В Бишкеке состоялось 56-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ
17 ноября в Бишкеке в государственной резиденции Президента Кыргызской Республики «Ала-Арча» прошло 56-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Центральной темой заседания стала роль русского языка как языка межнационального общения.
В заседании приняли участие руководители и члены парламентских делегаций Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, представители международных организаций, ученые и эксперты.
Пленарное заседание прошло под руководством Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.
Она обратила внимание, что проведение мероприятий МПА в различных странах Содружества стало доброй традицией. В прошлом году встречи прошла в Алматы (Казахстан) и в Самарканде (Узбекистане). Сегодня Ассамблею принимает Бишкек. Валентина Матвиенко поблагодарила коллег из парламента за предложение провести осеннюю сессию МПА СНГ в Кыргызстане.
Говоря о законотворческой работе Ассамблеи в этом году, спикер Совета Федерации привела ее результат — 34 модельных документа. В общей сложности за все годы работы МПА СНГ подготовлены 684 документа.
Валентина Матвиенко отметила успешное проведение при участии МПА СНГ международных форумов, среди которых VII Санкт-Петербургский международный форум труда, X Невский международный экологический конгресс, Международный туристический форум Travel hub «Содружество», Международный форум «Санкт-Петербург - парламентская столица Содружества», состоявшийся в Узбекистане VIII Международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества», Форум «Устойчивое развитие горных территорий», форум «Содружество моды» и другие.
В своём приветственном выступлении председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова отметила продуктивность деятельности МПА СНГ по всем направлениям межпарламентского сотрудничества.
«Работа в рамках Ассамблеи способствует дальнейшему расширению отношений между нашими странами по разным направлениям. И в этой связи особое значение имеет гуманитарный аспект сотрудничества, который способствует укреплению взаимопонимания и добрососедства между государствами СНГ. Активно участвуя в этом процессе, Азербайджан придает большое значение совместной деятельности в этой сфере», – подчекнула спикер Милли Меджлиса.
Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова в приветственном слове отметила, что деятельность МПА СНГ способствует развитию всестороннего взаимодействия стран и народов, поддержанию мира и безопасности на Евразийском континенте.
«Убеждена, что потенциал Межпарламентской ассамблеи СНГ огромен. Нынешний исторический этап нам следует использовать как время возможностей. Вместе мы можем решать любые вопросы, вырабатывать действенные ответы на вызовы современности, формировать глобальную повестку дня. Представляется обоснованным не только совершенствовать зарекомендовавшие себя на практике формы работы, но и активно внедрять новые», — сказала глава верхней палаты белорусского парламента.
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали уверен, что результаты осенней сессии МПА СНГ будут всесторонне способствовать укреплению взаимодействия Ассамблеи по всем направлениям ее деятельности.
«Вопросы развития модельной законодательной базы и межрегионального сотрудничества — приоритетное направление на конвекторной внешней политике стран Содружества. Межрегиональное сотрудничество стран СНГ может и должно стать той площадкой, где регионы наших стран смогут открыть и освоить новые возможности для установления взаимовыгодных экономических связей. На уровне регионов наших стран существует большой потенциал для сотрудничества. Необходимо создавать условия, чтобы он был полностью реализован», – считает Председатель Маджлиси милли.
Глава региональной делегации Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев напомнил о давней дружеской и плодотворной истории сотрудничества с Ассамблеей, начало которому положено в 2012 году.
«Наше многолетние партнёрство имеет конкретный результат и достижения. Реализован целый ряд инициатив по разработке модельных законов, направленных на создание условий по эффективной подготовке реагирования на стихийные бедствия, кризисы и чрезвычайные ситуации природного техногенного характера», – отметил Даврон Мухамадиев.
Валентина Матвиенко дала высокую оценку проведению Года русского языка в странах СНГ. «Страны Содружества продемонстрировали желание и готовность сохранять и развивать единое гуманитарное пространство во всем его многообразии и с важной связующей миссией русского языка», – подчеркнула спикер Совета Федерации.
В рамках Года русского языка президенты стран Содружества подписали договор об учреждении Международной организации по русскому языку. «Безусловно, Межпарламентская Ассамблея СНГ будет принимать активное участие в работе этой организации», - отметила глава Совета МПА СНГ.
Спикер Совета Федерации сказала, что в Содружестве Независимых Государств русский язык служит основой интеграционного диалога. Он упрощает взаимопонимание и сотрудничество, в том числе на площадке МПА СНГ.
По словам Валентины Матвиенко, русский язык - подлинный символ многонациональной России. Все последние столетия русский язык развивался именно как средство межнационального и межкультурного общения. Представители многих народов Евразии могут найти в русском языке слова из своего родного языка. Способность впитать заимствования из других языков, включая, «лексику наших соседей из СНГ, и сделать их своей органичной частью является прекрасным свойством русского языка».
Заметно обогатили русский язык такие выдающиеся писатели, мыслители и общественные деятели, как Мирза Фатали Ахундов, Янка Купала, Олжас Сулейменов, Чингиз Айтматов, Садриддин Айни, Рахим Эсенов, Саид Ахмад Хусанходжаев.
«Видим усилия каждой из стран Содружества по укреплению своих национальных языков, что вполне естественно. Ведь как говорил Чингиз Айтматов, долголетие нации – в её языке», — отметила Валентина Матвиенко.
На русском языке сейчас говорят 255 миллионов человек, но за последние 30 лет по разным причинам число говорящих по-русски сократилось, что объективно сужает пространство культурного диалога. «Это надо признать, чтобы прервать эту негативную тенденцию», – добавила спикер Совета Федерации.
Россия входит в десятку ведущих стран по количеству иностранных студентов, в следующем году в России будет учиться уже более четырёхсот тысяч иностранцев, рассказала глава верхней палаты российского парламента. «Приоритетом для нас остаются, конечно же, страны СНГ, откуда к нам приехали более половины зарубежных студентов».
Валентина Матвиенко отметила проект «Российский учитель за рубежом», стартовавший в 2017 году в Таджикистане и расширивший свои границы, включая дальнее зарубежье. Сегодня проект охватывает более ста тысяч иностранных школьников. Свыше восьмидесяти процентов филиалов российских вузов расположены в странах СНГ, но такой запрос есть и от других стран.
«Рассматриваем русский язык как достояние всех народов, населяющих Россию, а также достояние народов, которые живут на огромной территории Евразии. Это не только возможность для прямого диалога культур, рабочий инструмент для интеграционных структур, для бизнеса, ученых, но и уникальный шанс для каждого на этом едином пространстве получить образование в другой стране, реализовывать общие проекты, найти себе работу в соседнем государстве. Этим пользуются граждане наших стран, а потому, поддерживая русский язык, мы работаем в интересах всех жителей стран СНГ», - подчеркнула глава Совета МПА СНГ.
Заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Рубен Рубинян отметил важность русского языка как языка межнационального общения.
«В Армении работает 45 школ с классами обучения на русском языке. В 63 школах осуществляется углубленное обучение русскому языку. Это предмет обязательно изучается и на первых курсах вузов. Кафедры русского языка есть почти во всех государственных вузах», – рассказал представитель Национального Собрания.
Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев напомнил слова Президента Казахстана о том, что общее культурно-гуманитарное пространство было и остаётся важным фактором, объединяющим Содружество.
«Во всех регионах Казахстана, наряду со школами, где преподавание идет на государственном языке, также активно работают школы с русским языком обучения, выходят средства массовой информации, издаются книги на русском языке. В соответствии с Конституцией Казахстана в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. При этом в соответствии с Конституцией страны никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по причине расы, национальности, языка и религии», – заявил спикер Сената.
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали отметил особое внимание, которое в стране уделяется изучению русского языка в школах и высших учебных заведениях.
«Во всех вузах республики в течение двух первых семестров студенты в обязательном порядке изучают русский язык как учебный предмет. За последние три года численность получающих высшее образование на русском языке выросла до 39 000 человек. Граждане Таджикистана имеют возможность учиться в различных российских вузах по квотам, которые ежегодно предоставляются правительством РФ. В республике работает около 4000 общеобразовательных учреждений, где в программе обучения в обязательном порядке заложено изучение предметов русского языка. Четвертый год в Таджикистане успешно реализуется проект «Российские учителя за рубежом», – рассказал Председатель Маджлиси милли.
Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева отметила важность сохранения русского языка и культуры в республике.
«Сегодня в нашей стране функционирует более 10 000 общеобразовательных учебных заведений, в которых русский язык включен в обязательную программу, а в 10% этих школ обучение осуществляется на русском языке. Кроме этого, в вузах России обучается около 50 000 студентов из Узбекистана. Активно также развивается сотрудничество в сфере дошкольного и школьного образования. В рамках проектов «Класс» и «Малыш» оказывается содействие в разработке методологии по совершенствованию обучения русского языка в Узбекистане», – заявила спикер Сената Олий Мажлиса.
Свои идеи по этому вопросу озвучила член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию, депутат Государственной Думы Ольга Германова.
«Предлагаю расширить проект «Русский учитель» для того, чтобы включить туда еще и творческие профессии. Потому что творческие профессии, они дают не только азы профессии, но еще и формируют фон нашего русского мира. Важно начинать работу с детьми с дошкольного возраста. Для этого надо обратить внимание на формирование фондов наших библиотек и особенно качественной детской литературы», – считает депутат Государственной Думы.
На пленарном заседании в Ала-Арче парламентарии стран Содружества рассмотрели и одобрили ряд модельных законов: «О страховании ответственности субъектов медицинской деятельности за причинение вреда пациенту», «Об оценке потенциального воздействия горнодобывающей деятельности на здоровье проживающего на прилегающих территориях населения», «Об органическом производстве».
Парламентарии приняли изменения в модельный Уголовный кодекс для государств — участников СНГ в части, касающейся ответственности за финансирование терроризма.
Также были рассмотрены и приняты рекомендации для государств СНГ по вопросам профилактики и пресечения нарушений в области информационных технологий, рекомендации по совершенствованию правового регулирования в сфере пресечения противоправной деятельности в акваториях государств СНГ и рекомендации по развитию сотрудничества стран СНГ в сфере экономической безопасности.
Законопроекты будут направлены в парламенты государств — участников МПА СНГ для использования в национальных законодательствах.
Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам, председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по законодательству и правам человека Равшан Раджабзода сообщил об изменениях в Положении о разработке модельных законодательных актов и рекомендаций Межпарламентской Ассамблеи СНГ, а также в Положении о постоянных комиссиях МПА СНГ.
Пленарное заседание завершилось торжественной церемонией вручения наград.
Члена Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне, председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности Виктора Заварзина наградили Орденом МПА СНГ «Содружество».
Медалью Межпарламентской Ассамблеи СНГ «За укрепление парламентского сотрудничества» награждены председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков и заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Дмитрий Демидов.
Юбилейной медалью «МПА СНГ.30 лет» награждены заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Жакип Асанов, глава региональной делегации Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев, декан юридического факультета Северо-Западного института управления — филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» Сергей Сергевнин.
Почетные грамоты Совета МПА СНГ вручили заместителю Генерального секретаря Совета МПА СНГ – полномочному представителю Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Айдыну Джафарову и начальнику управления по работе с персоналом Секретариата Совета МПА СНГ Константину Садовскому.