Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Нельзя безнаказанно управлять государством без народа и против воли народа.
Морис Торэз

В г. Санкт-Петербург состоялись заседания экспертных советов при МПА СНГ и ПА ОДКБ

 

Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ - Полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в МПА СНГ Шабданбек Алишев совместно с сотрудниками отдела Комитета Жогорку Кенеша по социальной политике Мария Исановой и  Жылдыз Собуровой  участвовали в очередном заседании Экспертного совета по науке и образованию при Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ.

 

В рамках заседания указанного Экспертного совета были рассмотрены 11 вопросов, среди которых также были проекты Рекомендаций по нормативному регулированию международного академического обмена, о международной системе «Международный индекс научной цитирования» и другие.

 

Представители Аппарата Жогорку Кенеша обратили особое внимание участников заседания на необходимость и в дальнейшем координировать общие усилия в направлении развития общего научного и образовательного пространства СНГ.

 

В этот же день Шабданбек Алишев совместно с начальником службы правового обеспечения Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики Самидин уулу Сагынбеком и заместителем начальника управления - начальником отдела управления правового обеспечения и военного законодательства Министерства обороны Кыргызской Республики С.Б. Кулманбетовым участвовали в заседании Экспертно-консультативного совета при Совете Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). В рамках заседания вышеуказанного Экспертно-консультативного совета при Совета ПА ОДКБ были рассмотрены 13 вопросов, среди которых были проекты Рекомендаций для государств-членов ОДКБ: по выработке общих принципов развития национального законодательства по формированию и использованию больших данных в целях обеспечения национальной безопасности; по гармонизации  национального законодательства государств-членов ОДКБ в сфере борьбы  с незаконной миграцией; по сближению  и гармонизации уголовного  и административно-деликтного законодательства государств-членов ОДКБ в области безопасности критической информационной инфраструктуры; по гармонизации  законодательства государств-членов ОДКБ в области военно-патриотического воспитания и просвещения. Представители Кыргызской Республики поддержали все проекты документов и отметили необходимость дальнейшей координации действий по сближению и гармонизации законодательств государств Организации.