Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались.
Английский философ Локк

ЦИК КР утвердила результаты досрочных выборов Президента Кыргызской Республики

 

 

 

В соответствии со статьей 106 Конституции Кыргызской Республики, конституционным Законом Кыргызской Республики «О выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», на основании Постановления Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики «О досрочных выборах Президента Кыргызской Республики» от 24 октября 2020 года № 263 Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики обеспечила подготовку и проведение 10 января 2021 года досрочных выборов Президента Кыргызской Республики.

 

Согласно статьям 37, 55 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» на основании 54 протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования, путем суммирования содержащихся в них данных, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики составила сводную таблицу и протокол «О результатах досрочных выборов Президента Кыргызской Республики».

 

При этом, согласно постановления Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 20 января 2021 года № 24 при формировании сводной таблицы и протокола «О результатах досрочных выборов Президента Кыргызской Республики» учтено исключение данных по 8 избирательным участкам, итоги голосования на которых признаны недействительными.

 

Согласно протоколу «О результатах досрочных выборов Президента Кыргызской Республики»:

 

1. Общее количество избирателей, внесенных в списки избирателей составило – 3 563 574 избирателей.

2. Число избирателей, принявших участие в голосовании на досрочных выборах Президента Кыргызской Республики 10 января 2021 года - 1 395 513, что составляет 39,16 % от общего числа избирателей, включенных в списки избирателей.

3. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Жапаров Садыр Нургожоевич получил 1 105 248 голосов, что составляет 79,20 % то есть свыше половины голосов всех избирателей, принявших участие в выборах.

4. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Исаев Канатбек Кедейканович получила 8 038 голосов, что составляет 0,58 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.

5. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Арстанбек Мыктыбек получил 23 583 голоса, что составляет 1,69 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.

6. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Сооронкулова Клара Сыргакбековна получила 14 005 голосов, что составляет 1,00% от числа избирателей, принявших участие в выборах.

7. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Ташов Имамидин Асамидинович получил 16 383 голоса, что составляет 1,17 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.

8. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Тагаев Рашид Бакирович получил 0 голосов, что составляет 0 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.

9. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Сегизбаев Абдил Кенешевич получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.

10. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Мадумаров Адахан Кимсанбаевич получил 94 741 голосов, что составляет 6,79 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.

11. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Касенов Аймен Абдыталипович получил 12 684 голоса, что составляет       0,91 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.

12. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Кочкоров Улукбек Тойчубаевич получил 9 397 голосов, что составляет 0,67%, от числа избирателей, принявших участие в выборах.

13. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Байгуттиев Женишбек Сейтбекович получил 1 327 голосов, что составляет 0,10 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.

14. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Абакиров Эльдар Курманбекович получил 6 996 голосов, что составляет    0,50 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.

15. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Асанов Курсан Сатарович получил 6 885 голосов, что составляет 0,49 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.

16. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Абдылдаев Арстанбек Бейшеналиевич получил 1 157 голосов, что составляет 0,08 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.

17. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Джеенбеков Равшан Бабырбекович получил 2 652 голоса, что составляет  0,19 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.

18. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Калмаматов Бактыбек Орозалиевич получил 6 893 голоса, что составляет 0,49 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.

19. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Тольбаев Бабыржан Латиханович получил 32 979 голосов, что составляет 2,36 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.

20. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Иманалиев Каныбек Капашович получил 2 490 голосов, что составляет     0,18 %, от числа избирателей, принявших участие в выборах.

21. За позицию «Против всех» проголосовало 18 673 избирателей, что составляет 1,34 % от числа избирателей, принявших участие в выборах.

 

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 37, 55, 58 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики постановила: 

 

1. Утвердить протокол Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 20 января 2021 года «О результатах досрочных выборов Президента Кыргызской Республики».

2. Признать состоявшимися досрочные выборы Президента Кыргызской Республики, назначенные на 10 января 2021 года.

3. Считать Жапарова Садыра Нургожоевича избранным Президентом Кыргызской Республики.

4. Зарегистрировать Жапарова Садыра Нургожоевича Президентом Кыргызской Республики.

5. При вступлении в должность Президента Кыргызской Республики выдать Жапарову Садыру Нургожоевичу удостоверение об избрании Президентом Кыргызской Республики, знаки отличия - нагрудный знак и Штандарт (флаг) Президента с выгравированными его фамилией, именем и отчеством и датами срока полномочий.

6. Опубликовать настоящее постановление в газете «Эркин Тоо» и на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

Последние новости