Информационный бюллетень Бишкексого филиала МИМРД МПА СНГ за июнь 2025 года.
18.06.25г.
Состоялось заседание Совета по правам женщин, детей и нендерногоравенства при Торога Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, заместитель председателя Совета по правам женщин, детей и гендерного равенства Жылдыз Садырбаева приняла участие в работе заседания Совета по правам женщин, детей и гендерного равенства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.
Жылдыз Садырбаева отметила, что данная встреча имеет особую значимость. «Мы обсуждаем один из важнейших аспектов социальной справедливости – это обеспечение права на образование для всех детей, в том числе детей с инвалидностью. Инклюзивное образование - это не только вопрос доступности, это вопрос равенства возможностей, уважения человеческого достоинства и социальной интеграции», - подчеркнула заместитель Торага Жогорку Кенеша, выразив надежду, что исследование, подготовленное при поддержке ЮНИСЕФ даст объективную картину положения дел, а также конкретные, основанные на данных рекомендации.
Заместитель Торага Жогорку Кенеша, заместитель председателя Совета по правам женщин, детей и гендерного равенства Жылдыз Садырбаева обозначила, что медицинская модель инвалидности все еще преобладает, а инфраструктура многих школ не отвечает требованиям доступности. «Вместе с тем, позитивные изменения происходят. В отдельных школах открылись коррекционные классы и все больше педагогов проходят обучение инклюзивным методикам. Сегодняшняя дискуссия должна не просто завершиться обменом мнениями, но и стать толчком к конкретным действиям: усилению межведомственного взаимодействия, пересмотру норм, ограничивающих инклюзивность, и выработке устойчивых решений», -подчеркнула она.
С приветственными словами к участникам заседания Совета выступили постоянный координатор системы ООН в Кыргызской Республике Антье Граве и представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Самман Джунг Тапа.
Участники заседания Совета обсудили вопросы в сфере доступа детей с инвалидностью к качественному образованию. В ходе мероприятия представлено исследование ЮНИСЕФ, проведенное в рамках глобальной инициативы LiFE (Learning is For Everyone), отчет Министерства просвещения КР о реализации положений Закона КР «Об образовании» в части инклюзивного образования. Участники обсудили текущие вызовы и предложили шаги для дальнейшего продвижения принципов инклюзии и равенства в образовательной системе. Наряду с этим, была представлена информация о ходе исполнения Плана действий по продвижению гендерного равенства в Жогорку Кенеше КР.
Отметим, что в мероприятии участие приняли депутаты Жогорку Кенеша, представители Министерства просвещения, ЮНИСЕФ, структуры ООН в Кыргызской Республике, исследовательского сообщества, гражданские активистки.
Приняты поправки в конституционный закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»
На заседании Жогорку Кенеша 18 июня, депутаты рассмотрели и приняли два проекта конституционных законов «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в первом чтении.
Инициатор проектов законов - депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.
Первый законопроект направлен на уточнение и совершенствование норм, регулирующих участие несовершеннолетних в избирательном процессе. Предлагается разрешить кандидатам использовать в агитационных материалах собственные фотографии и видеозаписи любого возраста. Проект закона также направлен на освобождение кандидата от ответственности за присутствие на предвыборных собраниях и встречах избирателей лиц, не достигших 18 лет, отражает реальность общественных мероприятий, где контроль за возрастом участников затруднителен.
Второй законопроект разработан с целью урегулирования вопросов, связанных со сбором добровольных пожертвований в избирательный фонд кандидатами и политическими партиями. Предлагается дать право кандидатам и политическим партиям осуществлять привлечение пожертвований путем призыва перечислить денежные средства в избирательный фонд, продажи товара с политической символикой (мерча), проводить платные лекции или эфиры в социальных сетях.
Депутат Дастан Бекешев отметил, что публичный сбор пожертвований дает возможность для прохождения кандидатов, не имеющих большого капитала, не являющихся предпринимателями.
Кроме этого, рассмотрен и принят проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Гражданский кодекс Кыргызской Республики, Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики)» в первом чтении, инициированный депутатом Дастаном Бекешевым.
16.06.25г.
