Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Дух умеренности должен быть духом законодателя
Шарль Луи Монтескье

30-летие института международного наблюдения за выборами в СНГ отметили в Таврическом дворце

 

21 ноября в Таврическом дворце состоялась международная научно-практическая конференция «30 лет международного наблюдения за выборами в СНГ: опыт и практические результаты», организованная Межпарламентской Ассамблеей СНГ.

 

Участниками конференции стали сенаторы, депутаты и представители парламентов государств — участников МПА СНГ, представители международных организаций, органов государственной власти, администрирования выборов, руководители и представители общественных организаций, ученые и эксперты, студенты и аспиранты вузов — партнеров Секретариата Совета МПА СНГ.

 

Приветственное слово участникам конференции направили Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Генеральный  секретарь СНГ Сергей Лебедев, Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь, председатель Консультативного совета руководителей избирательных органов государств СНГ Игорь Карпенко.

 

«Международное наблюдение должно основываться на принципах уважения национального суверенитета, открытости, прозрачности и беспристрастности. Международный наблюдатель не судья, он не может и не должен подменять собой соответствующие национальные органы государственной власти, призванные давать официальное подтверждение законности выборов. Именно этих позиций мы всегда и неукоснительно придерживаемся», — отметила в своем приветствии Валентина Матвиенко.

 

Открывая работу конференции заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор МИМРД МПА СНГ Иван Мушкет сказал: «В этом году исполняется 30 лет международному наблюдению за выборами и референдумами в странах СНГ. Первым уставным органом СНГ, который начал вести наблюдение за избирательными кампаниями стала МПА СНГ, наблюдатели которой приняли участие в мониторинге 158 электоральных кампаний как на пространстве Содружества, так и за его пределами».

 

Не только создание нормативно-правовой базы Содружества в сфере избирательного процесса и наблюдения за ним, но и создание в 2006 году Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств МПА СНГ, а позднее и его филиалов в Баку, Ереване, Бишкеке, Кишиневе, стало залогом успешного развития демократии, парламентаризма и защиты прав избирателей на пространстве Содружества.

 

Практики и накопленный опыт мониторинга выборов МПА СНГ стали основой для разработки сотрудниками и экспертами МИМРД научной методологии наблюдения за выборами и референдумами.

 

Участники конференции согласились в том, что стандарты демократических выборов, определенные в Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ в 2002 году, актуальны и сейчас. Они имплементируются в национальное законодательство наших государств до настоящего момента. На основании положений Конвенции в 2023 году был создан Консультативный совет руководителей избирательных органов государств — участников СНГ, совершенствуются Рекомендации для международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств по наблюдению за выборами и референдумами.

 

В рамках конференции состоялись две панельные дискуссии.

 

Первая панельная дискуссия была посвящена теме «Международное наблюдение за выборами и референдумами и защита избирательных прав и свобод граждан».

 

О зарождении института международного наблюдения в СНГ и первых мониторинговых кампаниях МПА СНГ рассказал Генеральный секретарь Совета МПА СНГ с 1992 по 2011 год, полномочный представитель Федерального Собрания Российской Федерации — заместитель Ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ, доктор экономических наук, профессор Михаил Кротов.

 

Заместитель Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи — полномочный представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Айдын Джафаров в своем выступлении уделил внимание истории возникновения идеи создания и потенциалу МИМРД МПА СНГ и его филиалов.

 

Результаты внедрения и реализации стандартов демократических выборов в Республике Таджикистан, ставшей одним из первых государств, ратифицировавших Конвенцию о стандартах демократических выборах, представил Председатель Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности Дилшод Рахмон.

 

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления Валентин Семеняко рассказал о планах разработки модельных законодательных актов в МПА СНГ в сфере международного наблюдения.

 

Особенности проведения и нововведения избирательных кампаний в Азербайджанской Республики 2024 года рассмотрел член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по культуре, председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Низами Сафаров.

 

О деятельности западных мониторинговых структур и перспективах взаимодействия с ними со стороны государств и международных организаций Содружества своим мнением поделились член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, кандидат юридических наук Игорь Борисов и профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета эксперт МИМРД МПА СНГ Станислав Ткаченко.

 

Депутат Парламента Республики Молдова Василий Боля поделился своим мнением об особенностях международного мониторинга электоральных процессов в Республике Молдова в 2024 году и представленных международными наблюдателями оценках нарушений прав граждан Молдовы в виде диспропорции в открытии зарубежных участков в Европе и России.

