Бишкекский филиал
МИМРД МПА СНГ
Плохих политиков порождают пассивные избиратели
Темирлан Сарлыкбек уулу

Справочная информация о выборах, прошедших в Кыргызской Республике за 9 месяцев 2018 года

 

 

 

Новые технологии в выборных процессах, с использованием биометрических данных, были применены в Кыргызстане на выборах президента 2017 года и продолжают реализовываться в 2018 году на выборах в местных айылных кенешах (всего по стране 453), городских кенешах (всего по стране 31).

 

Избирательная кампания, проводимая местными органами власти основывается на Конституции КР, Законе КР «О выборах депутатов местных кенешей Кыргызской Республики» и других подзаконных актах КР. Государственная регистрационная служба (ГРС), Центральная избирательная комиссия (ЦИК), на местном уровне территориальные избирательные комиссии (ТИК) и участковые избирательные комиссии (УИК), а также органы местного самоуправления организовывают непосредственную работу не только с избирателями, но и с кандидатами и политическими партиями, начиная с процесса регистрации кандидатов, списков кандидатов в депутаты городских и айылных кенешей, и заканчивая определением итогов выборов.

 

В 2018 году были проведены очередные (один раз в 4 года) и досрочные выборы в местные и горкенеши, назначенные на 28 января, 13 мая, 5 августа 2018 года.

 

Так, 28 января 2018 года, выборы прошли в 2-х городских и 9-ти айылных кенешах. Всего избрано 211 депутатов, из них - 149 депутатов айылных кенешей и 62 депутатов городских кенешей. Всего было утверждено 29 избирательных округов и 56 избирательных участков. Для участия в выборах местных кенешей зарегистрированы были 1250 кандидатов (453 кандидата в депутаты айылных кенешей и 797 кандидатов в городские кенеши), которые представляли как республиканские партии СДПК, «Онугуу-Прогресс», «Ата-Журт», «Республика», так и партии местного значения «Мекеним Кыргызстан», «Таш-Комур жаштары», «Уулу Кеч» и другие. В окончательный список избирателей на выборах депутатов местных кенешей включены были 87 тыс 132 избирателя.

 

В связи с истечением сроков полномочий депутатов местных кенешей, руководствуясь п.2 ч.1 ст.64 Конституции КР, ч.1 ст.48 Закона КР "О выборах депутатов местных кенешей" Указом Президента КР УП № 3 от 27 ноября 2017 года были назначены следующие очередные выборы: в Каджи-Сайском а\кенеше Тонского района Иссык-Кульской области и Джаны-Алышском а\ кенеше Кеминского района Чуйской области на 28 января 2018 года.

 

В связи с неизбранием глав исполнительных органов местного самоуправления местными кенешами, руководствуясь п.2 ч.1 ст.64 Конституции КР, ч.5 ст.43, ч.6 ст.49 Закона КР «О местном самоуправлении» и ч.2 ст.48 Закона КР «О выборах депутатов местных кенешей» Указом Президента КР УП № 13 от 12 декабря 2017 года были назначены следующие досрочные выборы: в Таш-Кумырский городскоой кенеш и Кара-

Жыгачский а\кенеш Аксыйского района Джалал-Абадской области, Ак-Ташский а\кенеш Кара-Суйского района, С. Юсуповский а\кенеш Араванского района Ошской области, Кара-Балтинский город\кенеш Жайылского района, Кара-Булакский и в Кок-Ойрокский а\ кенеши Кеминского района, Александровский а\кенеш Московского района Чуйской области, Тоголок-Молдоский а\кенеш Ак-Талинского района Нарынской области на 28 января 2018 года.

 

Также в течение года Указом Президента КР от 12 марта 2018 года УП № 55 прошли следующие очередные выборы: в Кок-Артский а\кенеш Сузакского района, Токтогульский город\кенеш Токтогульского района Джалал-Абадской области, Казыбекский а\кенеш Ат-Башинского района Нарынской области, Толойконский а\кенеш Кара-Суйского района Ошской области Кыргызской Республики на 13 мая 2018 года.

 

- Указом Президента КР : Майданский а\кенеш Кадамжайского района Баткенской области на 5 августа 2018 года.