В ЦИК состоялось заседание по вопросам обмена информацией о судимости кандидатов
16 июня 2025 года в Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республики под председательством Т. Шайназарова состоялось заседание межведомственной рабочей группы, созданной ЦИК. Заседание было посвящено вопросам организации обмена информацией между государственными органами о судимости граждан Кыргызской Республики.
В мероприятии приняли участие представители Верховного суда Кыргызской Республики, Генеральной прокуратуры, Главного управления информационных технологий Министерства внутренних дел (далее — ГУИТ), Государственной службы исполнения наказаний при Кабинете Министров, Государственной налоговой службы при Министерстве финансов, государственного учреждения «Укук» при Генеральной прокуратуре, государственного учреждения «Кызмат» при Администрации Президента, государственного учреждения «Түндүк» при Министерстве цифрового развития и инноваций, а также учреждения информационных технологий «Адилет сот» при Судебном департаменте при Верховном суде.
В рамках заседание был представлен и обсужден разработанный МВД проект электронного модуля, который позволит государственным органам в автоматизированном режиме получать достоверную информацию о наличии или отсутствии судимости у граждан, в том числе, у лиц, выдвигаемых на выборные должности.
Реализация модуля обеспечит прозрачность и достоверность информации, необходимой для соблюдения требований законодательства Кыргызской Республики при регистрации кандидатов, и повысит оперативность межведомственного взаимодействия.
По итогам совещания принято решение:
- Верховный суд обеспечит передачу в ГУИТ МВД сведений о вступивших в законную силу решениях судов всех инстанций;
- Генеральная прокуратура обеспечит своевременную передачу в ГУИТ МВД сведений о возбуждении уголовных дел в отношении граждан;
- ГУИТ МВД обеспечит предоставление в ЦИК сведений о наличии или отсутствии судимости, а также о фактах возбуждения уголовных дел в отношении граждан Кыргызской Республики;
- ГУИТ МВД в недельный срок направит проект соглашения о взаимодействии между ЦИК, ГУИТ МВД и Государственным учреждением «Укук» при Генеральной прокуратуре КР для согласования и последующего подписания.
Достигнутые договоренности обеспечат эффективный и своевременный обмен информацией между государственными органами в рамках избирательного процесса, что повысит прозрачность и законность выборов.
04.06.25г.
Состоялось заседание Форума женщин-депутатов Жогорку Кенеша
4 июня состоялось очередное заседание Форума женщин-депутатов Жогорку Кенеша, в рамках которого были награждены Почетной грамотой Жогорку Кенеша и Благодарственным письмом Асел Байбагышева, Рысгүл Акимжанова, совершившие восхождение на Эверест и учитель Жылдыз Койчуманова.
Депутаты Айсулуу Мамашова, Жылдыз Садырбаева, Шарапаткан Мажитова, Лейла Лурова, Гулкан Молдобекова, Эльвира Сурабалдиева, Винера Раимбачаева, Гуля Кожокулова, Гулсункан Жунушалиева выразили кыргызстанкам благодарность за покорение самой высокой точки мира Эвереста. Они подчеркнули, что взойти на вершину Эвереста могут только люди с сильной волей, устойчивостью к экстремальным условиям и этот список пополнился кыргызстанками Асел Байбагышевой и Рысгуль Акимжановой.
Наряду с этим, Форум женщин-депутатов Жогорку Кенеша обсудил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере регулирования алиментных обязательств».
Основными проблемами при взыскании алиментов являются неэффективность работы судебных исполнителей, бездействие следственных органов, нестабильность места жительства плательщика алиментов, сокрытие доходов, пребывание за рубежом. Так, предлагается сделать размер алиментов независимым от финансового положения родителей. В соответствии с этим, родители должны будут платить алименты независимо от своего дохода, в том числе рассматривается вопрос об усилении ответственности за уклонение от уплаты алиментов, сокрытие доходов.
04.06.25г.
Принят законопроект «О правах и гарантиях лиц с инвалидностью» во втором чтении
На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 4 июня, депутаты рассмотрели и приняли законопроект «О правах и гарантиях лиц с инвалидностью» во втором чтении.
Инициаторы законопроекта – депутаты Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, Винера Раимбачаева, Динара Ашимова, Чингиз Айдарбеков, Камила Талиева, Аида Исатбек кызы, Талайбек Масабиров, Айсулуу Мамашова.
