Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для общества
Ж.Ж. Руссо

В Кишиневе состоялась пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ

 

 

 

В Кишиневе прошла пресс-конференция Миссии международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств по итогам мониторинга состоявшихся в минувшее воскресенье выборов в Парламент Республики Молдова XXI созыва и республиканского консультативного референдума. Согласно прозвучавшим на ней выводам наблюдателей, выборы прошли в соответствии с законом, открыто, конкурентно и гласно.

 

 

Особо была отмечена профессиональная работа Центральной избирательной комиссии Республики Молдова по подготовке и проведению голосования. В общей сложности было организовано 2143 избирательных участка, в том числе 123 — за рубежом. «Выборы проведены в соответствии с Конституцией, Кодексом о выборах и законодательством. Центральная избирательная комиссия и другие органы обеспечили в ходе выборов реализацию права граждан на свободное волеизъявление. Выборы в парламент Молдовы прошли на конкурентной основе, открыто и гласно», — озвучил выводы Миссии наблюдателей от СНГ ее глава, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ — Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский.

 

 

Координатор группы наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ, заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Бектас Бекназаров сообщил, что в целом оценка состоявшихся выборов мониторинговой группой МПА СНГ совпадает с выводами Миссии. Он рассказал, что за период голосования наблюдатели от МПА СНГ посетили порядка 100 избирательных участков в Кишиневе, Бельцах, автономном территориальном образовании Гагаузия и шести районах Республики Молдова. «Мы также полагаем, что выборы в парламент прошли в соответствии с избирательным законодательством Республики Молдова и международными электоральными стандартами. В течение дня голосования мы убедились в том, что СМИ Республики Молдова активно освещали все стороны избирательной кампании. В ходе посещения избирательных участков нашими наблюдателями делались отдельные замечания, но замечания незначительные, немногочисленные. По нашему мнению, они не оказывают влияния на результаты голосования», — отметил Бектас Бекназаров.

 

 

По словам координатора, выводы мониторинговой группы представлены в итоговом заключении, единогласно одобренном и подписанном всеми наблюдателями от МПА СНГ, в число которых вошли представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

 

Напомним, что наблюдатели от МПА СНГ приступили к долгосрочному мониторингу выборов в Парламент Республики Молдова 25 января 2019 года на основании приглашения Председателя ЦИК Республики Молдова Алины Руссу. С 30 января по 1 февраля группа наблюдателей в рамках долгосрочного мониторинга подготовки к проведению выборов находилась в Республике Молдова, где встретилась с представителями ЦИК, предвыборных штабов политических партий и кандидатов, а также ознакомилась с работой окружных избирательных советов.

 

 

22 февраля наблюдатели от МПА СНГ из числа парламентариев государств — участников МПА СНГ, сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ и экспертов Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ прибыли в Республику для проведения краткосрочного мониторинга. Кроме того, наблюдатели от МПА СНГ наблюдали за процессом голосования на шести зарубежных избирательных участках, образованных при дипломатических и консульских представительствах Республики Молдова в Баку (Азербайджанская Республика), Минске (Республика Беларусь), Москве и Санкт-Петербурге (Российская Федерация).

 

Последние новости