Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
А ведь всякому народу можно позавидовать, если на вершину власти возвел он мудрого, просвещенного и гуманного правителя.
Николай Суденко

Информационная справка о досрочных выборах в городской кенеш г. Кара Балта в январе 2018 г.

 

В начале хотелось бы проинформировать об общих сведениях досрочных и срочных  выборов, прошедших в Кыргызстане в январе 2018 г. Как сообщила ЦИК КР, по итогам проведенных выборов депутатов местных кенешей Кыргызской Республики 28 января 2018 года 47 тыс. 926 избирателей прошли идентификацию, что составило – 55,01 % от общего количества избирателей. Всего в список избирателей были включены 87 тыс. 130 граждан Кыргызской Республики.

 

По данным ЦИК КР 1 избиратель не был допущен на голосование по причине паспорта 1994 года образца. Также 2 избирателям было отказано в голосовании из-за отсутствия биометрических регистраций. Для проведения выборов во все избирательные участки были подготовлены и направлены комплекты оборудования в количестве 142 штук. В целях проведения идентификации избирателей работы были привлечены 225 операторов.

 

В целях упрощения и повышения качества идентификации по персональным данным, на состоявшихся выборах, впервые применялись комборидеры, предназначенные для считывания MRZ – зоны всех типов национальных паспортов Кыргызской Республики.

 

Вместе с этим, как сообщило ЦИК, в целях оказания содействия гражданам по уточнению списков избирателей в период подготовки к выборам в усиленном режиме будет работать Центр телефонного обслуживания «119», в день проведения выборов вне помещения и в сам день выборов было принято 703 звонка по уточнению избирательных участков.

 

Согласно информации ЦИК, в третий раз прошли досрочные выборы в Кара-Балтинский и Таш-Комурский городские кенеши. 7-процентный порог в Таш-Комурский горкенеш преодолели партии СДПК, "Мекеним Кыргызстан", "Таш-Комүр жаштары", "Ата-Журт", "Онугуу-Прогресс". На выборах в Кара-Балтинский горкенеш с наибольшим числом голосов прошли СДПК, "Эл аман", "Мекеним Кыргызстан" и "Элдик-Народная". Партия "Республика" набрала менее 4% голосов, "Онугуу-Прогресс" получила 2,55%.

 

Выборы также прошли в 11 местных кенешах, из них: 2 городских и 9 айыльных, Ошской, Джалал-Абадской, Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской областей.

 

На выборах, прошедших в 2017 г. в 6 городских кенешах, а именно в городских кенешах г.Айдаркен, г.Кадамжай, г.Джалал-Абад, г. Таш-Кумыр, г. Кара-Балта, г. Кемин, явка составила 54,55 % от общего числа избирателей данных городов.

 

 

Большое внимание привлекли выборы, состоявшиеся в г. Кара-Балта. Примечательны они были тем, что в течение последних 2 лет в этом городе шла острая борьба многих политических партий за места в Городском Кенеше. Привлекла история выборов в г.Кара-Балта своей многогранностью политической конкуренции. В этой связи мы и решили немного подробнее остановиться именно на процессах выборов этого города, которые прошли с применением разнообразия демократических инструментов борьбы за 31 мандат.

 

В 2017 г. в предвыборных гонках участвовали 11 политических партий. По итогам выборов, преодолев 7% барьер в 31 мандатный Кара-Балтинский городской кенеш, прошли 7 партий. Мандаты распределены были следующим образом:

 

  1. Политическая партия  “СДПК”  - 7  мандатов;
  2. Политическая партия  “ЭлАМАН”  - 5 мандатов;
  3. Политическая партия  “МЕКЕНИМ КЫРГЫЗСТАН” – 5 мандатов;
  4. Политическая партия  “РЕСПУБЛИКА” – 4 мандата;
  5. Политическая партия   “АКШУМКАР” – 4 мандата;
  6. Политическая партия  “ЭЛДИК-НАРОДНАЯ”- 3 мандата;
  7. Политическая партия  “КЫРГЫЗСТАН”- 3 мандата.

 

Несмотря на прошедшие выборы, в прошлом году в г. Кара-Балта так и не удалось выбрать мэра города, из за больших противоречий между политическими партиями, указанными выше.

 

Так, 7 августа 2017 года в г.Кара-Балта состоялась первая сессия городского кенеша.В работе первой сессии приняли участие 30 депутатов, что составляло подавляющее большинство. В повестке дня было избрание председателя кенеша. На пост спикера выдвигались два кандидата: от политической партии «Эл Аман» Таалайбек Суюмбаев и Азимкул Боромбаев от политической партии «Мекеним Кыргызстан».

