Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Плохих политиков порождают пассивные избиратели
Темирлан Сарлыкбек уулу

Лучшие практики органов местной власти стран СНГ по сохранению культурного наследия представили в Старой Ладоге

  

В Ленинградской области (Российская Федерация) прошел семинар «Роль органов местной власти в поддержке народного творчества и сохранении культурного наследия». Представители парламентов стран Содружества, органов местной власти и эксперты обсудили опыт сохранения и развития творческого потенциала населения, а также законодательные практики в этой области.

 

Старая Ладога была выбрана для проведения семинара, посвященного Году народного творчества и культурного наследия, не случайно: город с тысячелетней историей обладает значительной практикой по сохранению культурного богатства и развитию традиционных промыслов.

 

Модератором семинара выступил председатель Постоянной комиссии по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, глава Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко.

 

Приветственное слово участникам семинара направил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Он отметил, что вопросы сохранения исторического наследия, развития духовного и творческого потенциала граждан заложены в основу государственной культурной политики – это обеспечивает передачу моральных и этических ценностей из поколения в поколение. Немалую роль в реализации этой политики играют органы местного самоуправления.

 

«Местное самоуправление находится в постоянном поиске форм взаимодействия между населением и органами местной власти, инструментов вовлечения населения в решение вопросов сохранения культурного и исторического наследия. Сегодня можно и нужно говорить о совместном поиске инновационных путей для дальнейшего расширения творческого потенциала населения с использованием передовых технологий и механизмов», – говорилось в приветственном слове Генерального секретаря, которое огласил его заместитель, полномочный представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в МПА СНГ Айдын Джафаров.

 

С видеоприветствием к участникам встречи также обратился Председатель Постоянной Комиссии по культуре, информации, туризму и спорту, Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта Эркин Захидов. Он отметил, что в комиссии регулярно обсуждаются законы, посвященные поддержке народного творчества и бережному сохранению культурного наследия. Одобрение таких норм для широкого использования в законотворческой работе в странах СНГ содействует развитию законодательной базы в этой области на пространстве Содружества.

 

Директор музея-заповедника «Старая Ладога» Людмила Губчевская рассказала участникам семинара об истории города, который в течение многих веков был крупным транспортным и торговым узлом, «многоэтническим поселением, на территории которого никогда не было межконфессиональных конфликтов». Директор музея подробно осветила сегодняшнюю работу по сохранению исторического наследия и поддержке народных промыслов — волховской росписи, керамики и т. д.

 

Говоря о местном опыте работы, глава городского поселения Нина Ермак рассказала о программе по созданию туристского кластера «Старая Ладога», которая реализуется руководством Ленинградской области совместно с инвесторами и предполагает развитие инфраструктуры, которая позволит еще увеличить туристический поток и создать новые рабочие места, «разгрузив» при этом поселение, в котором ежегодно на одного жителя приходится 56 туристов.

 

Валентин Семеняко представил опыт белорусских органов власти в обсуждаемой сфере. Он отметил, что в 2016 году в Беларуси был принят уникальный документ – Кодекс о культуре, неотъемлемой частью которого стал раздел, посвященный культурному наследию. Парламентарий рассказал о мерах, принимаемых для сбережения национальной культуры и промыслов и на республиканском уровне, и на уровне муниципальных органов власти. Например в Зельвенском районе создаются музеи крестьянского быта: в брошенных домах открываются экспозиции из вещей, принадлежавших жителям села, с «семейной историей». «Это добавляет в жизнь новые краски. Это то, что нужно людям», – отметил Валентин Семеняко.

 

Представленный опыт вызвал большой интерес участников семинара. Сенатор Российской Федерации Олег Цыпкин подчеркнул, что важно централизованно знакомить регионы с такими инициативами, не требующими серьезных бюджетных трат, но представляющими большую важность. «Нужна концепция продвижения таких идей», – считает парламентарий.

 

Член Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Бактыбек Чойбеков рассказал участникам семинара о том, какую работу проводят в Кыргызстане по сохранению выдающегося образца устного народного творчества – эпоса «Манас». Он также отметил значение для развития исторических традиций масштабных международных спортивных состязаний «Игры кочевников». Парламентарий подчеркнул, что развивая национальные проекты, следует мыслить категориями всего евразийского пространства. «Только вместе созидая и познавая свою культуру, историю, изучая корни нашей общности, мы сможем сохраниться в суровом мире современности», - уверен Бактыбек Чойбеков.

 

Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева посвятила выступление креативной экономике на муниципальном уровнекоторая может способствовать сохранению и поддержке народных промыслов. В России действует программа по преобразованию территорий в креативные кластеры, в прошлом году в ней приняли участие 83 региона.

 

Александра Игнатьева рассказала об опыте создания креативных кластеров в городах страны – музейных и ремесленных кварталов, промысловых этнографических деревень и т.д. «Развитие креативной экономики в городах должно стать приоритетной государственной задачей. Это не мода – сохраняя народные промыслы, мы сохраняем конкурентноспособность», – подчеркнула докладчик. Для этого необходимо усилить роль местных органов власти. Синергия в поддержке и развитии креативных индустрий на пространстве СНГ, анализ правоприменительной практики в этой области, обмен опытом, использование цифровых платформ для развития народного творчества позволят сделать его роль еще более значимой для всех стран Содружества.

 

Глава администрации Чайковского городского округа Пермского края Юрий Востриков рассказал о практике «Ремесло из красной книги». Добиваясь через сохранение ремесел укрепления межэтнических и конфессиональных отношений, местные власти открывают детские ремесленные мастерские, курсы для детей и молодежи, онлайн-мастерские и т. д. В округе создали Центр ремесел, Центр этнических культур «Дом мира», продвигают событийный туризм с этнографическим уклоном. Эта работа, по словам главы администрации Чайковского, позволила привлечь на мероприятия более 180 тысяч человек из 22 регионов. В перспективе — открытие архитектурно-этнографического комплекса, в котором будет развиваться ремесленная индустрия.

 

Доцент кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Ольга Баженова отметила важность работы, которую проводят в Чайковском, развивая промыслы разных народов. «Задача местной власти – обеспечение согласия в обществе – обычно понимается как предотвращение конфликтов, а ведь это можно перевести вот в такую положительную плоскость», – отметила Ольга Баженова. Говоря о ранжировании целей по сохранению и развитию культурного наследия, она подчеркнула, что «задачи экономического развития важны, но главная цель — сохранение самой культуры и национальной идентичности».

 

Сохранение культурного наследия стало одной из основных целей Общественного объединения «Центр устойчивого развития Ochaq» (Республика Казахстан), о котором рассказал его руководитель Саркытбек Молдабаев. Он поделился опытом создания уникального образовательно-досугового сквера, созданного совместными усилиями общественности и местных властей. Саркытбек Молдабаев призвал активнее использовать для сохранения культурного наследия потенциал общественных организаций.

 

По итогам обсуждения участники семинара приняли рекомендации, считая важным:

 

– активизировать на муниципальном уровне работу по совершенствованию системы профобразования, подготовке кадров для развития туризма, производства продуктов с уникальным географическим наименованием, использованию потенциала малого и среднего предпринимательства;

 

– шире привлекать молодежь к работе по сохранению культурного наследия и народных промыслов;

 

– содействовать развитию различных форм туризма, продвижению лучших примеров презентации городских и сельских поселений как привлекательных туристических объектов,

 

– разработать проект модельного закона о деятельность органов местного самоуправления по созданию креативных индустрий

 

– способствовать распространению передового опыта и лучших практик развития творческих индустрий.

Последние новости