Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Дух умеренности должен быть духом законодателя
Шарль Луи Монтескье

Сотрудники Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ приняли участие в круглом столе «Институт президента в XXI веке: перспективы развития»

 

 

23 мая 2024 года в Парламентском центре МПА СНГ состоялся круглый стол на тему «Институт президента в XXI веке: перспективы развития». Мероприятие прошло в рамках международной научно-практической конференции «Институт президентской власти в странах СНГ».

 

Организаторами выступили Межпарламентская Ассамблея СНГ, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Академия государственного управления при Президенте Республики Таджикистан.

 

В работе круглого стола приняли участие директор Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ Сатвалдиев Нурбек Абдрашитович и советник Талгартбекова Асель Талгартбековна, представители депутатского корпуса и органов администрирования выборов стран Содружества, а также представители профессорско-преподавательского состава вузов–партнеров МПА СНГ. Участниками мероприятия были представлены доклады, посвященные вопросам развития института президентской власти в государствах Содружества. 

 

Работу круглого стола открыл заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ Иван Мушкет. Он отметил, что круглый стол, как площадка для дискуссии между исследователями, экспертами в вопросах функционирования института президентской власти, позволяет сформировать новое знание об одном из наиболее значимых институтов государственного управления.

 

Ведущей круглого стола выступила заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета, эксперт МИМРД МПА СНГ Ольга Попова.

 

Доклад на тему «Цифровые технологии в избирательном процессе Узбекистане» представил Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, Председатель Консультативного совета руководителей избирательных органов государств — участников СНГ Зайниддин Низамходжаев. В своем выступлении он отметил, что на сегодняшний день цифровая трансформация избирательного процесса является главным фактором модернизации страны, которая осуществляется в рамках Стратегий «Цифровой Узбекистан – 2030» и «Узбекистан – 2030».

 

Тему «Институт президентства в Республике Таджикистан: история возникновения и этапы совершенствования» поднял в своем докладе председатель Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности, член Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым  вопросам, ректор Кулябского государственного университета им. А. Рудаки Дилшод Рахмон. В своем выступлении он отметил, что в ходе реформ 1999, 2003 и 2016 годов в Таджикистане институт Президента стал стержневым инструментом по обеспечению прав и свобод граждан.

 

В формате видеосвязи на конференции выступил председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Шухрат Бафаев. Он отметил основные этапы в становлении института президентской власти в стране и поделился информацией о разработке проекта закона «О Кабинете Министров Республики Узбекистан».

 

Доклад на тему «Институт президента в Республике Молдова» представил член Комиссии Парламента по контролю за государственными финансами Василий Боля. Он рассказал о том, как в Молдове менялась форма государственного правления, и поделился мнением о том, что в республике назрел новый этап реформы Конституции.

 

Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ— полномочный представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан в МПА СНГ Абдухалил Гафурзода выступил с докладом «Президентский институт в Таджикистане: история, состояние и перспективы». Представитель таджикского парламента обратил внимание на стабильность президентской формы правления, которая обеспечила рост экономики республики и благосостояния её граждан.

 

Член Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь, ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова Денис Дук представил доклад на тему «Президентская республика — исторический выбор белорусского народа». Он обратил внимание на то, что плодотворное взаимодействие Всебелорусского народного собрания и главы государства демонстрирует подлинную поддержку гражданами политики Президента.

 

Об институте президентства и избирательной системе Казахстана в контексте конституционной реформы 2022 года рассказал член Центральной избирательной комиссии республики Шавхат Утемисов. Он отметил успехи страны в реформировании политической системы, в ходе которого изменениям подверглись институт президентской власти и процедура избрания главы государства.

 

Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Игорь Борисов представил доклад на тему «Выборы Президента России 2024 — свобода выбора и зашита электорального суверенитета». Он отметил, что результаты президентских выборов отразили волю многонационального народа, что подтверждается рекордной явкой.

 

С докладом на тему «Требования к кандидату в Президенты: национальное избирательное законодательство Узбекистана и международные стандарты» выступила член Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Гюльноза Рахимова. Представитель ЦИК подчеркнула важность цензов, предъявляемых к кандидату на пост главы государства, которые позволяют отобрать наиболее достойных политиков.

 

Ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Даврон Сафарзода рассказал участникам круглого о том, что в стране институт президентской власти создает условия соблюдения конституционных прав и свобод граждан, глава государства плодотворно сотрудничает с парламентариями.

 

Советник Бишкекского филиала МИМРД Асель Талгартбекова выступила с докладом на тему "Институт президенства в Кыргызской Республики".

 

В ходе круглого стола прозвучал ряд других выступлений ведущих ученых и политологов. Конференция продолжилась панельной дискуссией. 

 

 

Последние новости