Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Ответственность - это та цена, которую мы платим за власть
У. Черчилль

Правовое регулирование развития политических партий. Задачи и предлагаемые пути решений

 

 

 

 

 

Стратегией совершенствования законодательства Кыргызской Республики о выборах, одобренной Национальным советом по устойчивому развитию 13 августа 2018 года, предусмотрены меры по разработке и принятию закона Кыргызской Республики о политических партиях, соответствующего требованиям времени и создающего правовые условия для становления и развития партий.

 

В рамках реализации Стратегии, Рабочая группа по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики о выборах продолжает работу над разработкой проекта закона о политических партиях.

 

При поддержке Представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Центральной Азии, 21-22 июня проходит очередное экспертное обсуждение с участием представителей политических партий, депутатов ЖогоркуКенеша, членов ЦИК, международных экспертов БДИПЧ ОБСЕ на тему «Правовое регулирование развития политических партий. Задачи и предлагаемые пути решений». Наряду с указанным, также обсуждены законопроекты по введению санкций за нарушения избирательного законодательства.

 

Следует отметить, что раннее в широком формате состоялись общественные диалоги, на которых были представлены международная практика, правовое регулирование партийной деятельности.

 

Международными экспертами БДИПЧ ОБСЕ были представлены обзоры передовых практик партийного регулирования, состоялось обсуждение вопросов, основных подходов законодательного регулирования деятельности политических партий в КР.

 

В процессе состоявшихся обсуждений были высказаны предложения о необходимости соблюдения в законе о политических партиях права на свободу объединений и отказе от введений чрезмерных мер требований, препятствующих в реализации этого права.

 

Вместе с тем было отмечено, что партии, которые намерены участвовать в выборах и в работе представительных законодательных органов, должны выполнять ряд требований, касающихся прозрачности финансирования партии, прозрачности принятия внутрипартийных решений, связанных с выборами, соблюдение внутрипартийной демократии и др. В числе прочих так же рассматривается введение финансирования партии.

 

По итогам общественных обсуждений, а также поступивших рекомендаций международных экпертов сформирован проект закона о политических партиях, который обсуждается на данном круглом столе. В работе круглого стола участвуют эксперты БДИПЧ ОБСЕ, во главе с директором департамента выборов БДИПЧ ОБСЕ Александром Шлыком.

 

Экспертами представлены итоги исследования в развитии партий в Кыргызстане, проведенного общественным объединением «Гражданская платформы».

 

 

 

 

Информация со Стратегии совершенствования законодательства Кыргызской Республики о выборах на 2018-2019 гг. “О развитии политических партий парламентского типа как институтов выражения и политической реализации интересов граждан и институтов формирования представительных органов власти».

 

Политические партии являются важным институтом демократии, реализующим политическую волю определенной части населения, 41 основной задачей которых является участие в управлении делами государства в предусмотренных законодательством формах.

 

Политические партии должны выражать интересы народа и стать ускорителем развития гражданского общества.

 

Закон КР «О политических партиях» от 12 июня 1999 года не создает достаточных условий для формирования и функционирования жизнеспособных и конкурентных политических партий, объединяющих его членов на основе идеологии, а не на основе одной личности (лидера политической партии).

 

 

Для достижения указанной стратегической цели предлагается решение следующих задач:

 

        1. Создание правовых условий для развития политических партий.

 

Для реализации необходима разработка и принятие новой редакции Закона КР «О политических партиях» предусматривающего единые требования к учреждению политических партий, механизмы по партийному строительству и внутрипартийным процедурам, формы государственной поддержки политических партий, участвующих в выборах и получивших определенный процент голосов избирателей. Принятие нового Закона КР «О политических партиях» создаст законодательные условия для становления и развития политических партий парламентского типа.

 

 

       2. Обеспечение прозрачности деятельности политических партий:

 

- установление прозрачного порядка выдвижения/принятия решений по кандидатам и спискам кандидатов, а также иерархии проведения съезда по выдвижению кандидатов/списка кандидатов (район, область, центр);

 

 - установление требований о ежегодном опубликовании политическими партиями отчетов о своей деятельности для общественности, в том числе финансовых отчетов, а также введение норм, направленных на раскрытие источников происхождения денежных средств, вносимых в избирательный фонд политических партий, расходов политических партий во время избирательной кампании.

 

При выдвижении и утверждении списка кандидатов от политической партии должна быть обеспечена прозрачность принятия решений членами политической партии и исключена внутрипартийная коррупция, в результате которой будет снижено влияния финансовых возможностей, других негативных факторов на формирование списка кандидатов от политической партии и в целом на избирательную кампанию.

 

 В правилах финансирования избирательных кампаний должны быть установлены обязательства по раскрытию источников финансирования избирательных кампаний до дня голосования, опубликованию детальных итоговых отчетов о выборных поступлениях и расходах и о результатах проверок этих отчетов, а также предусмотрен диапазон сдерживающих и соразмерных санкций за нарушение правил финансирования кампаний.

Последние новости