Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Дух умеренности должен быть духом законодателя
Шарль Луи Монтескье

Информационный бюллетень Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ за июль 2021 года

 

 

 

27.08.21

Определены результаты повторных выборов депутатов Бишкекского городского кенеша

Согласно Указу Президента Кыргызской Республики от 28 мая 2021 года о назначении повторных выборов депутатов Бишкекского, Ошского и Токмокского городских кенешей, 11 июля 2021 года состоялись повторные выборы депутатов Бишкекского городского кенеша.

В окончательном списке избирателей в г. Бишкек было зарегистрировано 426 699 граждан, из них приняли участие в голосовании 104 141 гражданин, что составляет 24,41% от общего числа избирателей.

Количество мандатов в Бишкекском городском кенеше составило 45 мандатов. Для проведения выборов в Бишкекской городской кенеш были образованы единый избирательный округ и 228 избирательных участков.

Решением Бишкекской территориальной избирательной комиссии от 14 июля 2021 года итоги голосования на избирательном участке №1141 на повторных выборах депутатов Бишкекского городского кенеша были признаны недействительными.

18 июля 2021 года Бишкекская ТИК на основании протоколов об итогах голосования (227 из 228 участковых избирательных комиссий)  признала повторные выборы состоявшимися и определила результаты повторных выборов депутатов Бишкекского городского кенеша.

Преодолев 7% барьер на повторных выборах, в Бишкекский городской кенеш прошли 6 партий из 18 зарегистрированных и распределили мандаты следующим образом:

  • «Эмгек» - 18,25% (11 мандатов);
  • «Ата-Журт Кыргызстан» - 14,26% (9 мандатов);
  • «Ишеним» - 12,56% (8 мандатов);
  • «Ынтымак» - 10,82% (7 мандатов);
  • «Онугуу-Прогресс» - 8,16% (5 мандатов);
  • «Социал-демократы» - 8,09% (5 мандатов).

В Центральную избирательную комиссию, Бишкекскую ТИК правоохранительные органы г.Бишкек всего поступило 77 сообщений, заявлений и жалоб о случаях нарушения выборного законодательства, по всем приняты соответствующие меры.

Центральная избирательная комиссия на заседании утвердила протокол Бишкекской ТИК о результатах повторных выборов депутатов Бишкекского городского кенеша от 18 июля 2021 года.

 

 

27.08.21

Определены результаты повторных выборов депутатов Ошского городского кенеша

11 июля 2021 года состоялись повторные выборы депутатов Ошского городского кенеша. Общее количество избирателей в городе Ош составляет 152 718 человек, из них приняли участие 65 469 человек, что составляет 42.8% от общего числа избирателей. В Ошском городском кенеше количество мандатов составляет 45. Для проведения выборов в Ошской городской кенеш был образован единый избирательный округ и 78 избирательных участков.

Ранее решением Ошской территориальной избирательной комиссии (далее-ТИК) от 14 июля 2021 года итоги голосования на избирательном участке №5308 на повторных выборах депутатов Ошского городского кенеша были признаны недействительными. На основании протоколов об итогах голосования (77 из 78) участковых избирательных комиссий Ошская ТИК признала повторные выборы состоявшимися и определила результаты повторных выборов депутатов Ошского городского кенеша.

Согласно протоколов Ошской ТИК об итогах голосования и результатах выборов, списки кандидатов 4-х политических партий, которые набрали 7 и более процентов голосов избирателей:

- «Ата-Журт Кыргызстан» - 38,91% (19 мандатов);

- «Биздин Кыргызстан»- 32,41% (15 мандатов);

- «Народная партия Улуттар Биримдиги» - 15,51% (7 мандатов),

- «Бир Бол» - 7,85% (4 мандата).

В Центральную избирательную комиссию (далее-ЦИК), Ошскую ТИК правоохранительные органы всего поступило 67 сообщений, заявлений и жалоб о случаях нарушения выборного законодательства.

