Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
А ведь всякому народу можно позавидовать, если на вершину власти возвел он мудрого, просвещенного и гуманного правителя.
Николай Суденко

В Минске прошло совещание международных наблюдателей на выборах в Палату представителей

 

Международные наблюдатели от МПА СНГ на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь обменялись мнениями о ходе краткосрочного мониторинга.

 

Встречу открыл Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, который представил координатора группы – заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константина Косачева и парламентариев стран Содружества, принимающих участие в мониторинге.   

 

«Мы находимся в эпицентре политических процессов в Беларуси, в связи с этим особенно важно, что все страны, входящие в МПА СНГ, направили в Беларусь своих представителей», - отметил координатор. 

 

В мониторинговую группу от МПА СНГ вошло 44 человека – депутаты и сенаторы, полномочные представители парламентов Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также  эксперты Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ.

 

На совещании отмечалось, что в Беларуси для работы международных наблюдателей созданы все условия.

 

Заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор Международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет представил информацию об основных этапах долгосрочного мониторинга, в том числе встречах, проведенных международными наблюдателями.

 

Он также познакомил собравшихся с выводами экспертов института, проанализировавших избирательное законодательство Республики Беларусь и сделавших вывод о его соответствии международным стандартам демократических выборов.

 

Наблюдатели начали краткосрочный мониторинг в Беларуси 20 февраля. Они вели мониторинг досрочного голосования в Брестской, Гродненской и Минской областях, а также в столице республики – Минске.

 

В основной день голосования члены мониторинговой группы будут работать на избирательных участках с момента их открытия. Ожидается, что группа посетит не менее 100 участков. «Мы будем иметь все возможности для того, чтобы сделать компетентные и глубокие выводы в отношении того, что мы увидим», - подчеркнул Константин Косачев.

 

Итоги наблюдения лягут в основу заключения, которое будет представлено после подведения предварительных итогов выборов.