Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Плохих политиков порождают пассивные избиратели
Темирлан Сарлыкбек уулу

ЦИК КР с экспертами Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) обсудили завершение проекта "Улучшение демократии через реформу избирательной системы"

 

 

 

 

14 июня 2019 года состоялась встреча руководителей  ЦИК КР с экспертами Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия). 

 

Стороны обсудили завершение проекта «Улучшение демократии через реформу избирательной системы, предусмотренного Финансовым соглашением между Кыргызской Республики и Европейским Союзом от 2016 года.

 

При этом, Глава отдела по региональному сотрудничеству Венецианской комиссии С.Кузнецов, выразил готовность дальнейшего сотрудничества в рамках предстоящих выборов.

 

В свою очередь, Председатель ЦИК КР Н.Шайлдабекова поблагодарилаэкспертов Венецианской комиссии, за оказанную помощь в достижении целей в реформировании избирательной системы.

 

Особую благодарность высказала глава  ЦИК господину С. Кальченко, за оказанную помощь в выработке нормативной базы и практики по обжалованию споров.

 

 

Председатель проинформировала участников встречи об исполнении индикаторов Финансового соглашения, а также обратила внимание участников на разработанную рабочей группой «Стратегию по совершенствованию законодательства КР о выборах на 2018 -2020 гг», где по итогам анализа и проведенных общественных обсуждений выработаны основные цели, направления и мероприятия по совершенствованию избирательного права и процесса.

 

Представители Венецианской Комиссии Совета Европы и ЦИК подчеркнули важность дальнейшего сотрудничества и выразили уверенность, что намеченные конкретные планы взаимодействия Венецианской комиссии с ЦИК Кыргызстана будут вкладом в развитие общих ценностей демократии.

 

 

 

 Справочно:

 

Индикатор 1. Повышение доверия к избирательным процессам

 

После парламентских 2015 и президентских выборов 2017 годов, проведены общенациональные опросы граждан. Так в 2017 году – результаты Национального опроса, проведенного Международным республиканским институтом по заказу ЦИК КР, показали динамику увеличения показателя доверия к избирательным процессам на 5% (в 2016 г. - 44% опрошенных, в 2017г. – 49%), снижение уровня недоверия на 6% (в 2016 г. - 44% опрошенных, в 2017г. – 38%).

 

Индикатор 2. Явка избирателей на президентских выборах 2017 г.: максимум на 2% ниже чем на парламентских выборах 2015 г.

 

15 октября 2017 года явка избирателей на президентские выборы составила 1 697 868 граждан Кыргызстана или 56,32% от общего числа3 014 434 включенных в списки избирателей  граждан.

 

4 октября 2015 года явка избирателей на парламентские выборы составила 1 630 125 граждан или 59,03% от общего числа 2 761 297включенных в списки избирателей граждан.

 

Хотя явка избирателей в 2017 году в процентном отношении на 2,71%меньше чем в 2015 году, в суммарном выражении в 2017 году в выборах приняло участие на 74489 человека больше чем в 2015 году.

 

 

Список избирателей насчитывает в 2017 году на 264473 человека больше, чем в 2015 году.

 

Индикатор 3.  Предоставление возможности правоохранительным органам возбуждать дела в отношении лиц, политических партий и кандидатов, подкупающих голоса избирателей:

 

В январе 2017 года принят новый Уголовный кодекс, в котором уголовные дела по подкупу отнесены к делам частно-публичного обвинения. УК вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

Кроме того, Рабочей группой  разработан законопроект, который вносится в Жогорку Кенеш в порядке законодательной инициативы, в котором предлагается ввести юридическую ответственность лица, принимающего вознаграждение.

 

Индикатор 4. Улучшение инклюзивности избирательных процессов:

 

Реализован. По состоянию на 15 октября 2017 года биометрическую регистрацию прошли 3 137 595 граждан, что на 234 696 граждан больше по сравнению с предыдущим Аналитическим отчетом (на 1 января 2017 года количество граждан, прошедших биометрическую регистрацию, составляло 2 902 899 человек).

