A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Бишкекский филиал МИМРД МПА СНГ
Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались.
Английский философ Локк

Работу по новым направлениям деятельности МИМРД МПА СНГ обсудили с экспертами института

 

22 апреля 2022 года состоялось экспертное совещание Международного института мониторинга развития демократии парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ. Эксперты обсудили перспективы, открывающиеся благодаря новым направлениям работы института, вопросы организации экспертного совета, создания курса лекций в вузах Содружества по тематике деятельности МИМРД и ряд других вопросов.

 

В приветственном слове к участникам мероприятия Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что с с самого начала работы МИМРД МПА СНГ в 2007 года эксперты института активно участвуют в научных исследованиях, конференциях, семинарах и круглых столах, посвященных развитию демократии и парламентаризма, выборам, повышению правовой культуры граждан и работе с молодежью. Эксперты сопровождают каждую мониторинговую кампанию миссии или группы наблюдателей от МПА СНГ.

 

На юбилейном заседании Совета МПА СНГ 29 марта 2022 года в Алматы (Республика Казахстан) была принята новая редакция Положения о МИМРД МПА СНГ, расширившая направления его деятельности. Это, по словам Дмитрия Кобицкого, позволит создать и новые формы взаимодействия с экспертами, откроет дополнительные возможности для сотрудничества, применения их знаний и навыков на благо Содружества.

 

Директор института Иван Мушкет подробнее рассказал о новой редакции Положения о МИМРД МПА СНГ –основными нововведениям, по сравнению с действовавшим с 2006 года положением, стали: создание экспертного совета при МИМРД; включение в перечень видов деятельности Института участие в научной деятельности, проведение мониторинга выборов в государствах, не являющихся участниками МПА СНГ, участие в разработке модельных актов в сфере развития демократии, парламентаризма и избирательного права; возможность создания в государствах – участниках МПА СНГ филиалов и представительств МИМРД МПА СНГ.

 

С инициативой рассмотрения вопроса о подготовке модельного законопроекта о соотечественниках выступил заместитель директора Центра сотрудничества с СНГ Российского государственного университета им. А. И. Герцена Станислав Епифанцев. «Определение правого положения соотечественников государств – участников МПА СНГ выступает ключевым вопросом для каждой из стран Содружества. Важную роль в этой сфере принадлежит Межпарламентской Ассамблее СНГ» - подчеркнул Станислав Епифанцев.

 

По мнению эксперта центра международных исследований Белорусского государственного университета, PhD Анатолия Бояшова, методология деятельности международных наблюдателей от МПА СНГ должна применяться не только в отношении электоральных процессов на пространстве Содружества, но и за его пределами. Для выработки и применения новых практик и подходов к мониторингу выборов необходимо инициировать разработку концепции электоральной безопасности.

 

Большую значимость деятельности МИМРД МПА СНГ для содействия международному сотрудничеству и повышению правовой культуры граждан отметил исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, к.философ.н. Максим Лесков. Учебно-методическая деятельность МИМРД МПА СНГ, по его мнению, содействует повышению уровня правой культуры граждан, развитию теории и практики наблюдения за выборами среди молодёжи стран Содружества. Максим Лесков предложил рассмотреть возможность создания в рамках экспертного совета МИМРД МПА СНГ, молодёжного отделения, деятельность которого будет направлена на получение молодыми людьми практических навыков и знаний в сфере выборов и референдумов, а также на международное сотрудничество представителей молодежных организаций стран Содружества.

 

Иван Мушкет отметил особую актуальность этого вопроса и подчеркнул, что работа института по повышению правовой культуры избирателей в первую очередь направлена на молодежь государств Содружества. Для этого МИМРД МПА СНГ проводит мероприятия международного уровня: круглые столы, конференции, научные дебаты, интернет-олимпиаду «Избирательные системы стран мира». Следующим важным шагов в сфере повышения правовой культуры молодёжи станет создание международной олимпиады школьников СНГ по общественным наукам. Эта инициатива была поддержана на заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ 29 марта 2022 года в Алматы.

