Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Любая демократия есть, прежде всего, культура свободы волеизъявления, а не изъявлений.
Леонид С.Сухоруков

Информационный бюллетень Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ за июнь 2021 года

 

 

25.06.21

В Бишкеке прошла дискуссионная встреча по инклюзии выборов

 

В Бишкеке прошла дискуссионная встреча по обсуждению реализации избирательных прав граждан с инвалидностью при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике, организованная ОО “Союз людей с инвалидностью “Равенство”” при поддержке ЮСАИД.

 

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Н.Шайлдабекова информировала о реализации Положения «Об обеспечении реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», разработанного ЦИК КР в сотрудничестве с организациями, которые занимаются защитой прав ЛОВЗ.

 

Первоочередной задачей ведомства является обеспечение доступности избирательных участков совместно с органами государственной власти и местного самоуправления. Ежемесячно проводится мониторинг установки пандусов на УИК по всей республике. Увеличение количества избирательных участков, оснащенных пандусами, в 2017 году составляло 27%, из которых 80% пандусов не соответствовали требованиям. В феврале 2020 года уже составляло 43%, в августе - 65,7%, в сентябре - 79%, в декабре - 83,4%, в апреле 2021 года – 85% УИК были оснащены пандусами. Также была введена “Кнопка вызова”.

 

По словам Толкунбека Исакова, заместителя председателя Совета по делам лиц с инвалидностью, на практике многие избирательные права лиц с инвалидностью не реализуются

 

“Избирательные права не реализуются по разным причинам, где в силу отсутствия доступа на избирательный участок, где в силу отсутствия знаний членов избирательных комиссий. Мы должны выявить наболевшие вопросы и разработать необходимые рекомендации”, - отметил он.

 

Председатель ЦИК КР отметила, что проблема доступности лиц с ОВЗ шире, чем наличие пандусов. Она предполагает в будущем принятие мер по доступности дорог на избирательные участки. Такую задачу поставила ЦИК на последующие годы.

 

Второй блок вопросов, который был решен ЦИК, учет избирателей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Для этого в законодательство было введено требование о том, что специальный уполномоченный государственный орган в сфере социального развития предоставляет сведения о фактической численности указанных избирателей по состоянию на 1 февраля и 1 августа каждого года в Центральную избирательную комиссию. Согласно оценке ОБСЕ, такое требование показывает стремление Центральной избирательной комиссии реально расширять права избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Эти сведения становятся основой Карты потребности по каждому участку, учитывает исходные данные, включает граждан, которым нужна специальная помощь (доставка на избирательный участок – социальное такси, помощь на участке, специальный формат бюллетеня и т.д.).

 

Было также выделено информирование граждан с ОВЗ как важный аспект свободного волеизъявления, реализации свободных прав. На прошедших парламентских, президентских выборах, выборах депутатов местных кенешей, референдумах кандидаты, политические партии, группы «за» и «против», участвующие в агитации по вопросу референдума, публиковали и распространяли агитационные материалы с использованием сурдоперевода или субтитрирования, напечатанные увеличенным шрифтом, удобным для прочтения, а также с использованием шрифта Брайля или иных специальных средств для избирателей с ограниченными возможностями здоровья, в количестве не менее одного процента от общего количества тиража агитационных материалов.

 

 

Аида Касымалиева приняла участие в Международном форуме глобального межпарламентского сотрудничества в реализации Целей устойчивого развития

 

23-24 июня в городе Бухаре Республики Узбекистан прошел Международный форум глобального межпарламентского сотрудничества в реализации Целей устойчивого развития(ЦУР), который проводится в рамках инициативы Президента Республики Узбекистан на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о повышении роли парламентов в достижении ЦУР и обеспечении прав человека.

 

В первый день Форума были рассмотрены вопросы и представлены передовые опыты стран касательно роли парламента в обеспечении эффективной реализации Целей устойчивого развития в контексте национальных стратегий развития стран, ключевых вопросов достижения ЦУР: финансирование мероприятий и формирование статистических показателей.

 

В обсуждении вышесказанных вопросов участвуют участники с разных стран: Польша, Южная Корея, Латвия, Турция, Япония, Великобритания, Китай, Азербайджан, Монголия и Кыргызстан.

