Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
А ведь всякому народу можно позавидовать, если на вершину власти возвел он мудрого, просвещенного и гуманного правителя.
Николай Суденко

Наблюдатели от МПА СНГ будут мониторить выборы и референдум как в Кыргызстане, так и за его пределами

 

 

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Н.Шайлдабекова и Группа международных наблюдателей от Межпарламентской Асамблеи СНГ обсудили подготовку и проведение референдума по проекту Конституции и выборы депутатов в местные кенеши, назначенные на 11 апреля.

Группа международных наблюдателей МПА СНГ с координатором Дилшодом Рахмоном, председателем Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по обепечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности, включает представителей парламентов Армении, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии, представителей Секретариата МПА СНГ и Международного института мониторинга развития демократии, парламентризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников МПА СНГ.

По словам председателя ЦИК КР Н.Шайлдабековой, рекоммендации международных наблюдателей помогают совершенствовать избирательную систему, делать ее прозрачной и достоверной.

Участники встречи отметили активность выборного процеса в Кыргызстане в 2020-21 годах, обсудили  вопросы вовлечения молодежи в выборный процесс и выразили надежду, что выборы послужат стабилизации прошлогоднего кризиса.  Международным институтом мониторинга развития демократии, парламентризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников МПА СНГ было предложено провести круглый стол по итогам выборов и референдума для обмена мнениями по совершенствованию выборного законодательства и выборного процеса.

По словам Дилшода Рахмона, по линии МПА СНГ было аккредитованы 54 наблюдателя из 8 государств. Эксперты международного института проанализировали законодательство КР, в том числе по референдуму, на предмет соответствия международным стандартам и по его итогам подготовили отчет, который был передан на втрече ЦИК КР. Миссия уже провела встречи с общественными наблюдателями, ТИКами, МИД КР, Генеральной прокуратурой, мониторинговыми миссиями. В день голосования наблюдатели Миссии будет мониторить ход голосования на избирательных участках, в том числе за рубежом – в Баку, Минске, Алматы, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Душанбе, Берлине и в Пекине.

Последние новости