Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Нельзя безнаказанно управлять государством без народа и против воли народа.
Морис Торэз

Бишкекский филиал МИМРД МПА СНГ наблюдал за определением уровня знания кандидатов в Президенты Кыргызской Республики государственного языка.

 

Бишкекский филиал МИМРД МПА СНГ в лице заместителя директора Садыка Коксаева принял участие в тестировании для определения уровня владения государственным языком кандидатами на должность Президента Кыргызской Республики.

17 июля 2017 года национальная комиссия по государственному языку своим приказом утвердила положение «О правилах проведения тестирования по определению уровня владения государственным языком кандидатами на должность Президента Кыргызской Республики» разработанный согласно постановлению правительства.

 

С сегодняшнего дня  согласно графику началось тестирование для определения уровня владения государственным языком кандидатов на главную должность страны. Определение уровня знания государственного языка начали проводить  по системе «Кыргызтест». 

Председатель Национальной комиссии по государственному языку Назаркул Ишекеев рассказал о всей процедуре теста: «Вся процедура проводится в 2 этапа и состоит из четырех субтестов. На первом этапе кандидат проходит регистрацию и получает идентификационный код, знакомится с правилами прохождения тестирования. Второй этап непосредственное прохождение кандидатом тестирования и получение результатов».

 

«Тестирование состоит из 4 субтестов: «Чтение», «Аудирование», «Лексика-грамматика, письмо», «Говорение».  Согласно нормам положения кандидат должен набрать необходимый по тесту общий балл более 60% от суммы всех субтестов. По мере прохождения теста кандидату выдается сертификат Национальной комиссии по государственному языку, подтверждающий владение государственным языком на уровне В2 («Выше среднего»). На лексико-грамматическую часть выделяется 50 минут, аудирование, чтение и устное выступление на кыргызском языке - около 20-25 минут. Если кандидат набирает менее 60 % из 100 % ему выдается справка с указанием набранных по субтестам» - отметил председатель Национальной комиссии по государственному языку Назаркул Ишекеев . 

Согласно графику сегодня должны пройти тестирование 4 кандидата на должность Президента Кыргызской Республики: Нышанов Назарбек Айтбекович, Текебаев Омурбек Чиркешович, Сариев Темир Аргембаевич, Абдылдаев Арстанбек Бейшеналиевич.

  

Бишкекский филиал МИМРД МПА СНГ принял участие на открытии и наблюдал за прохождением тестирования на знание государственного языка 1-го по списку кандидата в Президенты Нышанова Назарбека Айтбековича.  Кандидат прошел регистрацию, получив идентификационный код, ознакомившись с правилами прохождения тестирования, кандидат перешел к прохождению теста.  Организаторы объяснили, что согласно нормам положения «О правилах проведения тестирования по определению уровня владения государственным языком кандидатами на должность Президента Кыргызской Республики» в зале тестирования ведется видеонаблюдение, а также дали понять, что кроме тестируемого и организаторов в зале не должно быть посторонних лиц.

 

По окончании тестирования кандидат в Президенты Нышанов Назарбек Айтбекович набрал в совокупности 74 бала. 

Последние новости