Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Народу нужны не отвлеченные, а прописные истины
А. де Ривароль

В Межпарламентской Ассамблее СНГ подготовят рекомендации по приграничному сотрудничеству для органов местной власти

 

23 мая в Таврическом дворце прошло заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления.

 

Представители парламентов Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, эксперты и представители профильных ведомств стран Содружества рассмотрели ход работы над документами электоральной направленности и приняли решение о подготовке Рекомендаций органам местного самоуправления по осуществлению приграничного сотрудничества, модельных законов «О креативных (творческих) индустриях» и «О статусе столиц, городов государственного значения и центров регионов государства».

 

По предложению Генерального секретаря Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого председателем комиссии был переизбран председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко.

 

«Валентин Михайлович имеет большой опыт работы в законодательных и представительных органах власти. Принимает активное участие в международной деятельности белорусского парламента, в развитии парламентских связей со странами Содружества и дальнего зарубежья», — отметил Генеральный секретарь.

 

Заместителями Председателя избраны заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Бактыбек Чойбеков и председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по государственному строительству и местному самоуправлению Файзали Идизода.

 

Члены комиссии рассмотрели ряд документов в сфере избирательного права.

 

О проекте рекомендации по обеспечению и защите электорального суверенитета государства рассказали член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Игорь Борисов и главный советник Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России Владимир Лысенко.

 

Докладчики отметили, что рекомендации станут первым эталонным документом, регулирующим меры защиты электорального суверенитета. Актуальность документа обусловлена давлением со стороны других стран и попытками иностранного вмешательства.

 

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил необходимость ускорить разработку документов в преддверии ряда электоральных кампаний, запланированных в странах Содружества.

 

Валентин Семеняко также отметил актуальность документа, так как с каждый годом «выпады со стороны других государств становятся все более изощреннее».

 

Парламентарии также рассмотрели проект Рекомендаций по наблюдению за электронным голосованием.

 

Члены комиссии отметили растущий интерес к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). В то же время, работать над данными рекомендациями необходимо с особой аккуратностью – любой неверный шаг только усложнит процедуру такой формы голосования.

 

По словам разработчиков у ДЭГ помимо своих преимуществ есть и недостатки. Один из них – большие электронные очереди желающих проголосовать в первые часы. Разработка рекомендаций направлена на решение этих проблем.

 

На заседании также отметили, что наблюдать за процедурой проведения ДЭГ должны специально подготовленные специалисты. Это позволит сделать процедуру голосования более прозрачной и безопасной.

 

Еще один вопрос в повестке заседания – проект Рекомендаций по организации деятельности органов местного самоуправления (управления), направленной на поддержку населения в условиях пандемии. Информацию предоставили член комиссии, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Александр Савин и председатель Экспертного совета Союза российских городов Александра Игнатьева.

 

Они рассказали о специальной электронной матрице, в которой описаны возможные риски, механизмы решений и меры стимулирования.

 

По словам разработчиков, документ должен стать саморазвивающимся, а матрица отдельным модулем с возможностью ее пополнения накопленным опытом органов местного самоуправления. Кроме того, разрабатываемые рекомендации могут быть использованы не только в условиях пандемии, но и в других кризисных ситуациях.

 

О ходе работы над проектом рекомендаций «О деятельности органов местного самоуправления (управления) по обеспечению и защите прав граждан в цифровой среде» рассказали заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Александр Савин и доцент кафедры конституционного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Анна Васильева.

 

Всё больше граждан стран Содружества участвуют в местном самоуправлении, обращаются за помощью и пользуются публичными услугами с помощью интернета. Однако цифровые изменения в муниципальном управлении сопровождаются проблемами недостатка законодательной поддержки, финансирования, кадров и необходимостью согласования информационных систем на разных уровнях власти. Рекомендации помогут выявить проблемы нормативного регулирования защиты прав граждан в интернете на местном уровне.

 

На заседании также обсудили разработку проектов рекомендаций органам местного самоуправления по реализации экологической политики государства на местном уровне и по использованию различных форм диалога между гражданами и органами местного самоуправления для решения вопросов развития территории.

 

Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин и декан юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Сергевнин представили участникам заседания новый документ — концепцию модельного закона «О статусе столиц, городов государственного значения и центров регионов государства».

 

Разработчики документа предлагают сформулировать положения, которые устанавливают основы признания и закрепления правового статуса. Кроме того, будут учтены особенности государственного и административно-территориального устройства в государствах СНГ, а также различные модели организации местного самоуправления. Это позволит национальным законодателям выбрать наиболее подходящий вариант.

 

Парламентарии одобрили концепцию и предложили разработчику представить проект модельного закона на очередном заседании.

 

Членам комиссии представили Концепцию модельного закона «О креативных (творческих) индустриях».

 

Внимание к данной сфере растет со стороны различных национальных институтов власти и гражданского общества. Именно такие индустрии сегодня формируют базовый сектор креативной экономики.

 

По словам разработчиков, наиболее популярными направлениями креативной индустрии называются медиа, дизайн, реклама, индустрия моды, народные и художественные промыслы, декоративное искусство, туризм, образовательные проекты. Самым успешным сектором является IT.

 

Однако, в большинстве стран СНГ законодательно не закреплены понятия «креативного кластер», «креативный парк», не определены субъекты креативных или творческих индустрий.

 

Документ направлен на создание единых норм правового регулирования отношений, возникающий в данной сфере, а также на синхронизацию мер государственной и муниципальной поддержки субъектов креативных (творческих) индустрий.

 

Заместитель председателя комиссии, председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по государственному строительству и местному самоуправлению Файзулло Идизода и председатель Экспертного совета Союза российских городов Александра Игнатьева рассказали о целях и задачах рекомендаций органам местного самоуправления (управления) по осуществлению приграничного сотрудничества.

 

Основная идея рекомендаций заключается в том, чтобы содействовать муниципалитетам в создании эффективной системы взаимодействия на приграничных территориях. Данные меры будут способствовать развитию экономики, туризма, науки, культуры в регионе, а также улучшению качества жизни населения приграничных территорий.

 

Валентин Семеняко сообщил, что для более тщательной проработки проекта будет проведен тематический семинар. В рамках мероприятия парламентарии и эксперты рассмотрят первую версию концепции проекта рекомендаций, а также внесут свои предложения.

 

Участники встречи обсудили использование в законотворческой деятельности региона модельных законов, принятых Межпарламентской Ассамблеей СНГ по инициативе комиссии.

 

Об итогах работы комиссии в 2023 году рассказала ее секретарь Елена Фоминенко.

 

На заседании также было решено возобновить деятельность рабочей группы МПА СНГ по разработке Словаря терминов и понятий, которые используются при подготовке законодательных актов в сфере государственного строительства и местного самоуправления.

 

Завтра члены комиссии примут участие в семинаре «Роль добровольчества/волонтерства в жизни муниципального образования», который пройдет в Колпино. Парламентарии и эксперты рассмотрят лучшие практики органов местного самоуправления стран СНГ в данной сфере.

 

Следующее заседание комиссии состоится в октябре 2024 года в Санкт-Петербурге.

 

 

 

Последние новости