Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для общества
Ж.Ж. Руссо

Главы парламентов стран СНГ отметили высокую значимость Жогорку Кенеша в жизни народа

 

Главы парламентских делегаций стран Содружества, министры и депутаты, общественные и политические деятели, а также представители международных организаций приняли участие в международной конференции, посвященной 85-летию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Мероприятие прошло в здании кыргызского парламента.

 

Открыл конференцию Председатель Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев.

 

Спикер рассказал о первом заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ, которое состоялось 16-17 сентября 1992 года в Бишкеке. 31 год назад все основные решения, связанные с организационной работой Ассамблеи, были приняты в Кыргызстане, был утвержден ее Регламент.

 

В своем выступлении спикер подробнее рассказал о вехах 85-летней истории кыргызского парламента и обозначил особую роль Жогорку Кенеша в становлении и укреплении независимости республики.

 

На конференции выступили главы парламентских делегаций стран Содружества.

 

Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сагиба Гафарова считает, что Азербайджан и Кыргызстан за годы независимости прошли огромный путь и смогли утвердиться в мире как суверенные государства, стремящиеся к стабильности, а их деятельность направлена на благополучие и процветание народов.

 

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова в своем выступлении назвала юбилей «общим праздником большой семьи парламентов Содружества». Она напомнила о 30-летии дипломатических белорусско-кыргызских отношений и отметила высокие достижения в политическом, социально-экономическом и гуманитарном развитии Кыргызской Республики, огромное участие в котором принимает Жогорку Кенеш.

 

Дата символизирует приверженность кыргызского народа к традициям парламентаризма, основой которого выступают древний институт курултая и народные собрания. Так считает Председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев, который также выступил с поздравительной речью. Он выразил уверенность, что парламентаризм в Кыргызстане будет и дальше способствовать устойчивому развитию страны.

 

По словам Председателя Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко, принятие на всенародном голосовании новой конституции стран, которая укрепила авторитет парламента в структуре органов власти, в очередной раз доказало, что парламент Кыргызстана пользуется доверием граждан, профессионально и добросовестно выполняет свои обязанности. Отдельно она отметила активность кыргызских парламентариев на полях международных парламентских организаций, включая МПА СНГ.

 

В будущем году председательство в СНГ переходит к России. Спикер Совета Федерации сообщила, что сенаторы Российской Федерации активно готовятся к этому событию и будут стремиться обеспечить преемственность в реализации инициатив, выдвинутых в период кыргызского председательства.

 

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана Рустами Эмомали сообщил, что за годы своей деятельности парламент Кыргызстана прошёл большой путь развития и внёс значительный вклад в становление и укрепление политической, правовой и экономической независимости республики.

 

В своем выступлении Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева отметила положительную динамику двусторонних парламентских встреч. Она подчеркнула, что деятельность парламента Кыргызстана сегодня высоко оценивается широкой общественностью и занимает высокие позиции в международных рейтингах. По мнению спикера Сената Олий Мажлиса, члены Жогорку Кенеша предпринимают все необходимые усилия для улучшения качества жизни кыргызского народа.

 

Заместитель Председателя Национального Собрания Армении Рубен Рубинян сообщил, что Армения и Кыргызстан последовательно развивают политический диалог, активизируют сотрудничество в различных областях. В то же время потенциал сотрудничества не используется в полной мере и необходимо приложить дополнительные усилия в данном направлении.

 

Почетным гостем стал председатель Верховного Совета Кыргызстана (1990-1993 гг.), Герой Кыргызской Республики Медеткан Шеримкулов, стоявший у истоков МПА СНГ. Он рассказал о значимых для современного развития страны решений, принятых парламентом под его руководством в начале 90-х. По его словам, главное среди них - создание «новой независимой Кыргызской Республики», утверждение государственных символов, упрочение суверенитета.

 

По словам спикера, Жогорку Кенеш также поддержал решение, которое «останется в истории парламента одной из самых ярких страниц».

 

«Весной 1992 году мы собрались в Алматы и создали Межпарламентскую Ассамблею СНГ. А в сентябре, уже здесь, в Бишкеке утвердили ее основные документы», — рассказал Медеткан Шеримкулов.