A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Бишкекский филиал МИМРД МПА СНГ
Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались.
Английский философ Локк

советник Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ Чынгыз Суванов: Участие непарламентских партий на выборах местных кенешей

 

Как показывает мониторинг местных выборов в Кыргызской Республике за период 2016-2017 года в стране намечается тенденция, когда появляются новые партии, которые в ближайшем будущем будут представлены в Высшем представительном органе страны.

       

Указанная гипотеза исходит в рамках сравнительного анализа местных выборов двух крупных государство-образующих городов - Бишкека и Оша.

        

Так, 27 марта 2016 года в г. Ош прошли выборы депутатов в городской кенеш и 11 декабря 2016 года прошли выборы депутатов в городской кенеш Бишкека. 

        

На основе результатов выборов в двух городах получаем ситуацию, когда в городские кенеши прошли партии, которые также представлены и в парламенте страны, а именно про-властные СДПК, Кыргызстан, Бир-Бол и оппозиционные Республика – Ата Журт, Онугуу - Прогресс.

        

В указанные городские кенеши также прошла партия «Мекеним Кыргызстан», которая не представлена в парламенте страны, однако, занимает не плохие позиции в самых крупных городах страны.

 

В частности, на выборы в Ошский городской кенеш «Мекеним Кыргызстан» заняло третье место с 11 % от общего числа проголосовавших на выборах, получив 6 из 45 мандатов.

 

На выборах в Бишкекский городской кенеш партия «Мекеним Кыргызстан» заняла четвертое место с 13% процентами от общего числа проголосовавших, получив 7 из 45 мандатов.

 

При этом, в Ошском городском кенеше партия «Мекеним Кыргызстан» входит в коалицию большинства.

 

Стоит отметить, что указанная партия «Мекеним Кыргызстан» была создана накануне периода выборов в местные кенеши 2016 года и в действительности неизвестна общественности в целом.

 

Более того, 28 мая 2017 года в республике прошли очередные и внеочередные выборы в местные кенеши. В результате чего, партия «Мекеним  Кыргызстан» прошла во всех пяти городах в которых участвовала.  

 

Не дожидаясь официального опубликования со стороны Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов КР, Бишкекский филиал МИМРД МПА СНГ на своем сайте опубликовал предварительное распределение мандатовов у партии «Мекеним Кыргызстан» по итогам местных выборов 28 мая 2017 года. Согласно информации филиала Института имеется следующие данные:

- в г. Айдаркен партия предварительно получит – 5 мандатов из 21-го, за нее проголосовало 395 избирателей это 22,57% от общего числа избирателей в округе;

- в г. Таш-кумыр партия предварительно получит 6 мандатов, за нее проголосовало 1627 избирателей это 17,57%  от общего числа избирателей в округе;

- в г. Кадамжай партия предварительно получит 5 мандатов, за нее проголосовало 718 избирателей это 24,71% от общего числа избирателей в округе;

- в г. Жалал-Абад партия предварительно получит 4 мандата из 31-го, за нее проголосовало 3262 избирателей это 13,55% от общего числа избирателей в округе;

- в г. Кара-Балта партия предварительно получит 4 мандата из 31-го, за нее проголосовало 1702 избирателей это 12,04% от общего числа избирателей в округе. 

 

Отсюда возникает вопрос о причинах такого феномена партии «Мекеним Кыргызстан».

 

Во-первых, активность политических партий в местных кенешах значительно варьируется в различных регионах. Политические партии не проявляют особого интереса к муниципалитетам с низким потенциалом: чем беднее муниципалитет, тем ниже активность политических партий.

Делаем вывод, что «Мекеним Кыргызстан» имеет под собой организационную и финансовую составляющую для эффективной работы партии на местах во всех регионах страны.

 

Во-вторых, партия вошла в первую пятерку, набрав при первой же попытке проходные проценты в Бишкеке и Оше, соответственно, программа и идеология партии отвечает нынешним требованиям и чаяниям избирателей не только в крупных городах страны, но как указанно выше и в регионах.

 

В-третьих, партия сама собой представляет высокоорганизованную структуру с хорошо выстроенной системой управления и исполнения, что позволяет ей в кратчайшие сроки решать поставленные стратегические задачи.

 

Добавим, что с некоторыми нашими выводами также согласны и определенные эксперты, в частности как считает политолог Марат Казакпаев  «некоторые общереспубликанские партии не ведут работу в регионах, их авторитет на нуле. Есть полит образования, которые вообще созданы под выборы в Жогорку Кенеш».

 

Таким образом, предполагаем, что в 2020 году на выборах депутатов Жогорку Кенеша на политической арене Кыргызской Республики появятся новые политические силы, которые  будут представлять под собой системно-работающий механизм уже с имеющейся платформой и основой в регионах страны, в частности партия «Мекеним Кыргызстан».

 

        

Продолжая раскрывать тему участия непарламентских партий в политической жизни Кыргызстана, рассмотрим в дальнейшем уже ситуацию вокруг партий, не представленных в ряде городов и регионах, а лишь в единичных городах.

        

К таким партиям можно отнести следующие партии, которые в большинстве представлены в отдельных городах, к примеру «Эл аман», «Ала Тоо Ынтымагы», «Жаны Доор», «Патриот ынтымагы», «Баба дыйкан», «Элдик народная».

        

Так, на основании информации все того же Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ партия «Эл аман» в г.Кара-Балта предварительно получит 5 мандатов из 31, где за нее проголосовало 2034 избирателей это 14,39% от общего числа избирателей в округе.

        

Разбирая последнюю ситуацию, предполагаем, что на данном этапе происходит группирование инициативной молодежи, которая мобилизует свой электорат и находится в состоянии постоянного «back up» с населением своих административно-территориальных единиц.

        

Яркий пример отмеченного, это партия «Таш-Кумыр Жаштары» (молодежь Таш-Кумыра), которая на последних выборах 28 мая 2017 года набрала в Таш-Кумырский городской кенеш 7, 48%, где за нее проголосовало 693 избирателя, предварительно партия получить 2 мандата из 21.

        

Наши же доводы подтверждает спикер Караколькского городского кенеша Э.Айсаракунов (партия «Табылга»), который на вопрос журналистов о хороших результатах его партии в 2016 году сказал: «Тесно работали с населением. Наших депутатов население знает в лицо, люди знают, как они работают. Статус парламентских партий влияет, наверное, только на общереспубликанском уровне. У нас же надо решать местные проблемы, и население это понимает. У таких старых партий, как СДПК, все знают одного-двоих человек. Плюс же таких партий, как мы, — нас знают, и нам известны проблемы местного населения, мы их стараемся оперативно решать. Единственный рецепт победы — держать связь с населением, знать о его проблемах, а не активизироваться только перед выборами».

        

Как мы видим, в настоящий момент в Кыргызской Республике происходят параллельные демократические процессы,  в частности, развивается парламент страны в рамках своей Стратегии развития, а также усиливается роль местных сообществ, граждан и объединений в местном самоуправлении.  

 

Напомним, что в статье 3 Конституции Кыргызской Республики говорится, что государственная власть в Кыргызской Республике основывается на принципах разделения государственной власти (п.2 ст.3) и разграничения функций и полномочий государственных органов и органов местного самоуправления (п.3 ст.3).

 

Исходя из изложенных фактов считаем, что развитие внепарламентских партий на местах и усиление их роли в самоуправлении через систему выборов способствует созданию ответственной и контролируемой власти на местах, что в своей сути  является одним из основополагающих признаков и индикаторов развития демократического общества, рассматриваемого через призму децентрализации власти.

Последние новости