Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Ответственность - это та цена, которую мы платим за власть
У. Черчилль

Торага Д.Джумабеков встретился с Председателем Сената парламента Казахстана Д.Назарбаевой

 

 

 

В рамках участия парламентской делегации Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в МПА СНГ в Санкт-Петербурге Торага Дастанбек Джумабеков встретился с Председателем Сената парламента Республики Казахстан Даригой Назарбаевой.

 

 

Джумабеков поздравил Назарбаеву с избранием Председателем Сената парламента Республики Казахстан. Он заявил, что рад встрече и возможности обменяться мнениями по вопросам развития взаимоотношений между Кыргызстаном и Казахстаном.

 

Торага заявил, что Кыргызстан придает особое значение развитию отношений с Казахстаном по всем направлениям, основанных на принципах взаимопонимания, взаимной выгоды и поддержки.

 

 

Джумабеков также отметил, что между двумя странами «поддерживается политико-экономический диалог, осуществляются контакты на всех уровнях, которые способствуют содержательному наполнению взаимовыгодного партнерства».

 

 

 

Торага подчеркнул, что особое место в налаживании и укреплении отношений между государствами занимает межпарламентское сотрудничество. Дастанбек Джумабеков заявил, что парламентский корпус является убежденным сторонником укрепления добрососедских отношений между нашими братскими странами.

 

 

В свою очередь Председатель Сената парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева заявила о необходимости развития межпарламентских отношений между нашими странами, что позволит решать многие вопросы, касающиеся дальнейшего сотрудничества на межпарламентских площадках.

 

 

Также  Торага Джумабеков акцентировал внимание на приоритетности и перспективности расширения торгово-экономических связей между Кыргызстаном и Казахстаном. Он отметил, что значимость этой сферы была подтверждена главами двух государств в ходе официального визита Президента КР Сооронбая  Жээнбекова в Казахстан. Тогда же главами стран была четко поставлена задача увеличения объема двусторонней торговли до 1 млрд. долларов США.

 

Назарбаева согласилась с мнением, что торгово-экономический потенциал необходимо развивать. Тем более для этого есть все предпосылки.

Стороны также отметили,  что готовы к более тесному сотрудничеству и диалогу.