A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

Бишкекский филиал МИМРД МПА СНГ
Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Дух умеренности должен быть духом законодателя
Шарль Луи Монтескье

Конференция, посвященная деятельности Председателя Совета министров Киргизской ССР Султана Ибраимова, пройдет в Таврическом дворце

 

 

 

 

22 марта в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ — состоится международная научная конференция, посвященная деятельности советского государственного и партийного деятеля, Председателя Совета министров Киргизской ССР в 1978–1980 гг. Султана Ибраимова.

 

В мероприятии примут участие депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов,  врид Генерального секретаря Совета МПА СНГ —  руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, заместители Генерального секретаря — полномочные представители парламентов государств — участников СНГ, члены семьи Султана Ибраимова, а также историки, политологи и эксперты.

 

Вниманию участников и гостей будет представлен короткометражный документальный фильм, повествующий о личности Султана Ибраимова, его деятельности, заслугах и достижениях на посту Председателя Совета министров Киргизской ССР.

 

По итогам конференции будет принята Резолюция.

 

Справка:

 

Султан Ибраимов родился 20 сентября 1927 года в селе Алчалу Чуйского района Киргизской ССР. Трудовую деятельность начал в 1943 году там же, в колхозе «Алчалу», затем работал на Донарыкской машинно-тракторной станции.

 

1955–1957 гг. — младший научный сотрудник Института водного хозяйства Академии наук Киргизской ССР;

1957–1959 гг. — инструктор отдела науки, вузов и школ Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР;

1959–1961 гг. — второй секретарь Аламединского районного комитета Коммунистической партии Киргизской ССР;

1961–1966 гг. — Министр мелиорации и водного хозяйства Киргизской ССР;

1966–1968 гг. — секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР;

1968–1978 гг. — первый секретарь Ошского областного комитета Коммунистической партии Киргизской ССР;

1978 г. — Председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР;

1978–1980 гг. — Председатель Совета министров Киргизской ССР.

Депутат Верховного Совета СССР VIII–X созывов.

4 декабря 1980 года Султан Ибраимов был убит в правительственной резиденции в Чолпон-Ате на озере Иссык-Куль. Похоронен в Бишкеке.

 

 

 

В рамках научной конференции также пройдет открытие памятного бюста крупного государственного и общественного деятеля Кыргызстана XIX века Кыдыр Байсары уулу (Кыдыр аке).

 

Кыдыр Байсары уулу родился в 1843 году на пастбище Байыш в Сары-Джазской долине Ак-Суйского региона. Он был внуком Олжобая бия — правителя рода арыков, нередко исполнявшего посольские функции среди кыргызов, казахов и калмаков.

 

В 18 лет Кыдыр Байсары уулу был избран волостным Тургеньской волости и в течение 18 лет с честью и достоинством служил своему народу. Его юность и зрелые годы прошли в Царской России, в условиях военно-народного управления. Авторитет, жизненный опыт, наличие собственного мнения и дипломатический талант Кыдыра Байсары уулу использовались царскими властями при определении границ земель между кыргызами, казахами, тургаутами и калмаками на пастбище Сумбо в Текесе, в Иссык-Кульском и Верненском уездах, китайской Кульдже, а также при уточнении межгосударственных границ в 1873 году.

 

За заслуги в укреплении связей между кыргызами, русскими, казахами, китайцами и представителями других народов Кыдыр Байсары уулу в 1871 году был награжден малой серебряной медалью Станиславского, в 1875-м — большой серебряной медалью Станиславского, а в 1893 году — большой золотой медалью Станиславского. Дважды Кыдыр Аке был отмечен ценными подарками Туркестанского генерал-губернатора.

 

После 1989 года Кыдыр Аке был членом правления Пржевальского уезда, помощником уездного начальника, а впоследствии советником. В 1910 году по решению военного губернатора Семиречья он председательствовал на курултае Алма-Атинского, Дуулатского, Пишпекского и Пржевальского уездов, проведенном близ Балыкчи, где рассматривал имущественные вопросы и судебные дела. Именно тогда было принято единое положение по толкованию традиционного права кыргызов. За проведение курултая на высоком организационном уровне он удостоился благодарностей от представителей русской администрации и казахских уездов.

 

В 1913 году Кыдыр Аке как один из влиятельнейших людей Пржевальского уезда был приглашен на празднование 300-летия царской династии Романовых. В Санкт-Петербурге он получил из рук царя большую золотую медаль на ленте ордена св. Анны и чин подполковника.

 

События 1916 года стали тяжелым испытанием для кыргызов. Кыдыр Аке сделал для своего народа все, что было в его силах. Он убеждал население не воевать с голыми руками против карательных отрядов, а баев и манапов призывал не губить людей, искать пути примирения. Благодаря своему авторитету Кыдыр Аке сохранил много жизней. Будучи сыном своего народа, главой рода, он вместе с жителями региона разделил тяготы бегства в Китай, но и там, пользуясь уважением со стороны китайских властей, ограждал людей от притеснений. Позже, когда кыргызы стали массово возвращаться из Китая, Кыдыр Аке стал проводником добрых взаимоотношений между русскими и кыргызами.

 

Кыдыр Аке прославился мудростью и справедливостью. Он был человеком разносторонних дарований, прекрасно играл на комузе, по воспоминаниям современников, сочинял мелодии, был автором десятка наигрышей.

 

Умер Кыдыр Аке в 1926 году. Он всю жизнь прожил в селе Кереге-Таш, там же он и похоронен. В его честь потомки и родственники вместе с жителями Ак-Суйского района возвели монументальный кумбез, куда приходят поклониться люди. Перед зданием Ак-Суйской районной администрации установлен памятник Кыдыр Аке.

 

Отметим, что бюст Кыдыр Аке станет шестым в галерее бюстов государственных деятелей стран СНГ в Таврическом дворце. В 2014 году Межпарламентской Ассамблее СНГ был подарен бюст основоположника азербайджанского парламентаризма, депутата Первой Государственной думы Российской империи 1906 года Алимардана бек Топчибашева. В 2015 году состоялась церемония открытия бюста Председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева. В 2016 году коллекцию пополнил бюст депутата Первой Государственной думы Российской империи от Семипалатинской области Алихана Букейханова. В 2017 году, в рамках празднования 25-летия МПА СНГ, в дар от Национального Собрания Республики Армения Ассамблее был передан бюст депутата Государственной думы Российской империи Микаэла Пападжаняна. В 2018 году состоялась церемония открытия бюста Тилекмата Жылкыайдара, внесшего большой вклад в становление кыргызской государственности.