Валентина Матвиенко: Женщины должны быть в авангарде построения справедливого и многополярного миропорядка
В Таврическом дворце состоялось торжественное открытие четвертого Евразийского женского форума и пленарное заседание «Женщины за укрепление доверия и глобальное сотрудничество».
Участниц форума приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Открывая мероприятие, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, председатель Организационного комитета четвертого Евразийского женского форума Валентина Матвиенко поблагодарила всех участниц форума, которые «пересекли океаны и моря», чтобы принять участие в мероприятиях ЕЖФ.
Именно женщины должны быть в авангарде построения более справедливого и равноправного, многополярного миропорядка. Этот процесс набирает обороты, он неизбежен, его уже не остановить, заявила спикер Совета Федерации.
«Абсолютно убеждена, что женщины, которым в наибольшей степени свойственны эмпатия, милосердие, гибкость мышления, должны отстаивать принципы взаимоуважения, равноправия, открытости, всеобщей справедливости в международной политике. Чтобы работать во имя всеобщего процветания», — сказала председатель оргкомитета форума.
По её словам, открытый женский диалог призван стать важной частью изменений к лучшему, способствуя гуманизации международной политики, решению самых острых социальных и гуманитарных проблем.
Спикер верхней палаты российского парламента считает, что несмотря на языковые и культурные различия, женщины из самых разных уголков мира прекрасно понимают и доверяют друг другу, разделяют единые цели и ценности.
Выступая на пленарном заседании, Валентина Матвиенко предложила учредить звание «Посол Евразийского женского форума» и наделить этим почётным и ответственным званием наиболее активных и постоянных участниц саммита.
Также она отметила, что по итогам работы форума будет принят содержательный документ с позицией участников, «с женским взглядом» по ключевым вопросам глобального развития, который будет направлен в международные организации.
Глава Совета МПА СНГ обратила внимание на значимые успехи российских женщин во всех сферах жизни общества, во всех отраслях современной экономики.
«В Российской Федерации доля женщин среди предпринимателей в социальной сфере достигает уже 90%, в сфере услуг — 58%. Индекс женской предпринимательской активности по итогам прошлого года приблизился к 74%, что стало наивысшим показателем за последние 10 лет», — отметила спикер.
При этом, добавила она, треть женщин в России активно вовлечены в цифровую экономику: женщины-руководители и менеджеры высшего звена составили более 30 процентов от общего числа руководителей цифровых и высокотехнологичных компаний в России.
Валентина Матвиенко также отметила формирование отраслевых женских объединений, которые помогают реализовывать социально-ориентированную корпоративную политику, совместить успешную карьеру и создание семьи, способствуют профессиональному росту работниц разных отраслей. Россия с удовольствием поделится опытом со всеми зарубежными участницами форума, резюмировала глава верхней палаты российского парламента.
С докладом на пленарном заседании выступила Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.
В Беларуси женщины составляют более половины населения, каждый второй руководитель в стране — это женщина, в парламенте доля женщин составляет 36 %, подчеркнула спикер.
По ее словам, в Беларуси созданы все условия, чтобы каждая женщина могла свободно работать, опираясь на традиционные ценности, создавать семью и воспитывать детей в духе уважения к своей истории и культуре, добиваться успехов в карьере, творчестве или общественной деятельности, жить в безопасности и под мирным небом.
Вместе с тем, отметила она, белорусских женщин, не может не беспокоить не спадающая эскалация ситуации вокруг Беларуси и систематические попытки вмешательства извне во внутренние дела страны.
«Сегодня как никогда ранее наша планета нуждается в сохранении мира и принятии для этого международным сообществом действенных шагов, основанных на осознании коллективной ответственности за будущее. Нам надо консолидировать наши усилия по предупреждению и борьбе с терроризмом и экстремизмом, урегулированию текущих конфликтов мирным путем», — считает глава Совета Республики.
По ее мнению, ключевым вопросом дальнейшего цивилизационного развития является вопрос укрепления, защиты и преемственности истинных гуманистических идеалов и общечеловеческих ценностей.
Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева в своем выступлении отметила, что Узбекистан возводит интересы женщин в ранг государственной политики.
Реализуется комплексная программа по расширению участия женщин во всех сферах жизни и Стратегия по достижению гендерного равенства до 2030 года, особое внимание уделяется повышению охвата девушек высшим образованием и экономической активности женщин, рассказала Председатель Сената и отдельно отметила активное участие женщин в системе государственного управления.
