Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Плохих политиков порождают пассивные избиратели
Темирлан Сарлыкбек уулу

Современные технологии обеспечения безопасности и достоверности выборов

 

 

 

 

9 сентября 2020 года прошел круглый стол «Современные технологии обеспечения безопасности и достоверности выборов», организованный Международным институтом мониторинга развития  демократии МПА СНГ, его Бишкекским филиалом и Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

 

Мероприятие проходило в режиме видеоконференции одновременно на двух площадках — в Санкт-Петербурге и Бишкеке. Также в работе круглого стола приняли участие представители филиалов МИМРД МПА СНГ в Баку, Ереване и Кишиневе, ученые и эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Билефельда (ФРГ).

 

Приветственное слово Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого участникам круглого стола зачитал заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор МИМРД МПА СНГ И.И. Мушкет. В своем обращении Дмитрий Кобицкий подчеркнул, что современные информационно-коммуникационные технологии расширяют возможности граждан для реализации своих прав,  но в то же время могут быть использованы в деструктивных целях. В настоящее время идет подготовка Совместного заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, что свидетельствует о серьезности данного вопроса и внимании которое ему уделяется.

 

«Стремительная технологизация избирательных процессов с

о всей очевидностью ставит вопрос о пересмотре и доработке существующих методик и критериев наблюдения за выборами», ­— также отметил Генеральный секретарь. Он подчеркнул, что работа над обновлением Рекомендаций для международных наблюдателей от СНГ уже ведется Международным институтом мониторинга развития МПА СНГ.

 

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова. Она отметила важность применения новых технологий в электоральных процессах для обеспечения доверия граждан к избирательной системе и результатам выборов.

 

«Масштабная реформа, которая была проведена в нашей стране в 2015 году, позволила решить ряд острых проблем в избирательном процессе, из-за которых происходило обострение общественно-политической ситуации  – фальсификаций, «каруселей», вбросов бюллетеней. На кардинальные вопросы необходимо было дать кардинальный ответ. И это стало возможно только благодаря новым технологиям, которые позволили с высокой точностью обеспечить принцип «один избиратель – один голос», — отметила Нуржан Шайлдабекова.

 

В докладе руководителя ЦИК отмечались ключевые нововведения: в первую очередь — биометрическая идентификация избирателей и повсеместное оснащение избирательных урн сканерами, позволяющее вести автоподсчет голосов и в течение полутора часов после завершения голосования иметь результаты обработки 97% бюллетеней. На специальном сайте talapker.kg публикуется вся информация о кандидатах, баллотирующихся в парламент по партийным спискам. Впервые в этом году введена система «Электронный кандидат»: при вводе автоматически проверяются паспортные данные кандидатов, что позволяет избежать технических ошибок при регистрации.

 

 

 

Отдельно руководитель ЦИК остановилась на мерах, предпринимаемых для обеспечения безопасности при передаче информации, касающейся персональных данных избирателей.

 

Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурбек Сатвалдиев отметил возможности повышения за счет использования информационных технологий эффективности государственного управления, качества администрирования выборных процессов и, в частности, обеспечения прозрачности и достоверности выборов.

 

Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области (Россия) Михаил Лебединский рассказал о методах, применяемых для  реализации заложенных в законодательство и международные стандарты требований открытой и гласной подготовки и проведения выборов. 13 сентября в Ленинградской области намечен основной день голосования на выборах губернатора. В этом году они впервые проходят в течение трех дней.  Для того, чтобы обеспечить прозрачность в работе, подчеркнул докладчик, избирательные комиссии ведут активную работу в социальных сетях, заседания избиркомов транслируются онлайн. Все избирательные участки охвачены видеонаблюдением, установлены 188 комплексов автоматической обработки бюллетеней, что позволит обработать почти 27% голосов таким способом.

 

«В этом году у нас организуются три новых формы голосования вне помещений, сейчас мы их тестируем и надеемся, что это поможет дальнейшему развитию», - подчеркнул Михаил Лебединский.

 

Эксперт МИМРД МПА СНГ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Роман Ромашов посвятил свой доклад «Информационная безопасность в избирательном процессе: современные вызовы и угрозы, пути оптимизации» необходимости совершенствования законодательного регулирования вопросов распространения информации в связи с распространением новых информационно-коммуникационных технологий.

 

Роман Ромашов отметил, что интернет-пространство не ограничено государственной юрисдикцией, и государства не обладают возможностями его полного контроля.

