Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Любая демократия есть, прежде всего, культура свободы волеизъявления, а не изъявлений.
Леонид С.Сухоруков

Состоялся международный круглый стол на тему «Реализация пассивного избирательного права отдельных групп граждан».

 

 

 

10 ноября в 13.00 по местному времени в Бишкеке  состоялся международный круглый стол на тему «Реализация пассивного избирательного права отдельных групп граждан». Организаторами мероприятия выступили Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ, Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына и Бишкекский филиал МИМРД МПА СНГ.

 

С приветственным словом от имени Генерального секретаря Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого обратился заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор МИМРД МПА СНГ, д. ю. н., профессор Иван Мушкет, отметив растущую значимость обсуждения вопросов реализации избирательных прав и равных возможностей всех групп граждан в условиях демократического развития государства и общества.

 

От имени ректора КНУ им. Ж. Баласагына Каната Садыкова к участникам круглого стола обратился первый проректор университета, д. ф.-м. н., профессор Бекжан Темиров, подчеркнув важность проведения мероприятия, посвященного вопросам участия граждан в избирательном процессе для университета.

 

Иван Мушкет выступил с докладом на тему  «Реализация стандартов демократических выборов в избирательной системе Кыргызской Республики». Директор МИМРД МПА СНГ Мурсабеков Исламбек подчеркнул, что меры, которые направлены на реализацию прав женщин, национальных меньшинств, молодежи и лиц с ограниченными возможностями, не должны считаться дискриминационными. По его мнению, необходимо поддержать стремление законодательно закрепить участие в политической жизни всех групп граждан, в частности молодежи через использование квот. «Активное участие молодого поколения в парламентской работе является залогом будущего развития государства, способствует воспитанию нового поколения политиков, ориентированного на объективные потребности современного общества», — отметил Иван Мушкет.

 

Несмотря на то, что реализация прав вышеперечисленных групп является международным стандартом, создание дополнительных условий для голосования отдельных групп граждан может вести к «гонке политизации» и даже радикализации населения. Эта проблема была рассмотрена в докладе эксперта МИМРД МПА СНГ, PhD Анатолия Бояшова. По его мнению, квоты для отдельных групп граждан, с одной стороны, позволяют обеспечить гражданам равные возможности участия в избирательном процессе, но, с другой стороны, могут быть политизированы другими участниками избирательного процесса с целью дискредитации выборов.

 

Необходимость баланса между различными группами стала предметом доклада Максима Лебедински «Гарантии в реализации пассивного избирательного права».

 

Проблематика реализации пассивного избирательного права на примере Кыргызской Республики была рассмотрена в докладе доцента КНУ им. Ж. Баласагына, к. и. н. Болота Малабаева «Реализация избирательных прав молодежи в Кыргызской Республике». В своем докладе он поднял проблему доверия молодежи к выборам.

 

Применение избирательных квот и барьеров в государствах — участниках СНГ было рассмотрено в докладе Романа Амбурцева. Начальник аналитического отдела МИМРД подробно осветил многочисленные возрастные, процентные, языковые и иные барьеры и цензы оседлости, образующие «архитектуру голосования», которая оказывает влияние на доверие к национальным избирательным системам и, в конечном счете, на общественные отношения, возникающие в ходе выборов.

 

Профессор КНУ им. Ж. Баласагына, к. и. н Туратбек Сырдыбаев рассказал участникам круглого стола об исторических этапах развития избирательной системы Кыргызской Республики и обратил внимание на ключевые факторы, повлиявшие на ход электоральных кампаний, а также на особенности политической системы страны в преддверии парламентских выборов.

 

На тему «Гендерная политика в избирательном процессе» выступил директор Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ Исламбек Мурсабеков. Отмечая исторические особенности развития избирательной системы Кыргызской Республики, Исламбек Мурсабеков подчеркнул, что за последнее десятилетие республика обеспечила баланс в гендерном представительстве не только в рамках избирательного процесса, но и в других сферах государственной политики и общественной жизни.