Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Чем сильнее государство, тем свободнее личность
В.В. Путин

Рост прописки избирателей в преддверии выборов в городские кенеши

 

 

 

В связи с истечением сроков полномочий некоторых депутатов местных кенешей Кыргызской Республики, на основании Конституции Кыргызской Республики и Закона "О выборах депутатов местных кенешей", очередные выборы назначены Указом Президента Кыргызской Республики УП № 32 от 10.02.20 г. за 60 календарных дней до дня голосования. Выборы депутатов в 5 городах и 25 айыльных кенешах были назначены на 12 апреля 2020 года. Выборы в местные кенеши считаются определяющими перед избранием депутатов в Жогорку Кенеш осенью 2020 г., и политические партии прилагают максимальные усилия для получения большего количества мандатов на местном уровне, всего 22 политические партии намерены участвовать на выборах в местных кенешах.

 

С начала 2020 года в городах Ош, Токмок и Каракол (где должны проводиться местные выборы) были выявлены факты массовых прописок граждан из близлежащих сел в одних и тех же домах и квартирах. После выступлений в Парламенте депутатов Жогорку Кенеша по данным фактам, в результате расследования стало известно, что больше всего случаев смены прописки было зафиксировано с 1 по 29 февраля 2020 года.

 

· В Оше за указанный период зафиксировано 33 448 случаев перерегистрации. При этом, в январе было всего 4 478 фактов перерегистрации, в декабре 2019 года — 1 706, а в ноябре 1 369 фактов перерегистрации;

 

· В Токмаке за февраль зафиксировали 4 574 случая перерегистрации. В январе было 2 266 фактов перерегистрации, в декабре 2019 года — 369, а в ноябре 338 случаев перерегистрации;

 

· В Караколе в феврале зафиксировали 3 160 случаев регистрации. При этом, данные на январь говорят о 213 фактах перерегистрации, в декабре 2019 года таких случаев было 196, а в ноябре — 134.

 

В ГРС назвали количество случаев перерегистрации в феврале 2020 года в Оше, Караколе и Токмаке «аномальными», при этом по отдельным адресам прописаны до 900 человек, что указывает на попытку искусственного увеличение числа избирателей в пользу той или иной партии.

 

Вместе с тем, в предварительный и контрольный список избирателей не включены граждане, которые не прошли процедуру изменения нового адреса в чипах ID-карт или же не поменяли свои паспорта образца 2004 г. Так, за период с 1.10.19 г по 13.05.20 г. прошли данные процедуры в г.Ош – 9994 граждан, в г.Токмок – 3575 граждан, в г.Каракол – 1581 граждан.

 

Справочно: В список избирателей включаются все граждане Кыргызской Республики, которые обладают на день голосования активным избирательным правом, являются членами местного сообщества и прошедшие биометрическую регистрацию. Принадлежность граждан к местному сообществу, подтверждается пропиской в паспорте гражданина Кыргызской Республики. Составлением списка избирателей, формированием и уточнением сведений о зарегистрированных избирателях занимается Центральная избирательная комиссия (ЦИК) при содействии Государственной регистрационной службы (ГРС) и органов местного самоуправления.

 

На рабочем совещании в ЦИК от 12 февраля 2020 с участием представителей Генпрокуратуры, МВД, ГКНБ, ГАМСУМО, ГРС обсуждены вопросы о возможных причинах повышения количества граждан, сменивших регистрационный учет и влиянии этих процессов на результаты выборов депутатов местных кенешей, о необходимых мерах по устранению недостатков при смене регистрации постоянного места жительства. Членами ЦИК было отмечено, что в связи с предстоящими выборами в данных городах, необходимо принять срочные меры по недопущению манипуляций со списками избирателей. Со стороны прокуратуры следует обеспечить надзор за законностью процесса регистрации и формирования списка избирателей. Также отмечено, что законодательством не установлено ограничение по предельному количеству граждан, прописываемых в одном жилом помещении. Данную норму предложено доработать и привести в соответствие с законодательством.

 

В связи с пандемией коронавируса ЦИК принято постановление № 84 от 23.03.20 г «О приостановлении мероприятий по реализации этапов избирательного процесса по проведению выборов депутатов местных кенешей» и также отложены действия по включению в списки избирателей, граждан по которым ведется отдельный учет по факту массовой регистрации. Провоохранительными органами проводятся проверки, досудебные расследования, служебные расследования для дачи правовой оценки и привлечения к ответственнности виновных лиц. В ГРС также рассматривается вопрос о проведении адресной регистрации через идентификацию по биометрии лица и внесения в закон понятия “фиктивная регистрация”.

 

Выборы в местные кенеши не будут объявлены пока сохраняется риск распространения коронавируса. Процесс перезапустят с того момента, с которого он был приостановлен в марте.

 

Необходимо отметить, что впервые наблюдается подобный массовый рост прописки граждан в преддверии выборов в городские кенеши, что связано с желанием увеличить свой электорат со стороны партий. Однако данные факты нуждаются в изучении на предмет нарушения законодательства, а также дальнейшей доработки действующих нормативно-правовых актов, регулирующих избирательный процесс.

 

 

Последние новости