 

Начальник отдела международных связей Саратовской государственной юридической академии, директор некоммерческого партнерства «Информационно-аналитический центр “Евразия-Поволжье”», к.и.н, доцент Марина Лапенко рассказала об опыте деятельности информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» по продвижению молодёжных проектов, а также о планах сотрудничества центра и МИМРД МПА СНГ в 2022 году по проведению второй молодежной парламентской школы.

 

Еще одним обсуждаемым на совещании вопросом стало создание курса лекций по тематике деятельности института и его внедрению в учебный процесс в рамках реализации «Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2022 годы», одобренного решением Совета глав правительств от 06.11.2020. Экспертами и сотрудниками МИМРД МПА СНГ была подготовлена рабочая программа дисциплины «Международное наблюдение за выборами и референдумами» о которой участникам совещания рассказал и. о. заведующего кафедрой мировой политики, заместитель декана факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, член экспертной группы при Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга и Российской ассоциации политической науки, к.полит.н., доцент Дмитрий Барышников.

 

Он отметил, что программа, включающая курс лекций, план семинарских занятий и методические рекомендации, предназначена для методического обеспечения преподавания учебного курса студентам магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета по направлению подготовки «Международные отношения». В ходе ее реализации предполагается получение магистрантами как теоретических, так и прикладных знаний в сфере наблюдения за избирательным процессом.

 

По мнению заместителя декана по международной деятельности факультета международных отношений Белорусского государственного университета Олега Лешенюка, программа курса может быть успешно использована в рамках образовательных программ по получению двойного диплома СПбГУ и Белорусского государственного университета.

 

С предложением о развитии учебно-методической деятельности МИМРД МПА СНГ выступил профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, д.э.н.., Станислав Ткаченко. Он отметил важность и актуальность подготовки образовательных дисциплин, раскрывающих вопросы развития демократии, парламентаризма, их страновые и региональные особенности, деятельность международных парламентских организаций. По его мнению, особое внимание в рамках учебно-методической деятельности следует уделить подготовке учебников и пособий для учащихся высших учебных заведений.

 

Вопросы методологии мониторинга избирательного процесса затронул профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, директор центра белорусских исследований Института Европы Российской Академии Наук, д.э.н, профессор Николай Межевич. В современных условиях международным организациям, участвующих в наблюдении за выборами, необходимо анализировать все аспекты общественного развития, что требует применения всего перечня методов и практик.

 

Важность учебно-методической деятельности МИМРД МПА СНГ для совершенствования учебных программ в сфере международного наблюдения за выборами отметил ректор ФГБОУ ДПО «Института непрерывного образования взрослых, к.ю.н. Александр Потякин. При этом, по его мнению, Секретариат Совета МПА СНГ и Институт могли бы выступить инициаторами создания новой библиографической и реферативной базы данных СНГ с собственным международным индексом научного цитирования.

 

Проблемы развития правой культуры, соблюдения избирательных прав граждан имеют место в каждой из стран СНГ, что подтверждает актуальность работы МИМРД МПА СНГ, отметил профессор профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Алматинской области, д.ю.н., профессор Саркытбек Молдобаев.

 

В завершении экспертного совещания состоялся обмен мнениями о подготовке к посвященной 20-летию Кишиневской конвенции конференции, проведение которой запланировано 6–7 октября 2022 года в Санкт-Петербурге.

 

В работе совещания также приняли участие директор представительства Российского государственного гидрометеорологического университета в г. Москве Андрей Брыксенков; заместитель начальника отдела по работе с аналитическими центрами Института российских, восточно-европейских и центрально-азиатских исследований Китайской академии общественных наук (CASS), PhD Чэньсин Ван; заместитель директора по научной работе и связям с общественностью филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в городе Душанбе, д.ю.н., профессор Азиз Диноршоев;; член совета директоров Европейской организации публичного права Максим Лебедински; заведующий кафедрой теории и истории государства и права Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, д.ю.н., профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Роман Ромашов, эксперт Российского фонда свободных выборов Вероника Фатхутдинова, сотрудники МИМРД МПА СНГ и его филиалов.

Последние новости