Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Любая демократия есть, прежде всего, культура свободы волеизъявления, а не изъявлений.
Леонид С.Сухоруков

Информационный бюллетень Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ за октябрь 2021 года

 

 

 

31.10.21

 

Информация по УИКам за рубежом, к выборам депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

С целью расширения географии обеспечения реализации избирательных прав граждан Кыргызской Республики, проживающих за ее пределами к выборам депутатов Жогорку Кенеша, по предложению Министерства иностранных дел, количество избирательных участков за рубежом увеличено до 59 (в 29 странах).

 

Впервые будут образованы 10 избирательных участков в следующих городах:

 

  • Россия – гг. Казань, Краснодар, Самара, Томск и Хабаровск;
  • США – гг. Нью-Йорк и Чикаго;
  • Турция – г. Анталья;
  • Италия – г. Кальяри;
  • Венгрия – г. Будапешт.

 

Россия – всего 20 участков:

 

  • Москва – 6 участков;
  • По 1 участку: в гг. Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Красноярск, Иркутск, Якутск, Южно-Сахалинск, Сургут, Тюмень, Краснодар, Самара, Казань, Томск и Хабаровск.

 

По 3 участка:

 

  • Германия – в гг. Берлин, Франкфурт-на-Майне и Бонн;
  • США – в гг. Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго;
  • Турция – в гг. Анкара, Стамбул и Анталья.

 

По 2 участка:

 

  • Италия – в гг. Рим и Кальяри.
  • Казахстан – в гг. Нур-Султан и Алматы;
  • Китай – в гг. Пекин и Гуанчжоу;
  • ОАЭ – в гг. Абу-Даби и Дубай.

 

По 1 участку: в гг. Ашхабад, Баку, Брюссель, Будапешт Вена, Доха, Душанбе, Женева, Исламабад, Киев, Куала-Лумпур, Лондон, Минск, Нью-Дели, Париж, Сеул, Ташкент, Тегеран, Токио, Эль-Кувейт, Эр-Рияд.

 

 

29.10.21

 

ЦИК зарегистрировала 321 кандидата по одномандатным избирательным округам

 

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики зарегистрировала 321 кандидата, баллотирующегося по одномандатным избирательным округам на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, назначенных на 28 ноября 2021 года.

 

В разрезе областей количество кандидатов следующее:

 

Баткенская область – 37 кандидатов,

       

Ошская область – 59 кандидатов,

         

Жалал-Абадская область – 50 кандидатов,

         

Таласская область – 15 кандидатов,

       

 Чуйская область – 63 кандидата,

       

 г.Бишкек – 27 кандидатов,

     

Нарынская облсть – 29 кандидатов,

         

Иссык-Кульская – 41 кандидат.

 

 

 

21 политическая партия зарегистрирована на выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

 

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики на заседании   зарегистрировала список кандидатов 21 партии на выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

 

1.«Бутун Кыргызстан»

 

2.«Ата-Мекен»

 

3.«Ишеним»  

 

4.«Ынтымак»  

 

5.«Улуттар Биримдиги»

 

6.«Ата-Журт Кыргызстан»

 

7.«Ыйман Нуру»  

 

8.«Альянс»

 

9. «Эл Умуту   

 

10.«Азаттык»

 

11.«Улуу-Журт»

 

 12.«Мекенчил Эл»   

 

13.«Патриотическая партия Единения Кыргызстана» 

 

14.«Социал-демократы»

 

15.«Партия народного достояния - Аруузат»  

 

16.«Ордо»

 

17.«Либерально-демократическая партия Кыргызстана «Багыт»

 

18.«Партия Зеленых Кыргызстана»

 

19. «Легалайз»

 

20.«Кучтуу регион»

 

21.«Жашасын Кыргызстан»

 

 

28.10.21

 

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Аида Касымалиева будет исполнять обязанности Торага Жогорку Кенеша

 

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аида Касымалиева до 28 ноября 2021 года будет исполнять обязанности Торага Жогорку Кенеша в связи с выдвижением Таланта Мамытова в качестве кандидата в выборах депутатов Жогорку Кенеша.

 

 

14.10.21

 

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Аида Касымалиева принимает участие в Евразийском женском форуме

 

Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева и депутат Жогорку Кенеша Гюльшат Асылбаева принимают участие в третьем Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге.

 

Евразийский женский форум является крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин-лидеров со всех континентов планеты, для обсуждения роли женщин в современном мире и выработки общих подходов к решению глобальных проблем.

 

В этом году форум организован Советом Федерации Федерального Собрания России и Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств. В условиях новых вызовов и угроз, с которыми столкнулся весь мир, ключевая тема третьего Евразийского женского Форума будет посвящена роли женщин в построении стабильного и безопасного будущего - «Женщины: глобальная миссия в новой реальности».

 

Ключевые дискуссии Форума будут посвящены обсуждению новой роли женщин в обеспечении глобальной безопасности, социального прогресса, перехода к новым моделям экономического роста, развитии здравоохранения и высокотехнологичных отраслей, решении глобальных проблем экологии и климата.

 

В работе Форума принимают участие женщины-парламентарии, представители исполнительных органов власти, международных организаций, глобальных корпораций, деловых кругов, научного сообщества, общественных организаций и благотворительных проектов, авторитетные деятели международного женского движения.

 

Выступившая с докладом заместитель Торага Жогорку Кенеша Аида Касымалиева отметила важную роль женщин в решении вопросов, волнующих человечество, как на внутригосударственном, так и на мировом уровне.

 

«Женщины играют важную роль в обеспечении глобальной безопасности и достижении социального прогресса, в переходе к новым моделям экономического роста, развитии здравоохранения и высокотехнологичных производств, решении глобальных экологических и климатических проблем. Женский активизм особенно важен при формировании правовой базы. Поэтому необходимо поддерживать меры, направленные на устранение гендерного неравенства», - сказала А.Касымалиева, также остановившись на вопросах роли и месте женщин в парламенте.

 

Стоит отметить, что деловая программа Форума включает пленарные заседания, стратегические и экспертные сессии с участием международных организаций, дискуссионные площадки, в том числе с лидерами общественного мнения, паритетные дискуссии, государственно-частные и бизнес-диалоги, вебинары и семинары.

 

Важнейшей частью программы Форума являются экспертные сессии с участием международных организаций и объединений. Среди них - выездное заседание «Женской двадцатки», сессия Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Всемирного Банка, заседание Делового женского альянса БРИКС, Международный клуб победителей и участников Международного конкурса АТЭС (APEC BEST AWARD) и международный клуб женщин - региональных лидеров. Впервые на полях Форума проходит заседание Международной рабочей группы Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития по улучшению гендерного баланса в ядерной сфере.