Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Дух умеренности должен быть духом законодателя
Шарль Луи Монтескье

Выборы делают власть ответственной

 

Автор: Н.Момунов, научный сотрудник НИСИ КР

 

(тезисы выступления на Международной конференции, посвященной выборным процессам в Центральной Азии в г.Пекин)

 

В 2010 году Кыргызская Республика провела референдум и по его итогам перешла к парламентской форме правления.

 

Переход к парламентской модели, очевидные результаты позволяют сделать вывод о создании условий для устойчивости власти в КР и ее мирной сменяемости.  За это время в КР дважды прошли парламентские выборы, а многопартийность и политический плюрализм стали фактом повседневной жизни.

 

Естественно, этот кыргызский феномен порождает вопросы и главный из них: как в чуждой, если не сказать,   враждебной среде, кыргызский парламентаризм дал такие всходы?

 

У истории кыргызского парламентаризма есть своя предыстория. Она заключается в том, что выбор парламентской формы правления в Кыргызстане имеет исторические предпосылки.

 

Хорошо известно, что еще в древности в основе общественной жизни кыргызов лежал принцип коллективной ответственности и выбора предводителя, лидера нации, как сегодня сказали бы, на конкурсной основе и реальной конкуренции  - на основе широкого консенсуса.

Своим лидером на курултае – всеобщего собрания лидеров родов - выбирали самого достойного, самого выдающегося, часто, невзирая на его род, национальность, пол, расу и возраст.

 

У кыргызов власть никогда не передавалась по династийной линии, от отца к сыну, власть каждый раз утверждалась на всеобщем сходе старейшин всех родов и племен, только путем поиска компромисса.

 

И такая форма преемственности обеспечивала незыблемость национальных устоев, являлась гарантией безопасности и сумела сохранить относительно немногочисленный народ на протяжении тысячелетий.

 

Иными словами, в первозданном виде наиболее важные элементы современной парламентской демократии существовали еще тогда, в древности, и сегодня они  адаптированы под современные стандарты.

 

В этом есть суть и разгадка успешного опыта строительства парламентской демократии в Кыргызской Республике.

 

Но в 2010 году оппоненты новшества предрекали парламентской модели в КР скорый конец, называли эту инициативу тупиковой, дорогой в никуда, подражанием западному образу жизни. И этот опыт должен был кануть в Лету вместе с прежним созывом парламента.

 

Сегодня эти настроения меняются, по поводу перспектив парламентского правления в КР господствует уже сдержанный оптимизм, а скептические прогнозы вытесняются самой жизнью. И это не удивительно: на киргизской почве парламентаризм показывает сегодня свою живучесть, а вся протестная улица перекочевала в стены парламента – Жогорку Кенеша и уместилась в одном актовом зале.  Сегодня кыргызский парламент – это место выработки национальной повестки дня, общенационального консенсуса.  

 

Новый парламент уже этим фактом выполнил свою важную миссию, освободив улицы, площади и скверы от бесчисленного людского потока и бесконечных митингов. 

 

Прошедшие в парламент КР на этот раз шесть партий из четырнадцати отражают всю палитру красок и мнений в кыргызском обществе -  от левых до правых,  от умеренных -  до крайних радикалов , от либералов до нео-консерваторов, от сторонников в пользу интеграции в рамках ЕАЭС до сторонников нового, собственно кыргызского пути развития.  

 

Впервые в новейшей истории Киргизии итогом вчерашних парламентских выборов были довольны и избиратели, и наблюдатели, и основные политические силы, которые прошли в парламент и поделили между собой места в Жогорку Кенеше.

 

Сторонников СДПК, лидеров гонки, получивших почти треть голосов, радовало даже не сколько общий итог, сколько кривая доверия избирателей: по сравнению с прошлыми выборами социал-демократы на порядок улучшили свои позиции.

 

Проведению в Киргизии чистых и честных выборов способствовало внедрение впервые в истории КР биотехнологий при голосовании – оно предотвратило возможные фальсификации их итогов. Точнее сказать, свело к минимуму эти риски.

 

Накануне выборов НИСИ провел ряд замеров на местах с целью выявить симпатии избирателей к тем или иным политическим силам. Вывод наших исследований заключался в том, что за последние годы межпартийная конкуренция вывела на сцену не только наиболее подготовленные силы. За это время в КР вырос и сам избиратель. Он превратился из орудия политических схваток  - в партнера, который уже сам определяет правила игры. Наши замеры показывали зрелость избирателя, которым уже невозможно манипулировать как прежде. Избиратель отверг такие межпартийные комбинации, как предвыборные блоки ранее чуждых политических сил, расценив такой их ход как попытку манипуляций.

 

Киргизия в настоящее время переживает экономический кризис, ее внешний долг достиг критической величины, а число граждан, выехавших на временные заработки за пределы республики, превысило миллион человек при общей численности населения в 6 млн. И насколько нынешний состав ЖК адекватен ожиданиям избирателя – сказать трудно. Но это был его выбор. Может, впервые в новейшей истории КР.

 

Конечно, честные выборы и эффективный парламент сами по себе еще не создают новые рабочие места и не увеличивают ВВП страны, но они имеют высокую «добавочную стоимость». Они создают условия для раскрытия потенциала общества, каждого,  усиливают энергию преодоления кризиса. В конце концов, сегодняшний  парламент КР – сам является результатом этой энергии масс… Каковым будет продукт горения – покажет ближайшее будущее.

 

Буквально перед сегодняшней конференцией мы презентовали в Бишкеке результаты исследования о восприятии уровня коррупции населением в органах гос власти. В опросе участвовали жители всех семи областей КР, опросы были интегральными.

 

Ключевые выводы: с конца 2013 года кривая уровня доверия к работе государственных институтов медленно, но устойчиво поползла вверх. Это происходить впервые за все годы обретения независимости. При максимальном значении +100 «доверие» и – 100 «недоверие», в настоящее время средний показатель доверия составил + 18,5. Понятно, что КР находится только в начале пути, ему еще понадобится время, чтобы пройти точку невозврата к турбулентности. 

 

Здесь важно другое: кривая доверия людей, пожалуй самой важной величины измерения, вышла наконец из минусового поля. Значит, в людях появилось доверие к институтам власти, и оно обязательно будет конвертирован в результат. И такое стало возможным не в последнюю очередь благодаря тому, что мы смогли реально запустить институт выборов!

 

Спасибо за внимание! 

http://www.nisi.kg/ru-analytics-1659