Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Народу нужны не отвлеченные, а прописные истины
А. де Ривароль

Информационный бюллетень Бишкекского филиала МИМРД МПА СНГ за январь 2025 г.

 

30.01.2025

Подведены итоги Форума женщин-депутатов Жогорку Кенеша КР за 2024 год

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, председатель Форума женщин-депутатов Жогорку Кенеша Лейла Лурова представила отчет о проделанной работе данного Форума за 2024 год.

Так, в 2024 году Форум женщин-депутатов поддержал открытие Кризисного центра для женщин и детей, пострадавших от насилия,  а также был создан Государственный Центр «Единое окно» для комплексной поддержки женщин и детей. «Основная цель форума — повышение политического участия женщин и внедрение гендерной чувствительности в социальную, экономическую и политическую сферы. Форум активно взаимодействовал с женщинами-депутатами местных кенешей, поддерживал детские дома, больницы и организовывал круглые столы по защите прав женщин в местах лишения свободы», -отметила Лейла Лурова.

Лейла Лурова передала полномочия новоизбранному председателю  Айсулуу Мамашовой , за которую единогласно проголосовали члены Форума женщин-депутатов. Депутат Айсулуу  Мамашова подчеркнула важность совместных усилий всех членов Форума для достижения поставленных целей.

 

26.12.2025

Представители Кыргызстана участвуют в мониторинге выборов Президента Республики Беларусь

26 января 2025 года в мониторинге выборов Президента Республики Беларусь в составе Миссий наблюдения СНГ, ШОС, принимают участие председатель ЦИК Н.Шайлдабекова - глава делегации, члены ЦИК А.Бекматов., М.Абдалиев и сотрудник аппарата ЦИК.

Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики вошли в составы миссий МПА СНГ - У.З.Ормонов, А.Т.Эрбаев, Э.Р.Сатыбалдиев; ПА ОДКБ - Б.У.Сыдыков, Б.В.Шабазов, А.Т.Кылычбаев.

В преддверии выборов наблюдатели учавствовали в церемонии запуска Информационного центра и пресс-конференции Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь И.Карпенко И.В.
«О подготовке выборов Президента Республики Беларусь в 2025 году».

Делегация ЦИК КР встретилась с председателем ЦИК РБ И.Карпенко. На встрече были обсуждены вопросы о ходе подготовки и проведения выборов, работе избирательных комиссий, участии международных и местных наблюдателей.

Председатель ЦИК КР отметила, что на выборах Президента Республики Беларусь планомерно реализован комплекс подготовительных мер для создания условий полноценной реализации избирательных прав граждан как избирателей, так и кандидатов.

Наблюдатели посетили ряд избирательных участков в рамках мониторинга процесса голосования в части соблюдения требований законодательства и необходимых условий по реализации избирательных прав граждан. Члены делегации имели возможность поговорить с избирателями, должностными лицами избирательных комиссий, а также с местными наблюдателями.

В списки избирателей включены более 6,9 миллиона человек. В досрочном голосовании, с 21-25 января приняли участие 41,81% избирателей.

Образованы 5325 участков, из них 207 – в больницах, санаториях, домах отдыха и других местах временного пребывания.

Для участия в мониторинге выборов аккредитованы 486 международных наблюдателя.

 

24.01.25

 

Председатель ЦИК КР приняла участие в заседании Консультативного совета руководителей избирательных органов государств – участников СНГ

 

24 января 2025 года в г.Минск председатель ЦИК Н.Шайлдабекова приняла участие на четвертом заседании Консультативного совета руководителей избирательных органов стран-участников СНГ под председательством ЦИК Республики Беларусь.

В работе заседания приняли участие Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь И.Карпенко, Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Н.Абдиров, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э.Памфилова, Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан З.Низамходжаев.

Также, в заседании Консультативного совета участвовали Генеральный секретарь СНГ С.Лебедев и Генеральный секретарь – руководитель Секретариата МПА СНГ Д.Кобицкий, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ, директор МИМРД И.Мушкет.

На заседании Председатель ЦИК КР выступила с докладом «О начале нового избирательного цикла в Кыргызской Республике. Местные выборы в рамках административно-территориальной реформы».

В ходе выступления председатель представила информацию об особенностях местных выборов, включая аспекты проведенной административно-территориальной реформы с принятыми адаптивными мерами, направленными на улучшение инклюзивности выборов, достоверности и прозрачности избирательного процесса.