При этом со стороны Ошской ТИК по ряду материалов, представленных правоохранительными органами по фактам подкупа голосов избирателей, не были приняты соответствующие меры.

Согласно информации правоохранительных органов, материалы по кандидатам Н.А.Тажибаевой (п/п “Биздин Кыргызстан”),  С.З.Патидинову (п/п “Бир Бол”), а также ряду лиц п/п “Биздин Кыргызстан” были направлены в суд.

Вручены уведомления о подозрении в совершении преступления кандидатам Н.А.Таджибаевой и С.З.Патидинову по части 2 статьи 192 Уголовного кодекса Кыргызской Республики “Подкуп избирателя”, совершенный кандидатом в депутаты местного кенеша.

Также два дела переданы в суд по части 1 статьи 192 Уголовного кодекса  “Подкуп избирателей” относительно ряда лиц, осуществлявших подкуп в пользу партии «Биздин Кыргызстан»

Заслушав и обсудив информацию Координационной группы оперативного реагирования, Ошской территориальной избирательной комиссии, следственной службы Главного управления внутренних дел города Ош, ЦИК отмечает нарушения со стороны кандидата от партии «Бир бол» Патидинова С.З и неоднократные нарушения законодательства со стороны кандидата и представителей политической партии «Биздин Кыргызстан».

В связи с этим, ЦИК утвердила протокол Ошской ТИК о результатах повторных выборов депутатов Ошского городского кенеша от 15 июля 2021 года, при этом, отменив регистрацию кандидата в депутаты Ошского городского кенеша от политической партии «Бир Бол» - Патидинова С.З., регистрацию списка кандидатов в депутаты Ошского городского кенеша от политической партии «Биздин Кыргызстан» и признала итоги голосования по политической партии «Биздин Кыргызстан» недействительными.

 

 

11.08.21

Общая явка на 20.00 по трем городам составила 30,51%

Центральная комиссия по выборам и референдумам Кыргызской Республики информирует о явке избирателей на повторные выборы депутатов местных кенешей в гг.Бишкек, Ош, Токмок на 20.00.

Общая явка составила 188 396 человек или 30,51% от общего числа избирателей.

В разрезе городов явка составила:

г.Бишкек – 104 693 избирателя или 24,54% от общего числа избирателей,

г.Ош – 66 730 избирателей или 43,69% от общего числа избирателей,

г.Токмок – 16 973 избирателя или 44,55% от общего числа избирателей.

 

 

11.08.21

Безопасность на избирательных участках обеспечивают более трех тысяч работников правоохранительных органов

Безопасность избирательного процесса обеспечивают более трех тысяч работников правоохранительных органов, которые прошли специальную подготовку. Кроме того, в каждом городе созданы координационные группы оперативного реагирования, состоящие из представителей территориальных избирательных комиссий и правоохранительных органов, которые отслеживают ситуацию и в случае необходимости предпринимают все необходимые действия для оперативного реагирования на возможные нарушения.

 

 

10.08.21

3511 граждан проголосовали в голосовании вне помещения

Вчера состоялось голосование вне помещения. Для голосования вне помещения на повторных выборах депутатов Бишкекского, Ошского и Токмокского городских кенешей поступило 3 995 заявлений, из них в Бишкеке – 2 605 заявленийв Оше – 1 168 заявлений и в Токмоке – 222 заявления.

Согласно статье 33 Закона «О выборах депутатов местных кенешей», участковые избирательные комиссии обеспечивают возможность голосования вне помещения для голосования за один календарный день до дня голосования избирателям, которые внесены в списки избирателей, но по состоянию здоровья или по иным указанным в законе причинам не могут прибыть на избирательный участок для голосования.

В список избирателей для голосования вне помещения были включены избиратели, которые по состоянию здоровья или инвалидности не могли прибыть на избирательный участок для голосования, а также избиратели, находящиеся в больницах, в местах содержания под стражей, избиратели, временно проживающие в местах.

