Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Чем сильнее государство, тем свободнее личность
В.В. Путин

Бишкекский филиал принял участие в мониторинге выборов мэра города Кант Иссык-Атинского района

 

 

28 января 2017 года Бишкекский филиал МИМРД МПА СНГ в лице заместителя директора Коксаева Садыка и советника филиала Тоокебаева Улана провели мониторинг выборов мэра города Кант Иссык-Атинского района Чуйской области.

 

Коалицией большинства "Кант Ынтымагы", в которую входят депутаты от партий СДПК (12 депутатов), "Кыргызстана" (3 депутата) и "Акшумкара" (3 депутата), на должность мэра города Кант была выдвинута кандидатура действующего мэра, Эркина Абдрахманова.

 

Кандидату выдвинутого от коалиции меньшинства, в которую входят партии «Республика-Ата-Журт» (10 депутатов) и «Онугуу» (3 депутата),   Майрамбеку Асымкулову  было отказано в регистрации в качестве кандидата на должность мэра города Кант.

 

Причину принятия такого решения прокомментировала председатель ТИК Иссык-Атинского района Чуйской области Надира Молдокулова: «На должность мэра города Кант были выдвинуты 2 кандидата, от коалиции большинства и коалиции меньшинства. В ТИК Иссык-Атинского района поступили соответствующие документы на обоих кандидатов. Но, к сожалению, была принята решение ТИК, отказать в регистрации кандидату от коалиции меньшинства, Майрамбеку Асымкулову, в связи с несоответствием требованиям предъявляемые к мэру города, согласно Закону Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» и исключить его из списка кандидатов в мэры города Кант. У кандидата не было опыта работы на государственной и муниципальной службе, также не соответствовал требованиям о наличии стажа на руководящей должности. Данное решение было обжаловано в ЦИК КР. ЦИК принял решение оставить в силе решение ТИК по данному вопросу». 

 

Согласно графику проведения выборов глав некоторых исполнительных органов местного самоуправления Кыргызской Республики, приложения к постановлению Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 14 января 2017 года № 10, выборы мэра города Кант должны были пройти 28 января  с 9.00 до 12.00 часов.

 

На выборах мэра города Кант 13 депутатов коалиции меньшинства не явились. Из-за отсутствия кворума выборы мэра города Кант не состоялись. Согласно положению «О порядке избрания мэра города» выборы состоятся, если на выборах примут участие не менее двух третей от общего числа депутатов городского кенеша. Городской кенеш Канта состоит из 31 депутата.

 

Член ЦИК Кыргызской Республики Гульнара Джурабаева отметила, что согласно нормам положения «О порядке избрания мэра города кенеш» ЦИК в течение 3 дней должен назначить повторные выборы.  Также она отметила: «Если повторные выборы тоже из-за отсутствия кворума, либо по другим каким-либо причинам признаются не состоявшимися, тогда действующий городской кенеш города Кант будет распущен. Будут назначены новые выборы уже депутатов городского кенеша». 

 

Последние новости