«Работающих на руководящих должностях – 35%, тогда как в 2017 году они составляли всего лишь 27%. Количество женщин-парламентариев составляет более 32%, что соответствует рекомендациям Организации Объединенных Наций», — сообщила спикер.
Танзила Нарбаева рассказала об изменениях в национальном законодательстве — на предстоящих в этом году парламентских выборах минимальная квота на количество кандидатов-женщин, выдвигаемых от политических партий, повышена до 40%.
Она отметила, что результаты проводимых реформ признаются и на международном уровне. В 2024 году Всемирный банк в своем докладе «Женщины, бизнес и закон» включил Узбекистан в топ-пять (среди 190) стран, достигших наибольшего прогресса в обеспечении гендерного равенства.
По словам заместителя Председателя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Джамили Исаевой, в стране придают большое значение вопросам гендерного равенства. Реализуется программа по поддержке и развитию женского предпринимательства. Количество женщин на руководящих должностях за последние несколько лет значительно увеличилось.
«В парламенте Кыргызской Республики численность женщин-депутатов составляет 22%, а составе членов кабинета министров — 14%. Более 30% женщин среди членов Конституционного суда. Женщины занимают такие политические должности как омбудсмен, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель фракции в парламенте, что является свидетельством нашей приверженности инклюзивности и равенству», — рассказала вице-спикер.
Джамиля Исаева считает, что глобальные вызовы, такие как изменение климата, экономическая нестабильность и социальные неравенства, требуют объединенных усилий. Женщины могут и должны привносить свои уникальные взгляды и подходы к решению этих проблем.
Вице-премьер Республики Таджикистан Дилрабо Мансури рассказала, что Президент и Правительство страны уделяют особое внимание статусу и роли женщины в обществе. Приняты программы для привлечения большего количества женщин на государственную службу и руководящие должности.
«На замещение вакантных административных должностей в государственные службы предусмотрены квоты для женщин. В настоящее время из общего числа госслужащих и руководящих кадров женщины составляют 25%. Выделяются президентские гранты для развития женского предпринимательства», — сообщила вице-премьер.
Она добавила, что в настоящее время на всем евразийском пространстве женщины принимают активное участие в принятии законов. Пример женщин-лидеров, пользующихся заслуженным признанием в своих сферах деятельности, вдохновляет миллионы людей в разных странах мира.
Заместитель Председателя Центральноамериканского парламента Ана Лиссет Ариас Эрнандес в своем выступлении акцентировала внимание на региональную политику организации, направленную на продвижение прав женщин в Центральной Америке и Доминиканской Республике. Представитель ПАРЛАСЕН подчеркнула, что парламент борется за политическую автономию женщин и расширение их прав и возможностей.
Она также предложила провести форум в Центральной Америке для обмена идеями и вовлечения женщин из евроазиатского региона.
Видеообращение участникам форума направила Председатель Межпарламентского союза, Председатель Национального собрания Объединенной Республики Танзании Тулия Эксон.
Тема форума, считает она, во многом перекликается с обязательствами МПС по развитию инклюзивного и конструктивного межпарламентского диалога.
Глава МПС обратила внимание, что женщины составляют лишь 13% участников переговорных процессов, и менее половины из них подписывают соглашение в рамках процессов мирного урегулирования. Они должны быть в равной степени представлены в парламентах и на руководящих должностях.
Председатель союза сказала о проблемах, с которыми сталкиваются, женщины: они пользуются не всеми законными правами мужчин, а кроме того подвергаются физическому, сексуальному и психологическому насилию в интернете и за его пределами.
Участие в пленарном заседании приняла председатель Совета ЕЖФ Галина Карелова.
В ходе пленарного заседания также прозвучали выступления спикеров и вице-спикеров парламентов, вице-президентов, представителей министерств, лидеров отраслевых объединений Лаоса, Зимбабве, Катара, Замбии, Кубы, Афганистана, Франции, Индонезии, Саудовской Аравии, Сербии, ОАЭ, Бахрейна, Непала, Молдовы.
Видеоприветствие участникам ЕЖФ также направил экипаж Международной космической станции.
В пленарном заседании форума принял участие Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.
Четвертый Евразийский женский форум проходит с 18 по 20 сентября в Санкт-Петербурге.
Центральная тема ЕЖФ – «Женщины за укрепление доверия и глобальное сотрудничество». Ее обсуждение проходит в рамках пяти тематических платформ. Дискуссии посвящены миссии женщин в формировании новой повестки мира и доверия, сохранении культурного многообразия, развитии экономики, технологий и инноваций, а также в решении вопросов экологии и достижении социального благополучия.