Из включенных в список для голосования вне помещения фактически проголосовали 3 511 избирателей: в Бишкеке –  2 277, Оше – 1 031 и Токмоке – 203.

 

 

10.08.21

10 июля -"день тишины"

Согласно Закону Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», предвыборная агитация начинается со дня окончания срока регистрации всех кандидатов, списков кандидатов и прекращается за 24 часа до начала голосования, т.е. с 8:00 часов 10 июля 2021 года.

При этом, агитационные печатные материалы (листовки, плакаты, билборды и другие материалы), ранее размещенные вне зданий и помещений избирательных комиссий, сохраняются в день голосования на прежних местах.

Также средства массовой информации и интернет-издания, аккредитованные ЦИК для участия в агитации, не имеют права на ее проведение.

В случае нарушения «дня тишины» со стороны участников избирательного процесса, ЦИК вправе применить меры по отношению к нарушителю

Повторные выборы депутатов Бишкекского, Ошского и Токмокского городского кенеша состоятся завтра, 11 июля 2021 года.

 

 

8.08.21

ЦИК приняла решение направить  Президенту Кыргызской Республики предложение о роспуске Кербенского городского кенеша Аксыйского района Жалал-Абадской области

 8 июля 2021 года на заседании ЦИК КР приняла решение направить  Президенту Кыргызской Республики предложение о роспуске Кербенского городского кенеша и назначении досрочных выборов, в связи с тем, что в установленные сроки депутатами Кербенского городского кенеша не был избран мэр города Кербен.

Выборы мэра города Кербен Аксыйского района Жалал-Абадской области были назначены 3 раза:

-7 июня 2021 года не состоялись выборы мэра ввиду отсутствия кворума депутатов. На должность мэра города Кербен был зарегистрирован один кандидат.

 -21 июня 2021 года не состоялись выборы мэра в связи с тем, что зарегистрированый кандидат отказался от участия в выборах.

-5 июля 2021 года не состоялись выборы мэра ввиду отсутствия кворума депутатов. На должность мэра города Кербен был зарегистрирован один кандидат.

Также в ЦИК КР поступило заявление от 16 депутатов Кербенского городского кенеша “О роспуске депутатов Кербенского городского кенеша и назначении досрочных выборов”.

Решение принято в соответствии с абзацем 5 части 5 статьи 43 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» в случае если депутатами соответствующего кенеша мэр города не был избран в установленные сроки, Президент по предложению Центральной избирательной комиссии осуществляет роспуск местного кенеша и назначает досрочные выборы в соответствующий местный кенеш.

 

 

6.08.21

АСУ исключает фальсификацию: В ЦИК провели встречу с политпартиями

В рамках подготовки и проведения выборов, назначенных на 11 июля 2021 года в Центральной избирательной комиссии состоялась встреча с уполномоченными представителями политических партий, зарегистрированных в территориальной избирательной комиссии города Бишкек.

Участникам встречи была продемонстрирована работа автоматически считывающей урны (АСУ), в ходе которого сотрудники ЦИК провели тестовое голосование. Присутствующим наглядно показали весь технический процесс, как АСУ принимает и подсчитывает избирательные бюллетени, как модем передает данные после завершения голосования на сервер.

В ЦИК подчеркивают, что применяемая модель решает задачи исключения фальсификации, таких как массовые взбросы бюллетеней и, так называемые, «карусели».

Также на обучающем мероприятии обсуждались темы связанные с правилами проведения предвыборной агитации и порядке рассмотрения жалоб в избирательной компании. После были даны разъяснения на поступившие вопросы от уполномоченных представителей политических партий и общественных наблюдателей.

Перед участниками выступил член ЦИК КР К.А. Маматов и призвал политпартии давать гражданам достоверную информацию о будущих кандидатах, тем самым помочь избирателю сделать осознанный выбор. При этом агитировать в рамках закона.

