A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Бишкекский филиал МИМРД МПА СНГ
Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались.
Английский философ Локк

Международные наблюдатели от Кыргызской Республики принимают участие в мониторинге выборов депутатов Парламента Молдовы

 

 

 

 

Международные наблюдатели от Кыргызской Республики принимают участие в мониторинге выборов депутатов Парламента Молдовы.

 

Депутаты Жогорку Кенеша Ч.Турсунбеков, М.Сабиров, Б.Турусбеков, а также представители ЦИК и МИД КР вошли в состав миссий международных наблюдателей СНГ и Межпарламентской Ассамблеи СНГ. 


В программе миссии – встреча 23 февраля со спикером Парламента Республики Молдовы Адрианом Канду, а в день голосования - наблюдение за ходом голосования в окружных советах и на избирательных участках города Кишинев. 

 

 

Напомним, 24 февраля 2019 года в Республике Молдова состоялись десятые выборы в высший законодательный орган (Парламент) страны.
Правом избирать депутатов обладают 3,26 миллиона граждан республики, достигших 18 лет. При этом по избирательным округам распределены 2,84 миллиона человек. В это число не входят жители Приднестровья, обладающие правом голоса (230 тысяч человек), а также граждане без постоянной прописки, в том числе официально эмигрировавшие (210 тысяч человек). 

 


В Молдове и за ее пределами работали 2141 избирательных участка, из которых 47 на территории приднестровского региона, а 125 - за рубежом. Больше всего участков для голосования было в Италии – 29, в Румынии открыты были 12, столько же и в США. В России, где находится самая крупная молдавская диаспора, работали 11 избирательных участков - по два избирательных участка в Москве и Санкт-Петербурге, а также по одному в Красноярске, Нижневартовске, Сочи, Курске, Туле, Новосибирске и Калининграде.

 


Парламентские выборы в Молдове состоялись в соответствии с новой смешанной системой, предусматривающей избрание 50 депутатов по  партийным спискам, а остальных 51-по одномандатным округам.

 

По данным ЦИК Молдовы, в выборной гонке участвуют 15 политических партий, по одномандатным округам зарегистрированы 319 кандидатов, из которых более 50 — независимые, а остальные представляют какую-либо политическую партию. Всего за мандаты народных избранников борются около 1000 человек.

 


Избирательный порог для прохождения в парламент составляет: для политических партий — 6 %, для политических блоков, состоящих из двух и более партий — 8 %. В одномандатном округе избранным считается кандидат, получивший простое большинство голосов избирателей. Если несколько претендентов наберут равное количество голосов, окружной избирательный совет определяет победителя путем жеребьевки.


В один день с выборами прошел консультативный референдум, где граждане отвечали на вопросы, связанные с сокращением количества депутатов со 101 до 61 и внедрением механизмов отзыва их мандата. Если референдум будет одобрен большинством голосов населения, то на следующих выборах количество депутатов может сократиться. Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие не менее трети включенных в списки избирателей. На парламентских же выборах нет порога явки избирателей для признания их состоявшимися. 


За выборами наблюдали более 2,4 тысячи местных и 739 международных наблюдателей от различных организаций, включая СНГ.

 

 

По итогам подсчета 97,15% протоколов, в парламент по партийным спискам проходят четыре политические силы — Партия социалистов республики Молдова (31,43% голосов), блок ACUM (26,00%), Демпартия (24,08%), и партия "Шор" (8,59%). Остальным партиям, не удалось преодолеть шестипроцентный порог.

 

По одномандатным округам определены фактически 48 мест в парламенте XXI созыва.

 

После подведения итогов выборов, ЦИК в течение 24 часов представляет их на утверждение в Конституционный суд страны, который в пятидневный срок дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону. Окончательные результаты выборов публикуются в течение 24 часов с момента получения документов из Конституционного суда.

 

Согласно высшему закону Молдовы, парламент избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании. "Срок полномочий парламента - четыре года. Он может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы. Парламент созывается президентом Республики Молдова не позднее чем в 30-дневный срок после выборов", - отмечено в тексте Конституции.