Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Нельзя безнаказанно управлять государством без народа и против воли народа.
Морис Торэз

В Бишкеке обсудили вопросы защиты и продвижения прав женщин

 

 

 

 

 

В Национальной библиотеке имени А.Осмонова состоялась конференция в рамках проекта “Поддержка Правительства КР в продвижении экономических, социальных и культурных прав", реализуемого при поддержке ОБСЕ, где обсудили вопросы защиты и продвижения прав женщин, а также активизацию женщин лидеров в регионах КР.

 

Организаторами мероприятия выступили ОО “Центр Помощи Женщин” при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке. В конференции приняли участие председатель ЦИК КР Шайлдабекова Н.К., депутаты ЖК КР Сурабалдиева Э.Ж., Мамашева А.Т., замминистра труда и соцразвития КР Алыбаева Ж.И., председатель айылного кенеша села Саруу Оморова А.С.

 

 

Участники обсудили вопросы по реализации Закона о 30% квоте для женщин в местных кенешах, результатах выборов в Саруйском айылном кенеше Жети-Огузского района Иссык-Кульской области, а также политических прав женщин в целом.

 

Отметим, что в августа текущего года был принят Закон КР "О внесении изменений в Закон КР «О выборах депутатов местных кенешей» по обеспечению не менее 30 % мандатов депутатов айылного кенеша для женщин. В связи с этим, очень важно уже сегодня начать широкую информационную кампанию для всех слоев населения о новых изменениях и механизмах в Законе по обеспечению 30% представительства женщин в местных кенешах. Данный Закон должен стать успешным показателем реализации гендерной политики в КР и женщины, наравне с мужчинами, должны быть представлены на управленческих и политических должностях.

 

 

На сегодняшний день, ОО "Центр помощи женщинам" начало проводить серию тренингов по всей стране   по продвижению политического участия женщин. Обучение проходит по таким вопросам как национальное и международное законодательство по правам женщин, женское лидерство, избирательная система и выборный процесс, а также разъяснение механизмов реализации Закона о 30% квоте. В результате будет подготовлена база данных потенциальных женщин-кандидатов в депутаты на выборах 2020 г., а также памятка, содержащая ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по выборам в местные кенеши.