 

 

Улучшение инклюзивности Единого реестра населения, главного источника для общего списка избирателей:

 

Индикатор 5. Реализован. Формирование списка избирателей велось с учетом обработки уточненных списков и вновь собранных биометрических данных. Для информирования граждан и уточнения данных, принято решение о размещении списков избирателей (автоматическая выгрузка из ЕГРН) на совместном портале ЦИК и ГРС «tizme.kg”, где в режиме регулярной актуализации, размещены данные в разрезе участков, городов, районов и республики в целом. При этом, есть статистика для анализа данных, услуга обратной связи и отражение истории перемещений.

 

 

На выборы Президента Кыргызской Республики 15 октября 2017 года сформированы списки избирателей в количестве 3 025 770 человек.

 

По индикаторам 6 (разработка Стратегии по реформе избирательной системы)  и 7 (Принятие Парламентского плана действий по пакету законодательных мер):

 

13 августа 2018 года Национальным Советом по устойчивому развитию Кыргызской Республики утверждена Стратегия совершенствования законодательства Кыргызской Республики о выборах на 2018-2020 гг. с планом действий по ее реализации, разработанные Рабочей группой  по совершенствованию избирательного законодательства на основе широких публичных общественных обсуждений.

 

25 декабря 2018 года 4 законопроекта о внесении изменений в 10 законов Кыргызской Республики были зарегистрированы в парламенте в порядке законодательной инициативы группы депутатов (25 дпутатов) Жогорку Кенеша Кыргызской Республики:

 

В продолжение принятых в рамках индикатора № 6 мер, следующим этапом является индикатор № 7 - должна быть представлена в Парламент для принятия действий по идентифицированным вопросам законодательной базы. «Парламент должен разработать и утвердить (в соответствии со своими правилами процедуры) План действий по пакету законодательных реформ».

 

Постановлением Жогорку Кенеша №2829-VI от 16 января 2019 года законопроекты включены в Календарный план работы Жогорку Кенеина Кыргызской Республики на январь 2019 года.

 

Постановлением Жогорку Кенеша №2874-VI от 6 февраля 2019 года законопроекты включены в Календарный план работы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на февраль 2019 года.

 

Постановлением Жогорку Кенеша №2936-VI от 6 марта 2019 года законопроекты включены в Календарный план работы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на март 2019 года.

 

Постановлением Жогорку Кенеша №3025-VI от 2 мая 2019 законопроекты включены в Календарный план работы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на май 2019 года.

 

23 мая 2019 года вышеуказанные законопроекты приняты на пленарном заседании Жогорку Кенеша в первом чтении (единогласно, присутствовавших депутатов - 105).

 

3 июня 2019 года состоялись парламентские слушания по обсуждению законопроектов, направленных на совершенствование избирательного законодательства с участием депутатов Жогорку Кенеша КыргызскойРеспублики, представителей Правительства Кыргызской Республики, государственных органов, неправительственных организаций и политических партий.

 

11 июня 2019 года законопроекты одобрены во втором чтении в Комитете по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша.

 

13 июня 2019 года на пленарном заседании Жогорку Кенеша во втором чтении приняты три законопроекта (проекты Законов КР «О внесении изменений в Закон КР «О выборах депутатов Жогорку Кенеша», «О внесении изменений в Закон КР «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов КР», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты»(в законы КР «О местном самоуправлении», «О статусе столицы», «О статусе города Ош», «О статусе депутатов местных кенешей»).

 

 

 

Рассмотрение на пленарном заседании Жогорку Кенеша во втором чтении проекта конституционного Закона КР «О внесении изменений в конституционный Закон КР «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР» ожидается на ближайшем заседании Жогорку Кенеша.

Последние новости