Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Любая демократия есть, прежде всего, культура свободы волеизъявления, а не изъявлений.
Леонид С.Сухоруков

Нурбек Сатвалдиев принял участие в Одиннадцатой пленарной сессии ТюркПА

 

В Чолпон-Ате (Кыргызская Республика) 24 июня прошла XI пленарная сессия Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА). Ее темой стала «Парламентская дипломатия – основа доверия и партнерства». От Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ на мероприятии выступил полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в МПА СНГ Нурбек Сатвалдиев.

 

Он отметил, что Межпарламентская Ассамблея СНГ развивает партнерские отношения со всеми парламентами стран ТюркПА. «Наши парламентарии неизменно стремятся к формированию общих позиций по текущим вопросам региональной и международной повестки дня, и мы высоко ценим возможность укреплять этот диалог на площадках наших ассамблей, а также других международных форумов и организаций», – сказал Нурбек Сатвалдиев.

 

Межпарламентская Ассамблея СНГ и Парламентская ассамблея тюркоязычных стран активно поддерживают взаимодействие уже более десяти лет.

 

Одним из ключевых направлений партнерства является сотрудничество в сфере противодействия международным терроризму и экстремизму, подчеркнул Нурбек Сатвалдиев.

 

«Многие из представленных сегодня здесь стран, к сожалению, испытали на себе все ужасы этого бесчеловечного явления. И наша главная цель как региональных парламентских ассамблей — объединение усилий для законодательного обеспечения противодействия такому вызову и обмен опытом реагирования на угрозы международного терроризма», – подчеркивалось в выступлении.

 

Нурбек Сатвалдиев напомнил, что ТюркПА принимала активное участие в третьей международной парламентской конференции по противодействию терроризму, которая проходила в штаб-квартире МПА СНГ в Санкт-Петербурге в апреле 2021 года. Он проинформировал участников сессии, что очередная такая конференция на антитеррористическую тематику запланирована на апрель 2023 года.

 

Представитель МПА СНГ подчеркнул, что Межпарламентская Ассамблея СНГ всегда открыта к диалогу, а парламентарии государств — участников Содружества готовы к сотрудничеству как на двусторонней, так и на многосторонней основе для укрепления роли парламентаризма в современном мире.

 

В работе XI пленарного заседания ТюркПА приняли участие Торога Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов, Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сагиба Гафарова, председатель Мажилиса Парламента Казахстана Ерлан Кошанов, председатель Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп, в качестве наблюдателя - вице-спикер Национального Собрания Венгрии Шандор Лежак. Почетными гостями мероприятия стали председатель Сената Олий Мажилиса Узбекистана Танзила Нарбаева и заместитель председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Касымгулы Бабаев.

 

В ходе пленарного заседания, участники сессии заслушали отчеты и рассмотрели рекомендации Комиссии по правовым вопросам и международным отношениям, Комиссии по социальным, культурным и гуманитарным вопросам, Комиссии по экономическому сотрудничеству и Комиссии по вопросам окружающей среды, природным ресурсам и здравоохранения. Были заслушаны итоговые отчеты мониторинговых миссий наблюдателей ТюркПА.

 

По итогам мероприятия была принята Чолпон-Атинская декларация XI пленарного заседания Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран.

 

Также состоялась церемония подписания документа о переименовании Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран в Парламентскую ассамблею тюркских государств.

 

Последние новости