 

«Государство в лице Центральной избирательной комиссии действует в рамках установленных им же правил, а деструктивные силы, использующие информационные потоки в неправомерных целях, руководствуются в своей деятельности иезуитским принципом «Цель оправдывает средства», — обозначил проблему эксперт. Он подчеркнул, что необходимо обеспечить реальную прозрачность, открытость и конкурентность выборов при реальной ответственности всех участников процесса.

 

Заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор МИМРД МПА СНГ, доктор юридических наук, профессор Иван Мушкет поднял вопрос важности преодоления правового нигилизма избирателей как составной части обеспечения прозрачности и достоверности выборов. И.И. Мушкет выразил мнение, что  для преодоления  правового  нигилизма необходимо повышать  правовую культуру избирателей, формировать активную позицию самой личности избирателя, заниматься правовым просвещением, особенно в отношении молодого избирателя. Работа с молодежью, ее просвещение и образование приобретает сегодня особенную актуальность.   Большую работу в этом направлении, отметил Мушкет, проводит Молодежная  Межпарламентская Ассамблея СНГ. «У молодых парламентарием большой запас инициатив,  сейчас обсуждаются вопросы вовлечения молодежи стран СНГ к работе в избирательных комиссиях разного уровня», — подчеркнул Мушкет. Он также обозначил необходимость   активизировать  учебно-консультативную деятельность среди избирателей, и особенно в молодежной среде.

 

«Необходимо создавать  специальные курсы и программы по обучению и повышению квалификации наблюдателей. Эта деятельность должна быть  приурочена к проходящим в странах СНГ избирательным кампаниям», — отметил директор института.

 

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП), кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации Игорь Борисов в своем выступлении «Обязанность государств в вопросах обеспечения открытости и гласности выборов на современном этапе развития избирательных технологий» отметил необходимость внесения корректировок в регламентирующие наблюдение документы с учетом темпов технического развития избирательных процедур.

 

«Сегодня в интересах общества и государства – обеспечить содействие институту наблюдения в переходе к новым технологиям наблюдения, позволяющим рассеять все сомнения в подлинности и достоверности результатов выборов, что, помимо прочего, требует соответствующей работы на международных площадках по выработке определенных стандартов наблюдения», - отметил Игорь Борисов.

 

Доктор (PhD) в университете Мэриленд (США) Эмильбек Джураев, говоря о факторах, способствующих манипуляциям на выборах, и путям их преодоления, отметил неразрывную связь избирательного процесса с политическими и общественными процессами. Он отметил те системные факторы, которые могут приводить к искажению волеизъявления избирателей, а также роль технологий в снижении этих проявлений.

 

Советник Генерального секретаря Совета МПА СНГ, кандидат юридических наук Сергей Караваев остановился на опыте реализации дистанционного электронного голосования. Он отметил существующую неоднозначность в восприятии обществом новаций в избирательной системе, в том числе связанных с применением новых технологий.

 

Об особенностях правового статуса члена центральной избирательной комиссии на опыте стран СНГ рассказал на круглом столе директор Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ Исламбек Мурсабеков. Он отметил, что на пространстве Содружества активно продолжается развитие избирательной системы, и одновременно появляются новые вызовы. Исламбек Мурсабеков акцентировал внимание на проявившейся недавно проблеме давления на членов избирательных комиссий в социальных сетях и необходимость создания механизмов противодействия данному явлению.

 

Научный сотрудник Билефельдского университета (Германия) Анатолий Бояшов затронул в выступлении вопросы стандартизации подходов к организации и использованию систем электронного голосования. Он отметил роль международных организаций, МПА СНГ,  в выработке и принятии стандартов использования информационных технологий в избирательном процессе.

 

В отсутствие международных соглашений, регламентирующих использование систем электронного голосования, именно международные организации, имеющие опыт мониторинга выборов, как МПА СНГ, могут выступить инициаторами новых стандартов и правил. Анатолий Бояшов особо подчеркнул разницу в подходах ОБСЕ и СНГ к вопросам аудита информационно-коммуникационных систем и закреплению участия в мониторинге систем электронного голосования некоммерческих организаций. Руководящие документы ОБСЕ фактически закрепляют важнейшую из функций наблюдателей за общественным организациями, тогда как в рамках СНГ проверка корректности функционирования информационно-коммуникационных систем возложена непосредственно на наблюдателей.

 

«У негосударственных участников международных отношений, у корпораций, на данный момент отсутствует какая бы то ни было ответственность за нарушение правочеловеческого компонента связанного со сбором и хранением данных», — подчеркнул эксперт.

 

 

Последние новости