Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Чем сильнее государство, тем свободнее личность
В.В. Путин

Молодые парламентарии обсудили развитие молодежного предпринимательства в странах Содружества

 

30 мая в Таврическом дворце состоялось двадцать второе заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи (ММПА) стран СНГ. Главная тема повестки дня — развитие молодежного предпринимательства в государствах Содружества. Представители каждой молодежной парламентской делегации государств СНГ рассказали о мерах поддержки молодых бизнесменов и поделились опытом законодательного регулирования в этом вопросе в своих странах.

 

Участие приняли молодые парламентарии из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также приглашенные эксперты.

 

Открыл заседание Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий. Он поздравил новых членов молодежных парламентских делегаций, впервые присутствующих на заседании. «Добро пожаловать в ряды Молодежной межпарламентской ассамблеи. Надеюсь, что у нас закрепится постоянный состав молодежных делегаций от всех стран, и вы сможете эффективно продолжить совместную работу», — сказал Генеральный секретарь.

 

Участие в заседании приняла делегация Совета постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества Независимых Государств при уставных и других органах СНГ, прибывшая с визитом в штаб-квартиру МПА СНГ.

 

Постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов обратился к молодым парламентариям. По его мнению, особо высокой оценки заслуживает тот факт, что ММПА СНГ ведет активное взаимодействие с профильными отраслевыми органами Содружества.

 

Координатором ММПА СНГ был избран член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Александр Лукьянов. Он выразил уверенность в том, что председательство Беларуси в ММПА будет эффективным.

 

О проектах, направленных на поддержку молодых предпринимателей на пространстве Содружества, рассказали представители молодежных парламентских делегаций стран СНГ.

 

Молодые предприниматели Азербайджана не только развивают бизнес внутри страны, но и тесно контактируют с коллегами за рубежом, сообщила член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики молодежи и спорта Кёнуль Нуруллаева.

 

«В качестве успешного примера хотелось бы отметить диалог Азербайджана и России в сфере молодежного предпринимательства. В прошлом году был реализован совместный проект Торгового представительства России в Азербайджане и Русского дома в Баку по открытию Клуба молодых предпринимателей», — рассказала представитель Милли Меджлиса.

 

Член Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по государственно-правовым вопросам Лилит Минасян рассказала об утвержденной в Армении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) на 2020-2024 годы.

 

«Целевые меры и стратегии направлены на расширение доступа к финансовым ресурсам для МСП, наращивание потенциала, а также создание необходимой институциональной и правовой среды для продвижения предпринимательской культуры», — заявила парламентарий.

 

О государственных мерах поддержки предпринимателей рассказал член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Владимир Павловский.

 

«Государство предоставляет субсидии, гранты и кредиты на выгодных условиях для молодых предпринимателей. Создаются бизнес-инкубаторы, технопарки и другие инфраструктурные объекты, чтобы помочь молодым предпринимателям в запуске и развитии их бизнеса», — сообщил депутат.

 

В рамках господдержки любой субъект частного предпринимательства имеет возможность получить господдержку, отметил член Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по вопросам экологии и природопользованию Аян Зейнуллин.

 

«Предпринимателю предоставляются кредиты по ставке от 8 до 10% годовых. Сумма кредита для одного предпринимателя — до 3 миллиардов тенге. На сегодня поддержано 3233 проекта на сумму 325 миллиардов тенге», — рассказал представитель казахской делегации.

 

Информацию о мероприятиях, связанных с популяризацией молодежного предпринимательства, представил заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Чынгыз Ажибаев. 

 

«Как одно из крупных мероприятий можно отметить республиканский форум «Аракет», который собрал более 1500 молодых людей со всего Кыргызстана», — сообщил кыргызский депутат.

 

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Борис Чернышев в своем выступлении отметил государственные гранты как наиболее востребованную меру поддержки молодежного предпринимательства.

 

«В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» граждане от 14 до 25 лет, которые решили открыть свое дело, смогут получить на это грант от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или до 1 млн руб., если деятельность ведется в Арктической зоне», — подчеркнул вице-спикер.

 

По словам члена Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатора Российской Федерации Ивана Новикова, в поддержку молодых предпринимателей включены не только органы исполнительной и законодательной власти, но и крупные корпорации.

 

Председатель Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности Дилшод Рахмон рассказал о «Бизнес-инкубаторе Таджикистана». Важной частью работы проекта он назвал оказание помощи женскому предпринимательству, а также поиск возможностей для финансирования.

 

Тему поддержки женщин-предпринимателей продолжил председатель молодежного парламента при Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Бехзод Тухтамуродов.  С 1 марта 2024 года запущена платформа «Академия девушек» по обучению молодых женщин и девушек маркетингу и графическому дизайну. Также для них организуют различные конкурсы, учебные лагеря и стажировки.

 

Участники обсудили роль деловых сообщества в развитии малого и среднего молодежного предпринимательства стран СНГ. С докладом на данную тему выступил основатель Центра Сообществ, учредитель бизнес-клуба «Питерские Предприниматели» Максим Никитинский.

 

Об итогах проведения конкурса «Моя родословная» в странах СНГ рассказал генеральный директор одноименного фонда, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Иван Кульнев.

 

Заведующий Электронной библиотекой «Молодежь Содружества» Института молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Артем Туренко проинформировал законодателей о разработке проекта Глоссария терминов и понятий в области молодежной политики.

 

Молодые парламентарии подвели итоги Международного молодежного конкурса переводов, приуроченного к Году русского языка как языка межнационального общения в СНГ. Подробную информацию представила декан высшей школы международных отношений и мировой политики, советник ректора по внешним связям и социальному партнерству Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова Светлана Колобова.

 

Конкурсная комиссия отобрала 42 работы на азербайджанском, армянском, белорусском, казахском, кыргызском, таджикском, туркменском и узбекском языках. В конкурсе принимали участие граждане стран СНГ в возрасте от 14 до 35 лет.

 

С информацией о проектах, направленных на развитие и поддержку волонтерской деятельности, выступил председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев.

 

Участники встречи рассмотрели кандидатов на награждение почетными знаками Межпарламентской Ассамблеи СНГ «За вклад в международное молодежное сотрудничество».

 

Заседание ММПА СНГ продолжилось культурной программой, посвященной 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Члены молодежных парламентских делегаций стран СНГ посетили Музей обороны и блокады Ленинграда.

 

 

 

Последние новости