 

Кыргызстан представила вице-спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, председатель совета по правам женщин и предотвращению гендерного насилия при Торага ЖК КР Касымалиева Аида Камчыбековна. В своей речи Касымалиева А. К рассказала о приверженности Кыргызстана к осуществлению Повестки дня OOH в области устойчивого развития на период до 2030 года. “Цели устойчивого развития включены в государственную политику и отражены в Национальных стратегиях и программах развития страны,в основу которых заложен человекоцентрированный подход”. Также она отметила, что наличие точной статистической информации позволяет проводить углубленный анализ социально-экономических и экологических тенденций, происходящих в республике и ее регионах, выявлять основные направления и принимать обоснованные стратегические решения для достижения национальных приоритетов и ЦУР. Гендерно-разделенная статистика помогает отслеживать, анализировать и принимать соответствующие решения для обеспечения прав женщин во всех секторах развития и предотвращения гендерного насилия. Национальный статистический комитет КР поделился передовым опытом Кыргызстана по разработке статистических данных по ЦУР.

 

Второй день Форума посвящен вопросам парламентского контроля, мониторингу и оценке за ходом реализации ЦУР, участия институтов гражданского общества и общественности в достижении ЦУР и налаживанию международного диалога и глобального сотрудничества между парламентами мира в интересах устойчивого развития. Мероприятие завершится определением предложений и рекомендаций для глобального взаимодействия парламентов стран мира.

 

23.06.21

 

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики принял закон об аудиторской деятельности

 

23 июня депутаты приняли законопроект «Об аудиторской деятельности» в третьем чтении.

Документ разработан в целях реализации Стратегии развития корпоративной финансовой отчетности и аудита в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы. Закон устанавливает требование к профессиональным аудиторским объединениям о наличии ста и более членов, имеющих квалификационный сертификат аудитора. Количество таких объединений не ограничивается.

 

Предусмотрено создание Совета общественного надзора – коллегиального консультативно-совещательного органа при уполномоченном государственном органе. Предполагается, что Совет общественного надзора будет осуществлять государственно-общественный контроль над аудиторской деятельностью, рассматривать вопросы, связанные с бухгалтерским учетом, аудитом и принимать решения в целях общественного интереса. Аудиторская деятельность будет осуществляться только аудиторскими организациями. Понятие индивидуального аудитора исключается. Вводится государственный единый реестр аудиторов, аудиторских организаций и профессиональных аудиторских объединений, сообщает пресс-служба парламента.

 

Жогорку Кенеш также рассмотрел в третьем чтении законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере аудиторской деятельности» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере бухгалтерского учета». Данные законопроекты идут в пакете с законопроектом «Об аудиторской деятельности».

 

18.06.21

 

Заместитель Торага Аида Касымалиева в Ташкенте встретилась с председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой

 

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аида Касымалиева в Ташкенте встретилась с председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой. Переговоры состоялись на полях Международного бизнес форума «Расширение экономических прав и возможностей женщин для устойчивого развития в Центральной Азии и Афганистане». 

 

Отметим, что встреча прошла в теплой и дружественной обстановке, стороны обсудили широкий круг вопросов. 

 

По словам Аиды Касымалиевой, с каждым годом укрепляются и расширяются взаимоотношения Кыргызстана и Узбекистан, в том числе по межпарламентской линии. Она также особо подчеркнула высокий уровень организации Международного бизнес форума «Расширение экономических прав и возможностей женщин для устойчивого развития в Центральной Азии и Афганистане». «Мы должны приложить максимальные усилия и создать все условия для налаживания и укрепления связей между предпринимательницами наших стран», - сказала она.

 

Кроме этого, Заместитель Торага пригласила Председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилу Нарбаеву принять участие в Форуме «Женской лиги Центральной Азии», проведение которого планируется в этом году в Кыргызстане. 

 

В свою очередь, председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева охарактеризовала сотрудничество Узбекистана и Кыргызстана как поступательное и дружественное. Она проинформировала, что в текущем году планируется ее визит в Кыргызстан. 

 

Танзила Нарбаева также пригласила кыргызскую сторону принять участие в качестве наблюдателей в выборах Президента Республики Узбекистан, намеченных на октябрь 2021 года. 

 

 10.06.21

 

Талант Мамытов вручил депутатам и сотрудникам Аппарата Жогорку Кенеша награды МПА СНГ

 

10 июня в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики состоялась церемония вручения наград Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.

 

Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов от имени Совета МПА СНГ вручил орден МПА СНГ «Содружество» депутатам Жогорку Кенеша Бактыбеку Турусбекову и Динаре Исаевой, а также заместителю руководителя Аппарата парламента Тажимамату Шаболотову за активное участие в деятельности Межпарламентской Ассамблеи и ее органов и вклад в укрепление дружбы между народами стран — участниц СНГ.

 

Медалью «За укрепление парламентского сотрудничества» были награждены депутаты Айсулуу Мамашова и Сайдолимжон Джураев. Почетные грамоты были вручены парламентариям Алмазу Жутанову, Жылдыз Мусабековой, Эмилю Токтошеву, Самату Исманову и Айнуре Аскаровой.