Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Плохих политиков порождают пассивные избиратели
Темирлан Сарлыкбек уулу

Международные наблюдатели от Кыргызской Республики принимают участие в мониторинге выборов депутатов Парламента Молдовы

 

 

 

 

Международные наблюдатели от Кыргызской Республики принимают участие в мониторинге выборов депутатов Парламента Молдовы.

 

Депутаты Жогорку Кенеша Ч.Турсунбеков, М.Сабиров, Б.Турусбеков, а также представители ЦИК и МИД КР вошли в состав миссий международных наблюдателей СНГ и Межпарламентской Ассамблеи СНГ. 


В программе миссии – встреча 23 февраля со спикером Парламента Республики Молдовы Адрианом Канду, а в день голосования - наблюдение за ходом голосования в окружных советах и на избирательных участках города Кишинев. 

 

 

Напомним, 24 февраля 2019 года в Республике Молдова состоялись десятые выборы в высший законодательный орган (Парламент) страны.
Правом избирать депутатов обладают 3,26 миллиона граждан республики, достигших 18 лет. При этом по избирательным округам распределены 2,84 миллиона человек. В это число не входят жители Приднестровья, обладающие правом голоса (230 тысяч человек), а также граждане без постоянной прописки, в том числе официально эмигрировавшие (210 тысяч человек). 

 


В Молдове и за ее пределами работали 2141 избирательных участка, из которых 47 на территории приднестровского региона, а 125 - за рубежом. Больше всего участков для голосования было в Италии – 29, в Румынии открыты были 12, столько же и в США. В России, где находится самая крупная молдавская диаспора, работали 11 избирательных участков - по два избирательных участка в Москве и Санкт-Петербурге, а также по одному в Красноярске, Нижневартовске, Сочи, Курске, Туле, Новосибирске и Калининграде.

 


Парламентские выборы в Молдове состоялись в соответствии с новой смешанной системой, предусматривающей избрание 50 депутатов по  партийным спискам, а остальных 51-по одномандатным округам.

 

По данным ЦИК Молдовы, в выборной гонке участвуют 15 политических партий, по одномандатным округам зарегистрированы 319 кандидатов, из которых более 50 — независимые, а остальные представляют какую-либо политическую партию. Всего за мандаты народных избранников борются около 1000 человек.

 


Избирательный порог для прохождения в парламент составляет: для политических партий — 6 %, для политических блоков, состоящих из двух и более партий — 8 %. В одномандатном округе избранным считается кандидат, получивший простое большинство голосов избирателей. Если несколько претендентов наберут равное количество голосов, окружной избирательный совет определяет победителя путем жеребьевки.


В один день с выборами прошел консультативный референдум, где граждане отвечали на вопросы, связанные с сокращением количества депутатов со 101 до 61 и внедрением механизмов отзыва их мандата. Если референдум будет одобрен большинством голосов населения, то на следующих выборах количество депутатов может сократиться. Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие не менее трети включенных в списки избирателей. На парламентских же выборах нет порога явки избирателей для признания их состоявшимися. 


За выборами наблюдали более 2,4 тысячи местных и 739 международных наблюдателей от различных организаций, включая СНГ.

 

 

По итогам подсчета 97,15% протоколов, в парламент по партийным спискам проходят четыре политические силы — Партия социалистов республики Молдова (31,43% голосов), блок ACUM (26,00%), Демпартия (24,08%), и партия "Шор" (8,59%). Остальным партиям, не удалось преодолеть шестипроцентный порог.

 

По одномандатным округам определены фактически 48 мест в парламенте XXI созыва.

 

После подведения итогов выборов, ЦИК в течение 24 часов представляет их на утверждение в Конституционный суд страны, который в пятидневный срок дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону. Окончательные результаты выборов публикуются в течение 24 часов с момента получения документов из Конституционного суда.

 

Согласно высшему закону Молдовы, парламент избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании. "Срок полномочий парламента - четыре года. Он может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы. Парламент созывается президентом Республики Молдова не позднее чем в 30-дневный срок после выборов", - отмечено в тексте Конституции.

 

 



Последние новости