Новшества, применяемые на местных выборах, в частности законодательные изменения, применение дистанционного оборудования и модернизация избирательного оборудования способствовали, что местные выборы 17 ноября 2024 года прошли с высокой степенью открытости и прозрачности, обеспечив более широкий доступ избирателей к участию в процессе и повысив доверие граждан к результатам выборов.

В рамках электоральной дискуссии члены Консультативного совета заслушали доклады об электоральных событиях в Казахстане в 2024 году: тренды и итоги; о некоторых особенностях, проведенных 27 октября 2024 года выборов в представительные органы государственной власти Узбекистана.

С предложением о перспективах регионального сотрудничества между странами – членами Консультативного совета руководителей избирательных органов государств –участников СНГ, выступила Э.Памфилова. Также был заслушан доклад о тридцатилетии международного наблюдения МПА СНГ за выборами и референдумами: опыт и перспективы, который представил И.Мушкет.

На заседании Консультативного совета было принято решение о формировании рабочей группы по молодежной политике в электоральной сфере в состав которой войдут представители молодежи стран СНГ и предварительно озвучено о проведении молодежных мероприятий в рамках вышеназванной группы в Кыргызстане.

 

20.01.2025

ЦИК КР провела встречу со студентами столичных вузов: роль избирательных процессов в достижении Целей устойчивого развития

В ЦИК КР состоялась встреча председателя Н.Шайлдабековой со студентами столичных вузов, на которой обсуждалась тема «Роль избирательных процессов в достижении Целей устойчивого развития» в рамках программы «Просвещение молодежи Кыргызстана по ЦУР».

По итогам 2024 года Кыргызстан вошел в топ-50 стран по эффективности реализации ЦУР, заняв 45 место. К 2030 году Кыргызстан ставит цель войти в число 30 лучших стран ООН по реализации ЦУР.

Цели устойчивого развития (ЦУР) представляют собой комплекс из 17 глобальных целей, которые должны помочь устранить нищету, достичь социальной интеграции, предотвратить изменение климата и обеспечить устойчивое будущее для следующих поколений.

Одним из инструментов, через которые можно повлиять на реализацию ЦУР, являются выборы. Выборы — это не просто процесс избрания лидеров и народных представителей, но и важный механизм, через который реализуются многие аспекты Целей устойчивого развития. Выборы влияют на формирование эффективных институтов, справедливое распределение ресурсов, инклюзивность, участие граждан в жизни общества и принятие долгосрочных решений, направленных на устойчивое развитие.

Участники мероприятия ознакомились со своими избирательными правами, основами избирательного права и процесса в Кыргызстане, применяемыми избирательными технологиями.

ЦИК КР активно работает в рамках ЦУР 16 и ЦУР 5, направленных на создание эффективных, подотчетных учреждений на всех уровнях, и обеспечение гендерного равенства.

ЦУР 16: В рамках избирательной реформы благодаря внедрению информационных технологий была обеспечена точность учета избирателей – через биометрическую идентификацию, точность подсчета голосов - через автоматический подсчет (АСУ) и оперативное отображение на сайте. Тем самым была гарантирована достоверность результатов голосования.

ЦУР 5: В результате проводимой государственной политики и принятым мерам по итогам выборов в Жогорку Кенеш избраны - 20 женщин (22% от общего числа депутатов), а в местных кенешах - 2 538 (39,75%) депутатов составляют женщины, что отражает положительную динамику роста участия женщин в местных выборных органах.

Важно помнить, что ЦУР это те вопросы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. И реализация этих целей зависит от всех граждан, включая молодежь, от их активности на выборах, участия в процессе принятий решений. Молодежь – это сила, которая может способствовать тому, чтобы вопросы устойчивого развития стали неотъемлемой частью государственной политики.

Отметим, что на местных выборах в списке избирателей числится 4 135 039 человек, из которых 42% составляют молодые избиратели (в возрасте от 18 до 35 лет), что составляет 1 735 417 человек. Среди 6 384 избранных депутатов местных кенешей 561 — молодежь, из которых 96 человек — в городских кенешах, а 465 — в айылных кенешах.

В ходе встречи молодые участники задавали интересующие их вопросы, включая введение избирательного порога участия, об условиях реализации избирательных прав мигрантами за рубежом, этническими группами, повышении правовой культуры молодежи и др. 

Встреча стала важным шагом в гражданском просвещении молодежи, стимулировании ее активного участия в избирательном процессе и повышении осведомленности о правах избирателей.