гуманного правителя.
Николай Суденко

МПА СНГ провела конференцию по вопросам развития электоральной культуры молодежи

 

 

 

 

Сегодня в Парламентском центре прошла международная конференция «Молодые избиратели и кандидаты: от права избирать к праву быть избранным», организованная Международным институтом мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ и Молодежной межпарламентской ассамблеей СНГ.

 

 

Пленарное заседание конференции открыл директор МИМРД МПА СНГ Дмитрий Гладей, подчеркнув неподдельный интерес, который вызвала тема конференции у всех участников электорального процесса. 

 

 

Координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева акцентировала внимание участников конференции на том, что вопросы активного вовлечения молодежи в политический процесс не только интересны, но и очень близки текущей деятельности Молодежной ассамблеи. «Сегодня ММПА СНГ выполняет координирующую роль в развитии молодежного парламентаризма в СНГ, который, пожалуй, является одной из самых эффективных форм участия молодежи в политической жизни общества и деятельности государства», — подчеркнула она. Татьяна Лебедева также поблагодарила Институт за сотрудничество в вопросах работы с молодежью и отметила важность усилий по максимально раннему формированию осознанного отношения к выборам у молодых людей.

 

 

Как сообщил в своем выступлении врид Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, Межпарламентская Ассамблея СНГ уделяет повышенное внимание воспитанию подрастающего поколения, выработке у него активной гражданской позиции. По инициативе МПА СНГ в странах Содружества регулярно проводятся мероприятия, направленные на развитие молодежной политики, в том числе в электоральной сфере. В последние годы заметную роль в этой деятельности играют филиалы МИМРД МПА СНГ, которые напрямую выстраивают взаимоотношения с молодежной аудиторией в тех государствах, где функционируют. Как сказал Дмитрий Кобицкий, организация данной конференции — не дань моде, а один из этапов последовательной работы МПА СНГ и ее подразделений.

 

 

Секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Сабила Мустафина огласила участникам конференции приветствие Председателя ЦИК Республики Казахстан Берика Имашева. Берик Имашев с благодарностью отозвался о сотрудничестве ЦИК Республики Казахстан с МИМРД МПА СНГ и высоко оценил вклад МПА СНГ и МИМРД МПА СНГ в совершенствование законодательной базы выборных процессов на пространстве Содружества и в формирование правовой культуры избирателей, в частности — в повышение интереса молодых избирателей к вопросам управления государством.

 

 

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Клюкин рассказал о работе, проводимой по привлечению молодых избирателей на участки: о способах повышения информированности граждан, организации голосования по месту нахождения, перспективах внедрения электронного голосования.

 

 

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко также отметил важность информационно-просветительской деятельности по повышению правовой культуры молодых избирателей города и привел примеры соответствующих мероприятий, проводимых комиссией.

 

 

Заместитель директора МИМРД МПА СНГ Екатерина Голоулина в своем докладе «Электорат завтрашнего дня: ожидания и реальность» проанализировала итоги социологического исследования, проведенного при содействии филиалов МИМРД МПА СНГ среди молодых избирателей Азербайджанской Республики, Республики Армения, Кыргызской Республики, Республики Молдова и Российской Федерации.

 

 

Руководитель Департамента прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала НИУ «Высшая школа экономики» Александр Сунгуров представил свое видение реальных и имитационных форм общественного контроля избирательных процессов.

 

 

По завершении пленарного заседания работа продолжилась в формате круглых столов на темы «Избирательный инфантилизм: реальность или миф?» и «Вовлечение молодежи в политический процесс через институт выборов». В дискуссиях приняли участие члены ММПА СНГ  — депутаты национальных и региональных парламентов и представители центральных и региональных избирательных комиссий из Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, а также директора Бакинского, Бишкекского, Ереванского и Кишиневского филиалов МИМРД МПА СНГ. Совместно с представителями высших учебных заведений, общественных организаций и молодежных объединений из государств — участников МПА СНГ они обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием электоральной и правовой культуры молодежи и активизацией ее участия в общественно-политической жизни.

 

 

По окончании обсуждения участники мероприятия приняли резолюцию, в которой, в частности, высказали предложение проводить конференцию по вопросам участия молодежи в электоральном процессе на регулярной основе.

 

 

Конференция завершила работу проведением встреч ее участников с членами Комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству, а также с Молодежным парламентом и Молодежной избирательной комиссией Ленинградской области.

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости