Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Дух умеренности должен быть духом законодателя
Шарль Луи Монтескье

Информационный бюллетень Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ за март 2024 года

 

 29.03.2024

Депутат Карим Ханджеза: «Наши взаимоотношения с Россией продолжают строиться на основе взаимопонимания, дружбы и сотрудничества»

 

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Карим Ханджеза принял участие в XV страновой конференции российских соотечественников «Российские соотечественники в Кыргызстане: за Отчизну и семью». 

 

Депутат Карим Ханджеза в своем выступлении отметил, что сотрудничество между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Федеральным Собранием Российской Федерации с каждым годом укрепляются, развиваются торгово-экономические, научные и гуманитарные связи между странами. «Наши взаимоотношения  с Россией продолжают строиться на основе взаимопонимания, дружбы и сотрудничества. Символично, что тема сегодняшней конференции «Российские соотечественники Кыргызстана: за Отчизну  и семью». «Отечество», «родная земля», «родной язык», «семья и род», «дом» - эти слова тесно связаны между собой и близки  каждому человеку. Они понятны и россиянину и кыргызстанцу.   Понятия эти должны жить в сердце каждого и  объединять нас», -отметил Карим Ханджеза, добавив, что всегда   готов к  открытому сотрудничеству, взаимодействию и активному партнерству.

 

18.03.2024

Депутат Жогорку Кенеша Кундузбек Сулайманов наблюдал за ходом выборов президента России

 

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Кундузбек Сулайманов в составе наблюдателей от МПА СНГ наблюдал за ходом выборов президента России.

 

Депутат Кундузбек Сулайманов в составе наблюдателей от МПА СНГ посетил избирательные участки и ознакомился с ходом голосования.

 

Депутат Алишер Эрбаев также наблюдал за президентскими выборами в составе наблюдателей Парламентской ассамблеи ОДКБ.

 

Так, выборы Президента Российской Федерации прошли 15-17 марта 2024 года. В ходе выборов депутаты Жогорку Кенеша встретились с соответствующими руководителями во главе с председателем Центральной избирательной комиссии и получили информацию о ходе подготовки. Кроме этого, были проведены встречи с некоторыми кандидатами, состоялся обмен мнениями по ситуации в избирательной кампании.

 

Отметим, что наблюдателей сопровождал полномочный представитель Жогорку Кенеша в МПА СНГ и ПА ОДКБ Шабданбек Алишев.

 17.03.2024

Представители Кыргызстана участвуют в мониторинге выборов Президента Российской Федерации

 

17 марта 2024 делегация ЦИК Кыргызской Республики во главе с председателем Н.Шайлдабековой, членами ЦИК И.Гаипкуловым, А.Жумалиевой, У.Жылкыбаевым и сотрудники аппарата ЦИК принимают участие в мониторинге выборов Президента Российской Федерации.

 

В список Миссии наблюдателей от СНГ включены представители ЦИК КР и члены территориальных избирательных комиссий, которые будут вести наблюдение в том числе, на избирательных участках, расположенных в городах Кыргызской Республики (Бишкек, Ош, Кант, Каракол), а также сотрудники Посольства и генерального консульства Кыргызской Республики в городах Екатеринбург, Санкт-Петербург, Владивосток, Красноярск Российской Федерации

 

Наблюдатели от Кыргызской Республики направлены для мониторинга в составах многосторонних миссий СНГ, ШОС, МПА СНГ и ПА ОДКБ.

 

В ЦИК РФ состоялась процедура разделения ключей шифрования для дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на семь частей, которые были переданы представителям пяти парламентских партий, одна часть оставлена в ТИК ДЭГ, одна - передана ЦИК России. ДЭГ дает возможность проголосовать с помощью мобильного телефона, планшета, персонального компьютера с использованием специального программного обеспечения - без использования бумажного избирательного бюллетеня. Данная процедура гарантирует анонимность и безопасность цифрового голосования.

 

Председатель ЦИК РФ Э.Памфилова отметила, что впервые появилась возможность провести ДЭГ в таком масштабе. Потенциально могли проголосовать около 38 млн избирателей, подали заявление 5 млн человек.

 

В преддверии выборов состоялась встреча делегации ЦИК КР с председателем ЦИК РФ Э.Памфиловой. На встрече были обсуждены вопросы о ходе подготовки и проведения выборов, об участии на выборах граждан, проживающих за рубежом, работе избирательных комиссий, участии международных и местных наблюдателей.

Наблюдатели посетили ряд избирательных участков в рамках мониторинга процесса голосования в части соблюдения требований законодательства и необходимых условий по реализации избирательных прав граждан, приняли участие в открытии участков перед началом дня голосования.

 

В мониторинге очередных выборов Президента Российской Федерации принимают участие председатели ЦИК Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Пакистана, Намибии, Конго и Бангладеш. ЦИК РФ аккредитовал 706 международных наблюдателей из 106 стран мира.

 

13.03.2024

ЦИК КР досрочно прекратила полномочия депутата Жогорку Кенеша КР Осмонова А.Ж.

 

13 марта 2024 года Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики на заседании досрочно прекратила полномочия депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики избранного по Ошскому одномандатному избирательному округу №7 Осмонова Айбека Жапаровича на основании поступившего личного заявления.

 

ЦИК КР прекратила полномочия депутата ЖК КР Осмонова Айбека Жапаровича на основании поступившего личного заявления о сложении полномочий депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики избранного по Ошскому одномандатному избирательному округу №7, в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 79 Конституции Кыргызской Республики, пунктом 1 части 4, частью 6 статьи 65, частью 7 статьи 59 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», пунктом 1 части 1, частью 2 статьи 3 Закона Кыргызской Республики «О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

 

Удостоверение депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Осмонова А.Ж. признано недействительным.

 

12.03.2024

В рамках АТР проводятся сессии городских кенешей

 

В рамках административно – территориальной реформы в Кыргызской Республике состоялись сессии 10 городских кенешей в новом формате- с участием депутатов присоединенных айылных кенешей.

 

Указом Президента Кыргызской Республики от 29 декабря 2023 года №370
«О проведении административной-территориальной реформы в пилотном режиме на уровне айыльных аймаков и городов Кыргызской Республики» предусмотрено изменение границ и укрупнение административных территорий в 13 городах: в 2-х городах республиканского значения, 6 областного и 5 районного значения.

 

Сессии городских кенешей проходят согласно «Временного положения о деятельности местных кенешей в рамках проводимой административно-территориальной реформы в пилотном режиме», утвержденного Указом Президента КР от 7 февраля 2024 года № 24.

 

Согласно пунктам 3 и 8 Временного положения: - «При присоединении в состав города айылного аймака/айылных аймаков и/или отдельных населенных пунктов полномочия айылного кенеша прекращаются, статус городского кенеша не изменяется, председатель городского кенеша не переизбирается.

Городской кенеш становится правопреемником айылных кенешей, входящих в его состав»;

«Депутаты местных кенешей продолжают свою деятельность в составе кенеша айылного аймака или города, с которыми объединены или в состав которого присоединены айылный аймак, населенный пункт, в которых они были депутатами соответствующих местных кенешей. При этом их полномочия сохраняются до истечения срока полномочий либо до законодательного урегулирования».

 

Организационные сессии городских кенешей, к которым присоединены айылные аймаки и отдельные населенные пункты проходят в новом объединенном формате с включением в состав городских кенешей депутатов айылных кенешей присоединяемых айылных аймаков.

 

По графику состоялись сессии следующих кенешей:

  • 4 марта 2024 года - Бишкекского городского кенеша;
  • 5 марта 2024 года – Кантского, Кара-Балтинского городских кенешей. Следует отметить, что города Кант и Кара-Балта, бывшие ранее городами районного значения, в рамках АТР приобрели статус городов областного значения;

 

  • 6 марта 2024 года - Кара-Суйского, Айдаркенского и Караколского городских кенешей;
  • 7 марта 2024 года - Балыкчинского городского кенеша.
  • 12 марта 2024 года - Жалал-Абадского, Чолпон-Атинского Иссык-Кульского района и Токтогульского Токтогульского района

 

Согласно графику предстоят сессии:

  • 15 марта 2024 года – Кербенского городского кенеша Аксыйского района;
  • 19 марта 2024 года – Ошского городского кенеша.

 

Отметим, что в рамках АТР в пилотном режиме изменены административные границы в 14 городах страны, из них

• 2 города республиканского значения — Бишкек, Ош;

• 7 городов областного значения: Джалал-Абад, Таш-Кумыр, Майлуу-Суу, Балыкчы, Каракол, Кант, Кара-Балта;

• 5 городов районного значения: Айдаркен в Кадамжайском районе, Кербен в Аксыйском районе, Токтогул в Токтогульском районе, Чолпон-Ата в Иссык-Кульском районе, Кара-Суу в Кара-Суйском районе.

 

07.03.2024

Женское лицо законодательной власти в странах СНГ

 

В парламентах стран Содружества, объединенных Межпарламентской Ассамблеей СНГ, работают более 360 женщин — депутатов и сенаторов. Их роль растет в стремительно меняющемся мире, где дипломатия, стремление к равновесию и равноправию, приверженность идеям гуманизма и нацеленность на диалог приобретают особое значение и ценность.

 

В работе Совета и постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи СНГ участвуют  49 женщин. Возглавляет руководящий орган МПА СНГ Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. В работе Совета самое активное участие принимают Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сагиба Гафарова,  Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева.

 

Женщины есть в руководстве парламентов всех стран Ассамблеи. Кроме спикеров, восемь дам занимают посты вице-спикеров в Сенате и Мажилисе Парламента Казахстана, Жогорку Кенеше Кыргызстана, Совета Федерации и Государственной Думы России, Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана, Законодательной палате Олий Мажлиса Узбекистана.

 

Усилия женщин-парламентариев, работающих на площадке МПА СНГ, направлены на интеграцию во имя безопасности, благополучия и развития стран Содружества. Депутаты и сенаторы принимают самое активное участие в деятельности постоянных комиссий Ассамблеи и в ряде случаев занимают в них лидерские позиции.

 

Председатель Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности Айгуль Куспан возглавляет Постоянную комиссию МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова руководит работой Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию.

 

Среди заместителей председателей постоянных комиссий восемь парламентариев-женщин. Ирина Соколова выступает полномочным представителем Федерального Собрания России в МПА СНГ.

 

Борьба за равные права

Право избирать и быть избранными женщины в наших странах получили всего 100 лет назад. Во всех четырех созывах первого парламента – Государственной думы Российской Империи — были только мужчины, они же обладали исключительным правом участвовать в выборах. При этом женщины уже вступили к этому времени в общественную жизнь и производственную деятельность. Для получения политических прав стали создаваться специальные организации.  «Союз равноправия женщин» в 1906 году даже представил в парламентскую комиссию Государственной думы законопроект, направленный на расширение политических прав женщин, но данный законопроект так и не был рассмотрен.

 

И только в 1917 г. женщины получили политические права, в том числе избирать и быть избранными. На выборах в Учредительное собрание депутатами стали 10 женщин – 1,3%

 

На первом съезде Советов СССР в 1922 году женщины составляли уже 3,5% депутатов. К 1936 году этот показатель достиг 20,8%.

 

В Советское время среди кандидатов во все выборные партийные, государственные и общественные органы должен был соблюдаться определенный, жестко заданный процент женщин самых разных профессий. 

 

Среди членов Верховного Совета СССР в период с 1937 по 1984 год женщины составляли от 16.5% до 33%, а Верховных Советах союзных республик - от 32% до 36%.

 

В период политической турбулентности конца 80-х – начала 90-х годов положительная тенденция на укрепление женского представительства в парламенте прервалась. На съезде Народных депутатов СССР в 1989 году женщины составляли только 15,7%, в избранном Верховном совете СССР – 18,5%. Бывшим советским республикам, ставшим в дальнейшем независимыми государствами, предстояло пройти свой путь политических реформ и выкристаллизовать структуру законодательных органов власти.

 

Сегодня женщины занимают от 16% до 40% мест в парламентах государств Содружества. В ряде стран СНГ соответствующие квоты закреплены де-юро.

 

Так, 30% мест в Национальном собрании Армении должно  быть отдано женщинам. В случае невыполнения данного требования государственное финансирование партий снижается пропорционально гендерному дисбалансу в партии. В Казахстане действует 30%-процентная квота для кандидатов в партийных списках и при распределении мандатов для женщин, молодёжи и лиц с инвалидностью. 30% мест в партийных списках и при распределении мандатов партиями закреплено законом за женщинами в Узбекистане.

 

Защита прав женщин на площадке МПА СНГ

Гендерные вопросы остаются важной частью политической повестки стран Содружества. Вопросам равенства полов, защиты прав женщин, материнства и детства уделяет внимание и Межпарламентская Ассамблея СНГ.

 

Ассамблеей принят ряд модельных законов, рекомендаций и концепций в этой области. Одним из важнейших стал модельный закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин», принятый еще в 2005 году. Документ был передан в парламенты стран Содружества и имплементирован в национальные правовые системы.                  

 

В ближайшие два года планируется разработка модельного закона «О материнском (семейном) капитале», Рекомендаций по формированию типового Перечня видов работ, профессий и должностей, на которых запрещается или ограничивается применение труда женщин и ряда других документов, направленных на обеспечение прав и поддержку женщин в разных сферах жизни.

 

Международная консолидация женщин в борьбе за свои права

На площадке МПА СНГ женщины-парламентарии и эксперты обсуждают пути преодоления гендерных стереотипов, повышения роли женщин в принятии решений и в укреплении международного мира и безопасности.

 

С появлением Евразийского женского форума тысячи женщин из стран Содружества и других государств мира обрели платформу, с трибуны которой говорят о необходимости более активного вовлечения женщин в решение задач в здравоохранении и экологии, экономическом и социальном развитии, цифровой трансформации и образовании. Делегаты ЕЖФ делятся своим опытом, знаниями и идеями, находят поддержку перспективным женским проектам в самых разных областях.

 

С 2015 года Евразийский женский форум, организаторами которого выступают Совет Федерации и Межпарламентская Ассамблея СНГ проходит в штаб-квартире МПА СНГ - Таврическом дворце.

 

За эти годы форум стал крупнейшей авторитетной международной площадкой для обсуждения роли женщин в современном обществе, инициировано создание международных объединений, которые активно взаимодействуют по многим направлениям.

 

Сегодня, в период активного формирования более справедливого, многополярного мира, объединение, где участницы могут вырабатывать предложения в различных областях, приобретает особую значимость.

 

В 2024 году четвертый Евразийский женский форум пройдет 18-20 сентября в Санкт-Петербурге. К мероприятию уже приковано внимание парламентов и общественных организаций.

 

Предварительная тема четвёртого Форума — «Женщины за укрепление доверия и глобальное сотрудничество». Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко уверена, что женщинам-лидерам всего мира есть, что сказать по этой теме.

 

Одну из тематических сессий Форума планируется посвятить вопросу защиты традиционных семейных ценностей и поддержки материнства и детства.

 

В период между Форумами прошли  и другие важные международные мероприятия - первый Диалог женщин стран Центральной Азии и России, а также сессии Совета ЕЖФ на таких крупных площадках как Экономический и гуманитарный форум «Россия – Африка» и форум «Россия – Исламский мир».

 

 

Quiz викторина в честь Международного женского дня

 

Центр гражданского образования и избирательных технологий ЦИК КР совместно с Международным фондом избирательных систем (IFES) провели среди молодежи интеллектуальную Quiz-игру, приуроченную к Международному женскому дню.

 

Международный женский день, отмечаемый ежегодно 8 марта по всему миру, является днем солидарности и поддержки женщин в их борьбе за права и социальное равенство. В рамках этого, данное мероприятие стало не только возможностью для интеллектуальной викторины, но и платформой для обсуждения актуальных проблем общества и продвижения идей равноправия и справедливости.

 

С приветственной речью на мероприятии выступили председатель ЦИК КР Нуржан Кармабековна Шайлдабекова и директор IFES Кетеван Майсурадзе. Они подчеркнули важность активного участия женщин в выборах и политической жизни страны, а также выразили благодарность всем участникам за их заинтересованность и вклад в популяризацию знаний о выборах и демократии.

 

В QUIZ-викторине принимали участие 10 команд: Легендарный парламент, Change Makers, Акыл Карачач, Дебатчылар, Caster, Холестазниктер, Альянс, Мүрөк, Жаңылмырза, Курманжан Датка.

 

В ходе игры были заданы вопросы по разным аспектам равноправия, правам женщин, а также вопросы по общим знаниям и логике. 

 

03.03.2024

В Кыргызской Республике отмечают День государственного флага

Ежегодно 3 марта в Кыргызской Республике отмечается День государственного флага. Праздник установлен Указом Президента страны № 270 «О Государственном флаге Кыргызской Республики» от 10 июня 2009 года в целях воспитания граждан Кыргызстана в духе патриотизма и уважительного отношения к символам страны.

 

Дата выбрана неслучайно: 3 марта 1992 года государственный флаг был утвержден Верховным советом Республики Кыргызстан. Первый флаг независимого Кыргызстана был поднят 5 марта 1992 года над зданием Дома Правительства в Бишкеке.

 

Государственный флаг Кыргызской Республики представляет собой полотнище красного цвета, в центре которого размещен круглый солнечный диск с сорока равномерно расходящимися лучами золотистого цвета. Внутри солнечного диска красным цветом изображен тюндюк кыргызской юрты. Красная одноцветность флага символизирует доблесть и смелость, золотое солнце, купающееся в своих лучах, олицетворяет покой и богатство, а тюндюк является символом отчего дома, а в более широком понимании — и мира как вселенной. 40 лучей, объединенных в круг, означают объединение 40 древних племен в единый Кыргызстан.

 

В конце 2023 года депутаты парламента Кыргызстана поддержали предложение о частичном изменении рисунка национального флага. За изменение рисунка государственного флага проголосовали 59 депутатов.

 

С инициативой изменения рисунка государственного флага выступил спикер парламента Нурланбек Шакиев. Президент страны Садыр Жапаров заверил, что именно он предложил спикеру изменить флаг. 

 

 В новом варианте госфлага 40 солнечных лучей имеют прямую форму.