Законопроектом предусматривается разделение понятий «лицо с инвалидностью» и «лицо с ограниченными возможностями здоровья». Вводятся новые термины, такие как: абилитация, раннее выявление и раннее вмешательство, разумное приспособление, универсальный дизайн, социально-бытовая и социально-средовая реабилитация и абилитация, адаптированные и/или специальные рабочие места, технические вспомогательные средства, а также организация лиц с инвалидностью.
Кроме этого, депутаты рассмотрели и приняли проект конституционного закона «О внесении изменения в конституционный Закон Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики» во втором чтении.
Инициатор законопроекта – депутат Жогорку Кенеша Данияр Толонов.
Отметим, что законопроект разработан в целях признания утратившим силу пункта 22 статьи 5 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики».
Наряду с этим, рассмотрен и принят законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О судебно-экспертной деятельности» во втором чтении.
03.06.25
Депутаты Жогорку Кенеша во главе с заместителем Торага Нурланбеком Азыгалиевым принимают участие в международном семинаре по вопросам гендерного равенства в парламентах в г. Хельсинки
Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Азыгалиев, депутаты Камила Талиева и Медербек Алиев, являющиеся членами Совета по правам женщин, детей и гендерному равенству при Торага Жогорку Кенеша КР, принимают участие в обзорном семинаре «Реализация гендерного равенства в парламентах», который проходит в г. Хельсинки (Финляндия).
Мероприятие организовано Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ODIHR), Парламентской ассамблеей ОБСЕ и парламентом Финляндии.
Семинар собрал представителей около 15 национальных парламентов государств-участников ОБСЕ с целью обмена опытом и лучшими практиками в сфере продвижения повестки «гендерно-чувствительных парламентов», обсуждения новых подходов к реализации принципов гендерного равенства, включая активное вовлечение мужчин-депутатов в качестве агентов позитивных изменений.
Особое внимание на мероприятии уделяется обсуждению и одобрению «Хельсинкских принципов по вопросам гендерно-чувствительных парламентов в регионе ОБСЕ», которые станут важным напоминанием о необходимости системной работы по обеспечению равноправия в парламентской деятельности.
Участие делегации стало возможным благодаря поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке. Данное мероприятие также является логическим продолжением проведенного ранее ODIHR гендерного аудита Жогорку Кенеша и служит важной платформой для дальнейшего укрепления гендерной политики в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики.
Комитет Жогорку Кенеша одобрил проекты конституционных законов «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»в первом чтении
Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 3 июня рассмотрел два проекта конституционных законов «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в первом чтении.
Инициатор проектов законов - депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.
Первый законопроект направлен на уточнение и совершенствование норм, регулирующих участие несовершеннолетних в избирательном процессе. Предлагается лицам в возрасте от 16 до 18 лет разрешить участие в избирательной кампании кандидата при наличии письменного согласия родителей или законных представителей, при условии, что их деятельность не связана с агитацией. Кроме этого, предлагается разрешить кандидатам использовать в агитационных материалах собственные фотографии и видеозаписи любого возраста. Проект закона также направлен на освобождение кандидата от ответственности за присутствие на предвыборных собраниях и встречах избирателей лиц, не достигших 18 лет, отражает реальность общественных мероприятий, где контроль за возрастом участников затруднителен.
Депутаты Жылдыз Садырбаева, Карим Ханджеза уточнили вопросы о предлагаемых нормах об участии несовершеннолетних в избирательном процессе. Депутаты Дастанбек Джумабеков, Нурбек Сыдыгалиев, Гуля Кожокулова, Чынгыз Ажибаев отметили, что необходимо исключить норму в части участия лиц в возрасте от 16 до 18 лет в избирательном процессе, подчеркнув, нельзя «политизировать» детей. Депутат Дастан Бекешев согласился с данным предложением.
Второй законопроект разработан с целью урегулирования вопросов, связанных со сбором добровольных пожертвований в избирательный фонд кандидатами и политическими партиями. Предлагается дать право кандидатам и политическим партиям осуществлять привлечение пожертвований путем призыва перечислить денежные средства в избирательный фонд, продажи товара с политической символикой (мерча), проводить платные лекции или эфиры в социальных сетях. Депутат Дастан Бекешев отметил, что публичный сбор пожертвований дает возможность для прохождения кандидатов, не имеющих большого капитала, не являющихся предпринимателями.