 

13 мая 2018 года досрочные выборы Указом Президента КР были проведены также в Кара-Жыгачском а\кенеше Аксыйского района Джалал-Абадской области и в Сокулукском а\кенеше Сокулукского района Чуйской области.

 

Кроме того, Центральная избирательная комиссия в соответствии со ст.6,7 Закона КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», ст.23 Закона КР «О статусе столицы», Положением «О выборах мэров городов Бишкек и Ош», назначала досрочные выборы мэра города Ош на 18 июля 2018 года и мэра города Бишкек на 8 августа 2018 года. В результате, на безальтернативной основе, депутатами городских кенешей были избраны мэры двух городов.

 

По данным ЦИК в ноябре 2018 года будут проведены следующие очередные выборы в местные кенеши Кыргызской Республики:

- 14 ноября 2018 г. - Уч-Добонский айыльный кенеш Алайского района Ошской области, Жекендийский а.кенеш Чон-Алайского района Ошской области;

- 21 ноября 2018 г. – Беш-Терекский а.кенеш Московского района Чуйской области, Жумгальский а.кенеш Жумгальского района Нарынской области, Талды-Сууский а.кенеш Тюпского района Иссыккульской области, Улахолский а.кенеш Тонского района Иссыккульской области.

 

 

В порядке информации предоставляем материал о порядке проведения выборов депутатов местных кенешей.

 

В первоочередном порядке, в соответствии со ст.10, ст.11 Закона КР «О выборах депутатов местных кенешей» образовываются избирательные округа по выборам не позднее чем за 50 дней до дня выборов, с опубликованием в СМИ схем и границ избирательных округов (из расчета не более 2500 избирателей на каждом участке). Также членами ЦИК проводятся обучающие тренинги для членов территориальных и участковых избирательных комиссий. Не позднее 50 календарных дней до дня голосования ГРС составляет списки избирателей на основе сведений избирателей – их биометрических и персональных данных с использованием системы учета избирателей. Персональные данные обрабатываются ГРС, в случае обнаружения любой ошибки или неточности, а также отсутствия в списке избирателей, необходимо в срок не позднее 15 календарных дней до дня голосования, по очередным выборам депутатов местных кенешей, и не позднее 11 календарных дней до дня голосования, по досрочным выборам депутатов местных кенешей, обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением, с приложением копии ID-карты. После чего вносятся изменения и составляется окончательный список, который вывешивается на избирательных участках не позднее 3 календарных дней до дня голосования.

 

Право выдвижения кандидатов в местные кенеши городов принадлежит политическим партиям, в местные кенеши айылного аймака - политическим партиям и гражданам путем самовыдвижения. Также политическими партиями учитывается представительство не более 70 процентов лиц одного пола при формировании списков кандидатов в городские кенеши. Кандидаты-самовыдвиженцы в депутаты айылного кенеша подают заявление о намерении баллотироваться кандидатом в соответствующую ТИК.

 

На очередных выборах депутатов городских кенешей представление необходимых документов в соответствующую ТИК, заканчивается за 30 календарных дня до дня голосования и айылных кенешей заканчивается за 20 календарных дней до дня голосования. На досрочных выборах представление документов - заканчивается за 23 календарных дня до дня голосования.

 

Параллельно проводится предвыборная агитация кандидатами как в СМИ, так и путем выпуска печатной продукции, которая начинается со дня окончания срока регистрации всех кандидатов, списков кандидатов и прекращается за 24 часа до начала голосования. Также наблюдать за ходом выбором приглашаются как местные так и международные наблюдатели. По окончании выборов избирательная комиссия составляет протокол об итогах голосования, который подписывается всеми членами комиссии и направляется в ЦИК, после чего опубликовываются официальные результаты выборов.

 

Учитывая указанные в данном материале факты выборных процессов в Кыргызстане можно констатировать, что в целом, в республике сформированы и развиваются системы законодательных и практических механизмов, соответствующих общепризнанным международным стандартам свободных, конкурентных и справедливых выборов, обеспечивающих открытость и справедливость избирательного процесса.

 

 

Советник БФ МИМРД МПА СНГ Асанкулова Г.С.

Последние новости