Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались.
Английский философ Локк

Секретариат Совета МПА СНГ заключил соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами Кыргызской Республики

 

 

 

11 апреля Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий подписал соглашения с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына и с Бишкекским государственным университетом им. К. Карасаева.

Документы предполагают активное сотрудничество сторон в области образования, законотворчества и общественной деятельности, в том числе реализацию совместных проектов и оказание экспертно-консультативной помощи при разработке модельных законодательных актов МПА СНГ.

Ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Садыков рассказал на встрече с представителями Секретариата об истории и современной работе вуза. Старейшее высшее учебное заведение в стране работает с 1925 года. В 1932 году Киргизский институт просвещения, как тогда назывался вуз, был преобразован в Киргизский педагогический институт имени М. В. Фрунзе, а в 1951 году стал государственным университетом. В вузе действуют более 20 факультетов, в его состав входят также два института и колледж.

Дмитрий Кобицкий рассказал на встрече с руководством учебного заведения о законотворческой работе, которую проводит Межпарламентская Ассамблея СНГ. Он также сообщил о создании Экспертного совета по науке и образованию при соответствующей постоянной комиссии МПА СНГ и выразил надежду на плодотворное взаимодействие с кыргызстанскими учеными.

МПА СНГ, подчеркнул Дмитрий Кобицкий, является площадкой для диалога представителей государственной власти, научных кругов, экспертов в решении важных вопросов социально-экономического и политического развития стран Содружества. С участием МПА СНГ организуются крупные конгрессные мероприятия. В числе ближайших – Международный Невский экологический конгресс (МНЭК), который пройдет в Санкт-Петербурге 27–28 мая 2021 года. В рамках конгресса, рассказал Дмитрий Кобицкий, будут организованы 10 круглых столов по ключевым вопросам развития национальных проектов в области экологии и охраны окружающей среды, экологической безопасности, эко-просвещения и развития зеленой энергетики. Генеральный секретарь пригласил кыргызстанских ученых принять участие в мероприятиях МНЭК.

Заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор МИМРД МПА СНГ Иван Мушкет рассказал на встрече о работе, которую Международный институт мониторинга развития демократии проводит с молодежью стран Содружества. Он пригласил студентов Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына принять участие в дебатах о развитии парламентаризма в государствах — участниках МПА СНГ, организуемых Межпарламентской Ассамблеей.

В тот же день состоялся визит представителей Секретариата МПА СНГ в Бишкекский государственный университет им. Академика Кусеина Карасаева и встреча с ректором вуза Абдылдой Мусаевым. Университет вырос из Педагогического института русского языка и литературы, образованного в 1979 году, и , по словам руководителя вуза, остается признанным лидером высшего гуманитарного образования и науки Кыргызстана. БГУ является членом многих авторитетных международных объединений, обучение в университете ведется на 16 языках.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий рассказал руководству вуза о работе, которую парламентарии стран Содружества и представители Секретариата Межпарламентской Ассамблеи проводят в настоящий момент в Кыргызстане, ведя наблюдение на референдуме по проекту закона «О Конституции Кыргызской Республики». Он также познакомил участников встречи с планами по проведению конгрессных мероприятий в Межпарламентской Ассамблее в 2021 году и предложил представителям профессорско-преподавательского состава университета принять в них самое активное участие.

С особым чувством посетил вуз Полномочный представитель Жогорку Кенеша в МПА СНГ Нурбек Сатвалдиев, окончивший это учебное заведение. Он пожелал руководству университета дальнейшей плодотворной работы и успехов, и выразил общую надежду на развитие сотрудничества Секретариата Межпарламентской Ассамблеи СНГ и БГУ.

Последние новости