 

По итогам тайного голосования председателем Кара-Балтинского городского кенеша был избран Боромбаев Азимкул Рыскулович, который набрал 18 голосов - «за».

 

Согласно пункта 3 статьи 37 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении», выборы председателя кенеша считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее двух третей от общего числа депутатов кенеша. Таким образом, выборы Председателя городского кенеша состоялись. Однако выборы мэра города Кара-Балты ранее дважды не состоялись из-за отсутствия кворума, в связи с чем был издан Указ Президента КР от 13 апреля 2017 года УП № 74 о назначении досрочных выборов 28 мая 2017 года.

 

Предстояло выбрать главу Кара-Балтийского муниципалитета. Постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 августа 2017 года №336 выборы мэра города Кара-Балты были назначены на 25 августа 2017 года. Но назначенные на 25 августа 2017 года выборы мэра г.Кара-Балта Чуйской области вновь не состоялись из-за отсутствия кворума: из 31 депутата городского кенеша на выборах присутствовали всего 18 человек.

 

Повторные выборы по ранее зарегистрированным кандидатам, назначенные на 30 августа 2017 года также не состоялись из за отсутствия кворума.

 

В связи с неизбранием  2 раза подряд выборов мэра города Кара-Балта указом Президента был объявлен роспуск городского кенеша и были  назначены новые выборы на январь 2018 г.

 

В январе 2018 г. в новых предвыборных гонках в г.Кара-Балта приняли участие 8 политических партий. По итогам выборов, преодолев 7% барьер в 31 мандатный Кара-Балтинский городской кенеш, прошли 4 партии. Мандаты распределены были следующим образом:

 

  1. Политическая партия  “СДПК ”  - 12  мандатов;
  2. Политическая партия  “ЭлАМАН”  - 7 мандатов;
  3. Политическая партия  “МЕКЕНИМ КЫРГЫЗСТАН” – 7 мандатов;
  4. Политическая партия  “ЭЛДИК-НАРОДНАЯ”- 5 мандата;

 

Общая явка на выборах в г. Кара-Балта в 2018 г. составила 60,39 % (14 722) от общего количества избирателей (24 379). Эти же показатели за 2017 год были в следующей пропорции – Количество избирателей 22954, явка составила 61,6% (14134).

 

В результате прошедших выборов Депутаты Кара-Балтинского городского кенеша 19 февраля избрали спикера. Сессия проходила при участии спецпредставителя Центральной избирательной комиссии по Жайылскому району Н.Джумабаева и председателя ТИК Жайылского района Т.Бешкемпировой. По традиции первую сессию открыла самый старший депутат — Ольга Архипова, присутствовали 31 депутат. Единственный претендент на должность спикера — Аалыев Алмаз Аалыевич («Мекеним Кыргызстан»). По итогам голосования он был  избран спикером — за него отдали свои голоса 30 депутатов из 31, 1 бюллетень был признан недействительным. Кроме того, в городском кенеше была создана коалиция большинства из двух политических партий — СДПК (12 депутатов) и «Мекеним Кыргызстан» (7 депутатов). Коалицию решили назвать «Ынтымак». На сессии также выбрали заместителей спикера — от коалиции большинства стал Болотбек Исмаилов (СДПК), вторым вице-спикером стал Эрмек Назарбеков («Элдик Народная»).

 

7 марта 2018 года пройдут выборы мэра г. Кара-Балта. Очень интересно будет понаблюдать и за этим процессом.

 

 

Сравнительная таблица

явки избирателей на выборах депутатов в городской кенеш г. Кара-Балта,  прошедших 28 января 2018 года, в сравнении с явкой избирателей за прошедшие выборы в 2016 и в 2017 гг.

 

 

Город

Декабрь 2016 года

Май 2017 года

Январь 2018 года

Общее количество избирателей

Явка избирателей/ в %

Общее количество избирателей

Увеличение списка избирателей

 

Явка избирателей / в %

Увеличение явки избирателей

Общее количество избирателей

Увеличение списка избирателей

Явка избирателей/ в %

 

Кара-Балта

 

 

21987

 

11215-

51%

 

22954

 

967

 

 

14134-

61,6%

 

2919

24 379

1425

14722

60,39%

Последние новости