Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Чем сильнее государство, тем свободнее личность
В.В. Путин

Представители МПА СНГ ведут мониторинг парламентских выборов в Туркменистане

 

В Туркменистане 26 марта проходят выборы депутатов Меджлиса. В составе Миссии наблюдателей от СНГ мониторинг голосования ведут представители Межпарламентской Ассамблеи СНГ, в том числе – Международного института мониторинга развития демократии. Они присутствовали при открытии участков в городе Мары.

 

«Все проходит на высоком организационном уровне, участки открылись вовремя. Видим хорошую активность избирателей», - отметили наблюдатели. Голосование началось в 7:00.

 

Представители МПА СНГ посетили участки в городе Мары, а также побывали на избирательном участке в городе Байрам-Али.

 

Международные наблюдатели от СНГ работают, кроме того, на избирательных участках Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского велаятов и в Ашхабаде.

 

Глава Миссии наблюдателей от СНГ, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев посещает избирательные участки в столице страны. Общаясь с журналистами, он отметил спокойный характер голосования, праздничную атмосферу и высокую явку избирателей.

 

Наблюдатели будут работать на избирательных участках до 19.00 – времени окончания голосования, а также планируют присутствовать на процедуре подсчета голосов.

 

На основе материалов долгосрочного мониторинга, а также поступившей информации от наблюдателей в день голосования Совет координаторов подготовит заявление об итогах наблюдения за избирательной кампанией. Предварительные оценки и выводы Миссии будут изложены на пресс-конференции на следующий день после выборов.

 

Всего в составе Миссии от СНГ аккредитованы 49 наблюдателей, представляющих Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Межпарламентскую Ассамблею СНГ и Исполнительный комитет СНГ.

 

Напомним, нынешние выборы в Туркменистане – первые после перехода от двухпалатного к однопалатному парламенту.

 

На 125 мандатов претендуют 258 кандидатов от трех партий, а также от групп инициативных граждан.

 

В реестре избирателей около 3,5 млн. человек, еще 13 тысяч граждан страны могут проголосовать  на зарубежных участках.