Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались.
Английский философ Локк

В Бишкеке рассказали о разработке Концепции устойчивого развития горных территорий стран СНГ

 

На Международной научно-практической конференции «Экологическая и социально-экономическая безопасность как фактор устойчивого горного развития» в столице Кыргызстана рассказали о  разрабатываемой МПА СНГ Концепции устойчивого развития горных территорий для государств – участников СНГ. Документ представляет собой практическое руководство к формированию политики в области развития и охраны горных территорий.

 

Конференция «Экологическая и социально-экономическая безопасность как фактор устойчивого горного развития» проходи в Национальной Академии Наук Кыргызской Республики с 19 по 21 января. Ведущие ученые, представители власти, образовательных и исследовательских учреждений, неправительственных организаций стран Содружества обсуждают на конференции вопросы изучения социально-экономических и экологических проблем горных стран. Рассматриваются практические решения проблем с учетом новых глобальных угроз. Напомним, прошедший год по инициативе Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова был объявлен в стране «Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости».

 

В рамках конференции состоялся круглый стол «Роль документов, принятых на заключительном мероприятии Международного года гор – Бишкекском глобальном горном саммите (2002) в целях устойчивого развития горных регионов в период с 2002 по 2022 годы».

 

На пленарном заседании обсудили вопросы влияния глобальных изменений на социально-экологические системы гор, инновационных технологий в сельском хозяйстве, вклад международных организаций в устойчивое развитие горных районов стран Содружества.

 

Секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Наталия Амбурцева выступила на конференции с докладом «Деятельность МПА СНГ в сфере устойчивого развития горных территорий».

 

Она особо отметила модельный закон «О развитии и охране горных территорий», принятый  27 ноября 2020, основные положения которого получили широкий резонанс и высокую оценку в профессиональном сообществе, в том числе — от Горного партнерства.

 

В законе учтена специфика всех государств – участников СНГ, документ рассматривает все аспекты и особенности развития горных территорий, подчеркнула Наталья Амбурцева. «Системно изложены основные подходы к нормативному решению социальных, экономических и природоохранных проблем горных регионов, а также нормативные идеи обеспечения трансграничного сотрудничества, что немаловажно для обеспечения совместного устойчивого развития государств – участников СНГ», — сказала она.

 

Эффективная имплементация  модельного закона в национальные законодательства нуждается в поддержке на концептуальном уровне, обеспечивающей согласованное взаимодействие отраслевых органов. В связи с этим, на заседании Постоянной комиссии по аграрной политике, природным ресурсам и экологии было принято решение о разработке модельной Концепции устойчивого развития горных территорий для государств – участников СНГ.

 

«Это документ стратегического действия, практическое руководство к формированию политики в области развития и охраны горных территорий. В нем будут даны рекомендации непосредственно исполнительным органам власти, как обеспечивать собственно это самое развитие и охрану горных территорий», – отметила Наталия Амбурцева.

 

В завершении доклада секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Наталия Амбурцева  пригласила всех участников конференции на международный форум «Устойчивое развитие горных территорий», который пройдет в ноябре 2023 года в штаб-квартире МПА СНГ – Таврическом дворце.

 

По итогам конференции будут выработаны рекомендации принятия необходимых мер, направленных на устойчивое развитие горных регионов.

Последние новости