 

Подробно о фактах преследования международных наблюдателей и обеспечения их защиты рассказали депутат Парламента Гамбурга (Федеративная Республика Германия) Ольга Петерсен, генеральный директор Центра геостратегических исследований (Республика Сербия, Белград) Драгана Трифкович и бывший депутат Рижской думы, общественный деятель Руслан Панкратов.

 

Возможности и перспективы сотрудничества органов СНГ с Организацией исламского сотрудничества, Шанхайской организацией сотрудничества, Организацией тюркских государств, ТЮРКПА в сфере демократического развития осветил заведующий Отделом Ближнего и Постсоветского Востока, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, главный редактор научного журнала «Ближний и Постсоветский Восток», доктор политических наук, доцент Владимир Аватков.

 

Сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительств Олег Цепкин подчеркнул важность признания фактов вмешательства западных мониторинговых структур в выборы стран СНГ, состоятельность избирательных систем и института наблюдения за выборами, а также о необходимости продвижении практик СНГ по наблюдению за выборами на уровне ООН.

 

Вторая панельная дискуссия была посвящена теме «Международное и общественное наблюдение за выборами и референдумами».

 

Заведующий кафедрой теории и истории государства и права Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, эксперт МИМРД МПА СНГ Роман Ромашов в своем выступлении представил методологию наблюдения за выборами и референдумами и подчеркнул важность научной основы международного наблюдения и ее совершенствования.

 

Про практику разграничения международного и иностранного наблюдения на законодательном уровне в Республике Армения рассказал директор Ереванского филиала МИМРД МПА СНГ Ваграм Аветисян.

 

Свою оценку развитию института общественного наблюдения за выборами и референдумами в Кыргызской Республике дал член Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике, заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам Сеидбек Атамбаев.

 

Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Бахром Кучкаров уделил внимание участию органов самоуправления граждан в наблюдении за выборами в Республике Узбекистан.

 

Об опыте участия Общественной палаты Российской Федерации в мониторинге выборов и готовности делиться наработками в сфере общественного наблюдения рассказала Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова.

 

О рисках использования иностранных общественных организаций в качестве инструмента внешнего вмешательства во внутренние дела стран СНГ своим мнением поделился главный советник Белорусского института стратегических исследований, кандидат политических наук, эксперт МИМРД МПА СНГ Анатолий Бояшов.

 

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и работе с обращениями граждан, проректор по воспитательной работе, молодежной политике и связям с общественностью Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Владимир Журавлев в своем выступлении отметил, что международное наблюдение является прерогативой международных организаций, поэтому вопросы разграничения понятий международного, иностранного, национального и общественного наблюдения требуют широкого обсуждения.

 

По мнению Председателя Союза юристов Молдовы, члена совета директоров Европейской организации публичного права, эксперта МИМРД МПА СНГ Максима Лебедински, тенденции последнего времени, показывают, что в Республике Молдова наблюдение за выборами не легитимирует процесс, а выступает инструментом поддержки того или иного кандидата, политической партии или результата выборов.

 

Об оценках применения новых избирательных технологий в Кыргызской Республике со стороны международных и общественных наблюдателей рассказал заместитель Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нурлан Койчукеев.

 

Стремление  государств, не входящих в Содружество, руководствоваться при проведении электоральных процессов положениями  Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ в своем выступлении отметила сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Елена Афанасьева.

 

После завершения основной части конференции ее участники одобрили проект Резолюции международной научно-практической конференции «30 лет международного наблюдения за выборами в СНГ: опыт и практические результаты».

 

Напомним, что в рамках международной научно-практической конференции «30 лет международного наблюдения за выборами в СНГ: опыт и практические результаты»  совместно с  вузами-партнерами также состоялись:

 

круглый стол на тему «Обучение международных наблюдателей: результаты и перспективы» совместно с Избирательной комиссией Белгородской области, Белгородским государственным технологическим университетом им. В.Г. Шухова и Факультетом международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета;

 

заседания международного молодежного дискуссионного клуба «Таврический» по следующим темам

 

«Новые технологии организации и проведения избирательной кампании: взгляд молодежи» на площадке Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина при участии Избирательной комиссии Ленинградской области и Общественной палаты Ленинградской области,

 

«СМИ и их воздействие на формирование доверия избирателей к институту выборов и референдумов: взгляд молодежи» совместно с Саратовской государственной юридической академией и Уральским государственным юридическим университетом имени В.Ф. Яковлева.

 

Последнее мероприятие собрало в Думском зале Таврического дворца и на онлайн платформе более 450 студентов и преподавателей из всех государств СНГ.

 

 

Последние новости