Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Народу нужны не отвлеченные, а прописные истины
А. де Ривароль

Иван Мушкет выступил с лекцией для студентов и преподавателей Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына

 

 

8 апреля 2021 года по приглашению руководства Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына с открытой лекцией «Международное наблюдение за выборами и референдумами» выступил заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор МИМРД МПА СНГ, доктор юридических наук, профессор, почетный работник сферы образования РФ Иван Мушкет.

В стенах университета его приветствовал ректор КНУ им. Ж. Баласагына, кандидат филологических наук, доцент Канат Садыков.

В своем выступлении Иван Мушкет отметил, что важнейшую роль в обеспечении демократических выборов и референдумов играет институт наблюдателей.

Он подчеркнул, что присутствие наблюдателей повышает авторитетность избирательного процесса. Базовыми документами СНГ, в которых отражены вопросы международного наблюдения за выборами, выступают «Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ» и Декларация «О принципах международного наблюдения за выборами и референдумами в государствах-участниках СНГ». Наблюдение за выборами осуществляют Исполнительный комитет СНГ, формирующий Миссию международных наблюдателей от СНГ, и Межпарламентская Ассамблея СНГ, представленная группой наблюдателей от МПА СНГ.

К принципам международного наблюдения за выборами относятся: невмешательство наблюдателей в избирательный процесс; политическая нейтральность, беспристрастность, отказ от выражения каких бы то ни было предпочтений или оценок по отношению к избирательным органам, государственным и иным органам, должностным лицам, участникам избирательного процесса. Они подробно отражены в Рекомендациях для международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств по наблюдению за выборами и референдумами.

Главными задачами международных наблюдателей, закрепленными международными соглашениями и рекомендациями, являются: обеспечение высокого уровня прозрачности и открытости электорального процесса; недопущение появления потенциально возможных нарушений; оценка законности проведенного голосования при выборе кандидатов на посты властных структур.

Иван Мушкет подробно остановился на методиках наблюдения, применяемых различными организациями, отметив тенденцию к расширительному толкованию мандата международного наблюдателя со стороны некоторых из них, таких как БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ. В то же время методика наблюдения, разработанная международным институтом мониторинга развития демократии и применяемая Миссией СНГ и группой МПА СНГ, отличается строгим следованием принципам международного наблюдения и опорой на межгосударственное сотрудничество в области прав человека.

Методы и практика наблюдения за выборами миссий СНГ и групп наблюдателей от МПА СНГ являются примером соблюдения международных стандартов и представляют ценный опыт, использование которого другими институтами международного наблюдения послужит сбалансированному демократическому развитию государств Содружества.

Последние новости