 

3.08.21

В Токмоке политическим партиям продемонстрировали работу АСУ  и рассказали об информационных ресурсах

В рамках подготовки и проведения повторных выборов, назначенных на 11 июля 2021 года, Центральной комиссией по выборам и проведению выборов референдумов Кыргызской Республики, был проведен семинар для представителей политических партий и общественных наблюдателей по вопросам технологий, достоверности, прозрачности выборов и практической демонстрации применения оборудования.

В ходе семинара, сотрудниками аппарата ЦИК КР, была продемонстрирована работа АСУ, информационная система «Электронный кандидат» и электронный портал «Тизме». По итогам семинара, со стороны сотрудников аппарата ЦИК КР, также были даны разъяснения на поступившие вопросы от политических партий и общественных наблюдателей.

В дальнейшем Центризбиркомом планируется проведение таких мероприятий и семинаров в городах Бишкек и Ош.

 

2.08.21

Избран председатель Бишкекской ТИК

2 июля 2021 года Бишкекская территориальная избирательная комиссия провела заседание, на котором переизбрала председателя и секретаря комиссии.

Таким образом, по итогам голосования председателем Бишкекской ТИК избран Стамов Айбек Кубатович, секретарем - Конуров Бахадыр Арунович.

 

2.08.21

Состоялось первое заседание нового состава ЦИК КР, на котором был избран Председатель и его заместители

2 июля 2021 года состоялось первое заседание нового состава Центральной избирательной  комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

Заседание открыла старейший по возрасту член ЦИК Дубанбаева Анар Сартбаевна.

В соответствии с Конституционным Законом Кыргызской Республики “О Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики” на первом заседании решаются вопросы избрания председателя и заместителей председателя ЦИК.

По результатам открытого голосования членов ЦИК председателем Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов 11 голосами избрана Шайлдабекова Нуржан Кармабековна.

Шайназаров Тынчтык Ураимович и Койчукеев Нурлан Чокоевич избраны  заместителями председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

 

2.08.21

ОФ «Клооп Медиа» будет осуществлять наблюдение в период подготовки и проведения повторных выборов депутатов городских кенешей

ЦИК КР 1 июля 2021 года приняла к сведению уведомление от общественного фонда «Клооп Медиа» о намерении осуществлять наблюдение в период подготовки и проведения повторных выборов депутатов Бишкекского, Ошского, и Токмокского городских кенешей Кыргызской Республики, назначенных на 11 июля 2021 года.

Решение принято руководствуясь статьей 8-1 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», статьями 4, 8 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», Указом Президента Кыргызской Республики «О назначении повторных выборов депутатов Бишкекского, Токмокского, Ошского городских кенешей Кыргызской Республики» от 27 мая 2021 года УП № 231, Положением «О порядке регистрации общественных наблюдателей на выборах Президента Кыргызской Республики, депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, местных кенешей и референдуме Кыргызской Республики», утвержденным постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 11 июля 2017 года №226, на основании уведомления общественного фонда «Клооп Медиа»  от 28 июня 2021 года (вх.№04-13/2014),

 

1.08.21

ОФ «Коомар Медиа» будет осуществлять наблюдение в период подготовки и проведения повторных выборов депутатов городских кенешей

ЦИК КР 1 июля 2021 года приняла к сведению уведомление от общественного фонда «Коомар Медиа» о намерении осуществлять наблюдение в период подготовки и проведения повторных выборов депутатов Бишкекского, Ошского, и Токмокского городских кенешей Кыргызской Республики, назначенных на 11 июля 2021 года.

Решение принято руководствуясь статьей 8-1 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», статьями 4, 8 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», Указом Президента Кыргызской Республики «О назначении повторных выборов депутатов Бишкекского, Токмокского, Ошского городских кенешей Кыргызской Республики» от 27 мая 2021 года УП № 231, Положением «О порядке регистрации общественных наблюдателей на выборах Президента Кыргызской Республики, депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, местных кенешей и референдуме Кыргызской Республики», утвержденным постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 11 июля 2017 года №226, на основании уведомления общественного фонда «Коомар Медиа»от 28 июня 2021 года (вх.№04-13/2015).