Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Нельзя безнаказанно управлять государством без народа и против воли народа.
Морис Торэз

НПО против дополнительной отчетности

 

 

4 марта 2020 года Жогорку Кенеш в первом чтении принял поправки в Закон "О некоммерческих организациях", обязывающим некоммерческие организации предоставлять дополнительную отчетность госорганам с большим объемом информации о своей служебной деятельности, включая сведения об источниках доходов, расходах, численности и составе работников, об оплате их труда. С данной инициативой выступил депутат Жогорку Кенеша КР Б.Райымкулов . По его словам, в странах Европы и СНГ (Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Армения, Азербайджан, Беларусь) некоммерческие организации предоставляют информацию о том, как тратятся их грантовые деньги. «Принятие законопроекта усилит индекс доверия населения к некоммерческим организациям и повысит прозрачность деятельности», — считает автор поправок. В справке-обосновании проекта закона сказано, что "практически большинство некоммерческих организаций осуществляют свою деятельность за счет грантовых, бюджетных средств, а также иных денежных средств, предоставленных на безвозмездной основе. Несмотря на то, что коммерческую деятельность большинство некоммерческих организаций не ведут, но регулярно представлять отчетность должны. Причина, почему отчетность должна быть связана с потребностью быть понятными и прозрачными, чтобы было видно, какую деятельность осуществляют, в каких целях и какие результаты получены", - говорится в справке.

 

В рекомендациях Общественного совета Министерства юстиции КР говорится, что при этом правительство не определило в заключении источники финансирования проекта. Кроме того, Министерство юстиции не обладает сведениями о размерах, сроках и периоде начала получения денежных и материальных средств, предоставленных на безвозмездной основе, процесс привлечения некоммерческих организаций к ответственности будет затруднительным. Также отмечается, что в законодательстве отсутствуют механизмы выявления вышеуказанных сведений.

 

22 мая 2020 года, в Жогорку Кенеше прошли парламентские слушания по поправкам в Закон "О НКО" с участием депутатов и некоторых представителей международных и неправительственных организаций. Активисты просили передвинуть слушания на период, когда эпидемия коронавируса в стране пойдет на спад, но парламент не согласился. Некоторые правозащитники бойкотировали слушания, заявив, что власти нарушают Конституцию, а также потому, что они проводились во время режима чрезвычайной ситуации в стране, и в парламент допустили только 60 человек.

 

В своих выступлениях правозащитники отметили, что в демократических странах требование по публикации отчетов могут устанавливать только для тех НКО, которые дополнительно приобрели статус благотворительной или общественно полезной организации.

 

В начале 2020 года международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала депутатов Жогорку Кенеша не поддерживать данный законопроект. По данным Национального статистического комитета, в Кыргызстане существует 7,7 тысячи некоммерческих организаций, в которых работает около 60 тысяч человек.

 

Постоянный представитель ПРООН в КР Озонниа Ожиело, принявший участие в парламентских слушаниях, отметил : «Кыргызская Республика на протяжении многих лет гордится своим международным признанием демократии, в которой процветают свобода собраний, ассоциаций и право на свободу слова. В связи с этим Организация Объединенных Наций обеспокоена тем, что усилия по внесению этой поправки в законодательство подорвут эту репутацию и отвлекут от всеобъемлющих целей национального развития, изложенных в Национальной стратегии развития». Он зачитал депутатам и участникам слушания экспертное мнение специальных докладчиков ООН и члена Венецианской комиссии о законопроекте, которые считают, что законы, направленные на регулирование основных свобод человека, включая право на свободу ассоциаций, должны обеспечить недискриминационный подход и соблюдение международных обязательств в области прав человека.

 

Представитель ОО«Интербилим» Г.Мамасалиева напомнила, что предлагаемый депутатами законопроект противоречит проводимой президентом С.Жээнбековым политике по борьбе с коррупцией. Юрист правовой клиники «Адилет» И.Какеев пояснил, что вносимые поправки не соответствуют Конституции и что помимо этого законопроект не прошел юридическую экспертизу. Инициатива с законопроектом выглядит как попытка установления дополнительного, более жесткого контроля за деятельностью НКО. Ситуация осложнилась еще и тем, что многие представители НКО не смогли попасть на слушания. Все это наносит значительный урон и сократит международные дотации", - отметил Какеев.

 

До подписания Закона Президентом КР необходимо, чтобы Парламент проголосовал за поправки в закон во втором и третьем чтении, однако требования со стороны некоммерческих организаций и общественности об отзыве законопроекта повлиял на мнения некоторых депутатов, голосовавших в первом чтении «за», призывающих доработать данный закон.