A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Бишкекский филиал МИМРД МПА СНГ
Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Чем сильнее государство, тем свободнее личность
В.В. Путин

Информационный бюллетень Бишкекского филиала МИМИРД МПА СНГ за апрель 2025г.

 

 

 28.04.2025 г.

 

Внесены изменения в Закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал конституционный Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

 

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 16 апреля 2025 года.

 

Целью данного конституционного Закона является приведение нормы части 1 статьи 48 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в соответствие с частью 1 статьи 3 Закона Кыргызской Республики «О Конституции Кыргызской Республики» и уточнение срока проведения очередных выборов Президента Кыргызской Республики.

 

В связи с чем, часть 1 статьи 48 конституционного Закона изложена в следующей редакции:

 

«1. Очередные выборы Президента проводятся в четвертое воскресенье января года, в котором истекает срок полномочий Президента, на который он был избран, и назначаются Жогорку Кенешем не позднее чем за 4 месяца до дня выборов».

 

Кроме того, данным конституционным Законом предусматривается внесение изменения в норму части 3 статьи 50 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в целях приведения в соответствие с нормой части 1 статьи 68 Конституции Кыргызской Республики, связанной с возрастом кандидата для участия в президентских выборах.

 

В этой связи, в части 3 статьи 50, слова «не моложе 35 лет» заменены словами «достигший на день голосования возраста 35 лет».

 

 

24.04.2025 г.

Принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам Совета по делам лиц с инвалидностью» в первом чтении

На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам Совета по делам лиц с инвалидностью» в первом чтении

 

Инициатор  законопроекта – депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

 

Дастан Бекешев отметил, что законопроект разработан с целью регламентации деятельности Совета по делам лиц с инвалидностью при Кабинете министров Кыргызской Республики и усиления его роли для защиты прав лиц с инвалидностью.  Предлагается законодательно урегулировать деятельность Совета и предоставить право участвовать в нормотворческой деятельности при подготовке проектов нормативных правовых актов, затрагивающих права инвалидов. «Правовое урегулирование деятельности Совета позволит внедрить системный подход к решению проблем лиц с инвалидностью, сделав его рекомендации обязательными для рассмотрения и учета при принятии нормативных правовых актов», -отметил депутат. 

 

15.04.25 г.

 

Комитет Жогорку Кенеша одобрил проект «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»

 

15 апреля Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в трех чтениях.

 

Инициатор законопроекта - Президент Кыргызской Республики.

 

Информацию о законопроекте представил председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Тынчтык Шайназаров. Законопроект разработан в целях приведения нормы части 1 статьи 48 конституционного Закона в соответствие с Законом Кыргызской Республики «О Конституции Кыргызской Республики» и уточнение срока проведения очередных выборов Президента Кыргызской Республики. Кроме того, предусматривается внесение изменения в норму части 3 статьи 50 конституционного Закона в целях приведения в соответствие с нормой части 1 статьи 68 Конституции Кыргызской Республики связанного с возрастом кандидата для участия в президентских выборах.

 

 

Комитет Жогорку Кенеша одобрил проект конституционного закона «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» во втором чтении

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 15 апреля, рассмотрел и одобрил проект конституционного Закона «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» во втором чтении.

 

Инициаторы законопроекта - депутаты Жогорку Кенеша Нурланбек Тургунбек уулу, Нурбек Сыдыгалиев,  Акылбек Тумонбаев, Кундузбек Сулайманов, Марлен Маматалиев, Улан Примов,  Данияр Толонов, Жумабек Салымбеков, Чынгыз Ажибаев, Советбек Рустамбек уулу, Джайлообай Нышанов.

 

Информацию о законопроекте представила председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Чолпон Султанбекова. Она отметила, что от 38 депутатов поступило 129 предложений к проекту закона.

 

В ходе заседания депутаты рассмотрели поступившие предложения и замечания к данному проекту закона.

 

Законопроект разработан в целях совершенствования процедуры выборов депутатов Жогорку Кенеша, противодействия политической коррупции и исключения недостатков действующей избирательной системы, повышения уровня доверия граждан к народным избранникам. Предусматривается новый механизм формирования Жогорку Кенеша Кыргызской Республики – высшего представительного органа государства - на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

 

03.04.2025 г.

Депутат Винера Раимбачаева приняла участие в работе заседания Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека в г.Санкт-Петербург

 

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Винера Раимбачаева приняла участие в работе заседания Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека в г.Санкт-Петербург.

 

Участники данного заседания обсудили проекты модельных законов «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», «Об уполномоченном по правам ребенка», «О лекарственном обеспечении в государствах – участниках СНГ». Были обсуждены вопросы укрепления безопасности, формирования стратегии для устойчивого будущего в области здравоохранения,  взаимодействия государств – участников СНГ в сфере формирования общего рынка труда и регулировании миграции рабочей силы государств – участников СНГ. Разработаны ряд проектов Рекомендаций по законодательному регулированию миграционных процессов в периоды пандемий;  установлению процедур профессиональной подготовки трудящихся и специалистов, участвующих во внешней трудовой миграции; единым концептуальным подходам к организации нормирования труда в государствах – участниках СНГ с учетом внедрения цифровых технологий; защите и социальной реабилитации жертв торговли людьми в государствах – участниках СНГ.

 

Кроме этого, депутат Жогорку Кенеша Винера Раимбачаева приняла участие в работе заседания рабочей группы по подготовке новой редакции Концепции общего миграционного пространства государств – участников СНГ в рамках IX Санкт-Петербургского международного форума труда. «Вопросы миграции, в том числе трудовой занимают в современном мире одно из приоритетных мест. Можно с уверенностью сказать, что Содружеством Независимых Государств накоплен значительный опыт регулирования миграционных процессов.  Достижение согласованного подхода в миграционной политике стран Содружества, защита прав трудящихся мигрантов, повышение эффективности борьбы с торговлей людьми, а также обеспечение прозрачности финансовых потоков внешней трудовой миграции — вот основные задачи современной легальной миграции.  В целях минимизации теневых процессов и механизмов обслуживания трудовой миграции, важно обеспечить прозрачное и эффективное взаимодействие между участниками процессов трудовой миграции на всех основных этапах», -подчеркнула Винера Раимбачаева.