Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Чем сильнее государство, тем свободнее личность
В.В. Путин

ЦИК утвердил протоколы ТИК об итогах голосования и результатов выборов 3 мэров и 4 глав айыл окмоту

 

27 января 2017 года Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики утвердила протоколы ТИК об итогах голосования и результатов выборов мэров городов и глав айыл окмоту.

 

 Мэров городов:

города Кайынды Жайылского района Чуйской области, 

города Исфаны, Лейлекского района Баткенской области,

города Сулюкта Лейлекского района Баткенской области.

 Айыл окмоту:

Кара-Ташкского айыл окмоту Узгенского района Ошской области,

Ак-Башатского айыл окмоту Жайылского района Чуйской области,

Степенинского айыл окмоту Жайылского района Чуйской области,

Сары – Кооского айыл окмоту Жайылского района Чуйской области.

 

ЦИК назначил повторные выборы 24 глав исполнительных органов местного самоуправления, на которых депутаты айылных и городских кенешей изберут глав 22 айыл окмоту а также мэров городов Айдаркен и Кадамжай Баткенской области.

 

При этом выборы глав 12 айыл окмоту и 2 мэров городов не состоялись из-за отсутствия кворума, в 9 айыл окмоту, выборы были признаны не состоявшимися, так как кандидаты не набрали достаточного количества голосов. В одном айыл окмоту за позицию «против всех кандидатов» было подано больше голосов депутатов чем «за».

 

Повторные выборы состоятся в период с 6 по 14 февраля 2017 года, согласно графику.

 

21 января 2017 года в ЦИК поступила жалоба от Сманалиева Алтынбека на решение Аламединской ТИК об отказе в регистрации его в качестве кандидата  на должность главы Байтикского айыл окмоту, Аламединского района, Чуйской области. ЦИК, рассмотрев жалобу, пришла к решению, что Аламединская ТИК нарушила законодательство и не имело причин не регистрировать Сманалиева А. в качестве кандидата. ЦИК отменила решение Аламединской ТИК и приняла решение зарегистрировать Сманалиева А. в качестве кандидата на должность главы Байтикского айылного аймака.

 

23 января 2017 года в ЦИК поступила аналогичная жалоба от Ашырбекова Жоомарта на решение Ат-Башинской ТИК об отказе ему в регистрации в качестве кандидата на должность главы Ак-Жарского айыл окмоту, Ат-Башинского района, Нарынской области. ЦИК рассмотрев жалобу пришла к решению что Ат-Башинская ТИК не имела оснований не регистрировать Ашырбекова Ж.

 

26 января 2017 года в ЦИК поступила жалоба от кандидата в мэры города Кант Асымкулова М., об отмене решения Ысык-Атинской ТИК об исключении его из списка кандидатов на должность мэра города Кант. Рабочая группа ЦИК изучив жалобу пришла к решению, что Ысык-Атинская ТИК приняла правомерное решение так как Асанкулов М. не соответствовал требованиям  установленным законодательством к кандидатам в мэры города. ЦИК приняло решение  оставить в силе решение Ысык-Атинской ТИК об исключении Асымкулова М. из списка кандидатов на пост мэра города Кант и отказала ему в удовлетворении жалобы.

 

Пресс-служба ЦИК